タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行の間に、1泊だけエストニア・タリンへ。<br />その2日目です。

2007夏フィンランドandエストニア旅行おぼえがき6 タリン2日目

2007/08/25 - 2007/08/25

tanukko

tanukkoさん

フィンランド旅行の間に、1泊だけエストニア・タリンへ。
その2日目です。

• L&#39;Ermitage Hotelの朝食。<br />こじんまりしたホテルなので、さすがに種類は少ないですが、基本的にはヘルシンキと同じたっぷりタイプです。<br /><br />これは写真がヘタクソですね・・・。<br />食べ物の撮影は、食べたい気持ちとの戦いなので、失敗が多いです。とほほ

L'Ermitage Hotelの朝食。

これは写真がヘタクソですね・・・。

ハムの質はイマイチかなあ〜

チェックアウト後、街を抜けて港に向かいます。
    建物から突き出ている棒は、昔荷物を吊り上げるために使ったものだそう。

市民ホールの上に登ると、見晴らしが良いです。
    近代的な街並みと、

中世の街が隣合わせです。

あっという間に、タリンともお別れです。
    本当の生活がある(であろう)新市街、民族文化が見られるという郊外も見たかったけど、1泊でも満足感のある街でした。
    ヘルシンキから来ると、街の雰囲気がかなり違うので、良い組み合わせだと思います。

タリン港に泊まる大型船です。

昨日の反省を生かして、早めにチェックイン。
    でも、その後パスポートコントロールは船が着くまで始まらないんですよね〜(昨日は事前にパスポートコントロール出来た・・・というか、それで勘違いしたんだけど)。うーん、非EU圏の我々はチェックに時間がかかるんだよぅ。いい席取れるかなあ。
    と心配したけど、まあ列の先頭近くにいたこともあり、帰りは窓際ゲット出来ました。

物価はヘルシンキより断然タリンの方が安い(と言っても、日本と同じくらいか・・・)。
    水とかビールとかおやつとか、追加しておくと良いでしょう。

窓際に陣取っても、景色が広々、というわけではありませんね・・・って、何これ〜。
    海が荒れていたのか、行き交う船を撮ろうとしても段々こんな感じに。
    フェリーだとどんな感じなのでしょうか。

それでもヘルシンキに戻ると、一応こんな感じで青空が出ています。
    まあ、天気には続きがあるんですけどね・・・。

下船して、市場を探索。まずは、屋内マーケットから。
    サンドイッチや魚介類はこちらです。

食べる勇気がありませんでした。

船でジャガイモを売るおじさん。

屋台でサーモンとパエリアを物色。
    お腹がすいていると難しいのですが、「自分(と連れ)が何を食べたいのか」「それが作りたての屋台はどこか」良ーく吟味しましょう。

私たちの食べたのは、微妙にサーモンが焼きたてでは無かった。でもおいし〜。
    とか言ってる間に、空は微妙に・・・、最後の一口を食べようとしたら、強風に吹き飛ばされてしまいました!
    とにかく、ヘルシンキの天気は変わりやすい!

逆に言うと、「朝天気が悪くても気にせずに行動」、「天気が急変しても影響を受けにくい予定を考える」ことが大事かな。

国旗がかわいい。
    このきのこ、食べはぐったなあ・・・

さらに、クレープも食べてしまいました。
    これは、一人分の半分です(!)

クレープを焼いてもらっているところ。
    クラウドベリージャムのものを食べたのですが、ポリバケツに入っているジャムには驚きでした。

エスプラナーディをぷらぷらしながら、ホテルに戻ります。
    途中のCafeAaltoで1枚。

再チェックインしようとすると、「バウチャーは?」
    「初日に渡せって言われたから、持ってないよ(私もいい加減?)」
    「んー、ま、いっか・・・(おいおい)」
    「いい部屋にしておいてね、って言ってたんだけど」
    「(当然部屋なんて決まっていない)3階は?」
    「(また同じ失敗したなあ)もうちょっと高いのは?」
    「じゃあ・・・4階! あなた達はバスタブ付きがいいんでしょ?Kamppi側じゃないから静かよ」
    「(まあ、いいや〜)それじゃあ、そこで」

1泊目と同じ間取り、視界の抜けはやはり7階が上ですが、1日目に堪能しているのであまり気になりませんでした。

でも、絶対譲れない条件があるときは、交渉した時に部屋番号を記録しておかないとダメなんだろうな、と思いました。

旅程も半分を過ぎ、今日はあとはホテルでのんびりするつもりです。
    ビールを飲み、サウナに入り、ゴキゲン〜。
    Simonkenttaはサウナ無料なのです。
    初日は入れなかったんですよね。

これは誰もいない時に、こっそり撮ったものです。

夜になってから、明日の下見に駅に行っておこうということに。こういう時、街の中心にいると気軽です。

これはその途中で撮ったマクドナルドの広告。
    1ユーロマックってことね。
    ・・・高いってば!

駅のホーム。
    雰囲気が素敵です。

切符売場で確認も出来ました。
    ついでに、明後日のバス乗り場も確認。
    こういうの、心の余裕に重要です。

今日の晩ご飯は、ケバブをテイクアウトで。
    何故かケバブ屋さんがすごーく多いんですよね。
    理由を知っている人、教えて下さい。

こんなの食べてて、大変なことになっちゃうよ。
    (というか、そういう人、多かったですね)
    この半分の量を半分の値段で売ってくれればいいのになあ・・・。6ユーロ(うーん・・・)

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る