2009/10/06 - 2009/10/07
oyoyo0808さん
- oyoyo0808さんTOP
2022年3月17日のお題、ウクライナ。訪れたのは、2009年の10月。モスクワも温かく、さらに南のウクライナもTシャツや薄着で夜も歩け、ヤルタでは海水浴客もいっぱい...という田舎の夏休みが終わり。旅もそろそろ終わりというセンチな気分で、翌日モルドヴァへ抜けて行けると思ったのですが、悪名高き沿ドニエストルに捕まりました。今のロシア侵攻を考えるとウクライナの西側も気を付けないと。旅で知りあいになった人を思い出し、憂患。
- 高速・路線バス
ピアの前にあるバーの3階に寄留。
部屋から大型客船が見える。
街角でよく見るジュース・スタンド。
チェーホフの劇の像もバエスポット。
晩夏の風景①
晩夏の風景②
有名なリヴァーディア宮殿です。
リヴァディア宮殿 城・宮殿
有名な3ショット。
リヴァディア宮殿 城・宮殿
ヤルタの絵葉書には必ず登場、ツバメの巣。当時、中はレストランでした。
ツバメの巣 城・宮殿
翌朝、7:00に出発して、来た時と同じトロリーバスでシンフェローポリへ。
世界で一番長いトロリーバスの路線と聞いたのですが?真偽のほどは?
シンフェローポリのヤルタ行き乗り場。
駅前のカフェで、オデッサ行のマルシュルートカ(乗り合いバス)待ち。
オデッサに来たら一度は寄りたい、ポチョムキンの階段を下から見た。
横から見た。
ポチョムキンの階段 建造物
上からオデッサの港を見た。
ポチョムキンの階段 建造物
階段の上の広場を見た。
ポチョムキンの階段 建造物
オデッサのバス、乗り合いバス乗り場。ここまでは順調に。
乗り合いバスでモルドヴァへ向かって出発。問題はこの後...。
悪名高き未承認国、沿ドニエストルの勝手に作った国境。この写真は去り際にサッと1S撮った偽イミグレ。一人だけ別室に連れていかれ、荷物を散々荒らされて、ペンとスナック類を召し上げられ、分かり易くチップの要求。いかにも悪役というような規律の無い管理官?に2時間も。乗り合いバスはいってしまうし、トホホで50$払って釈放。
次にきた、乗り合いバスに乗せて貰い、沿ドニエストルの首都ティラスポリ駅まで。
ティラスポリ駅 駅
駅前からは定期の乗り合いバスがもろドヴァまで出ていました。
ティラスポリ駅 駅
散々な目にあったティラスポリ。
ドキドキでモルドヴァへ抜けるのを願っていましたとさ。
ヤルタ(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
338円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる