ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間も予定以上の滞在をオデッサでしたけれども、私のお友だちは非常にウェルカムであった。いよいよお別れ。お友だちと息子は駅まで見送りにきてくれて、19時44分発のシンフェローポリ行き夜行列車でヤルタに向かう。なんだか家族のような付き合いで、また絶対に来ると約束して、急ぎ足で列車に乗り込む。<br /><br />列車はまあまあ快適。コンパートメントよりもオープン寝台の方がなんだか広々としていい。列車は予定通り朝8時着。シンフェローパからバスに乗り換えて、さらに2時間弱でヤルタに。<br /><br />ヤルタに到着したら、まずホテルへ。もちろん、経済的なホテルのクルィームへ。夏季は満室状態が続くとあって、当日は取れたが、翌日はあいていないと言う。さらにチェックイン時間がここは12時からでないと部屋が空かないと言うからしばらくオーシャンフロントに行って、時間を潰す。<br /><br />まあ、貧乏パッカーはつらいけれど、こういうのも長旅のひとつ。それをどのように楽しむのかで違いが出てくる。<br /><br />ヤルタはオデッサと比べて、かなりの観光地。ウクライナ中から観光客がやって来ている。ビーチもかなり賑やか。とりあえず、今日は見所を回ることにしよう。<br /><br />

予定外行動ばかりのウクライナ?ヤルタ

2007/08/24 - 2007/09/10

ホットマン2世

ホットマン2世さん

これが私の乗る夜行列車。いかにもソ連製という感じ。

オデッサ駅にて

着きました。ヤルタ港です。

リヴァーディアに行くつもりだったのが、バスを乗り過ごしてしまって、アループカに来てしまった。でも、ポーランドから来た英語を喋るカップルと一緒になって、見ることができたので、これも良かったのかも。

なかなか豪華な調度品がありました。

黒海に面した南側はイスラーム宮殿のようです。

アラベスク模様とコーランの一節で飾られたドームがあります。まるでウズベキスタンのよう。

建物の北側には山が

建物の南側には海が。まるで神戸のようです。

ヤルタのレーニン海岸通り。かなり賑やかです。

残念なことにヤルタの海岸は石ころで、オデッサのように砂のビーチではありません。それにこんなに小さなビーチがところどころにあるので、あまり開放感を感じないです。

巨大タンカーも目の前を通り越していきます。

クルィームホテルから左の道を上がっていくと、そこにはこんな感じのビーチがいくつかあります。

ツバメの巣。がけっぷちに建っているのはお城のようですが、現在レストランになっています。バス停からはかなり歩きますが、景色が良いからまあいいでしょう。上がる途中で入場料?の2rPHを取られます。

その目の前にはビーチが・・・でもここはプライベートビーチで入れません。

シンフェローポリ。結局、ヤルタに宿が取れなくて、キエフに向かう前にシンフェローポリに滞在。駅前にいたおばさんの案内で、一軒家を70rPHで借り、一晩過ごしました。まあ快適。

結局、シンフェローポリはほとんど駅前でぶらぶらしていました。「歩き方」にはまったくシンフェローポリの情報なし。そして観光案内もなし。打つ手ありませんでした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る