2007/07/15 - 2007/07/15
まみさん
2007/07/15(日)第8日目:バイア・マーレ2日目
【宿泊:Hotel Mara(バイア・マーレ)】
野外村落博物館、民俗博物館、自由広場とシュテファンの塔のあたりを散策(※県立美術館に入り損ねた(泣))、聖ニコラエ正教会
教会に入れるかどうか、中の写真を撮れるかどうかはタイミング次第です。
あたりまえですが、教会は信者のためにあるものです。
信者でもない観光客の酔狂のためでもないし、写真を推奨しているわけでもないのです。
教会によってはミサの前後にしか開けていないところもあります。ルーマニア正教会は、町一番の大聖堂でもない限り、ほとんどそのようです。
だから魅力的な教会があって、中にも興味を抱いたら───1度目はダメでもあきらめず、時間をみはからってもう一度試すことも必要です。
バイア・マーレ旧市街めぐりのときに、そんな風にして夕方2つの教会の中の写真をゲットすることができました。
1つは、鉄柵の手前までは常に入らせてもらえるようになっていたカトリック教会。
もう1つは、2度目に訪れたときに中に入れた正教会。
この2つは、ちょうど美術館に入り損ねて、ちょっとクサっていたときに入れました。
美術館は、通りを1つ間違えてうろうろしたため、閉館前30分ぎりぎりになってしまったのです。
他に客がいなかったのか、案の定、ぎりぎりでは入れてくれませんでした。
自分のマヌケさと16時半で閉めてしまう美術館の人たちの不熱心さに腹を立てていましたが、代わりに教会見学ができて、写真も撮れて、私の機嫌はたちまち直りました@
野外博物館や墓地散策の後、旧市街へ向かう途中で見つけた教会
残念ながら中には入れませんでしたけど。
四角い塔が特にチャーミングです@ -
8月23日通り(Str. 23 August)の赤い塔のカトリック教会と街灯
中に入ったら妙に注目されるので、ここでは写真を撮るどころではありませんでした。
鳥かごのような王冠のようなシャンデリアが面白かったです。 -
8月23日通り(Str. 23 August)のカトリック教会の赤い塔と街灯
ステファンの塔の裏の公園のカトリック教会
県立美術館に入り損ねて、しばらくやさぐれていた公園にありました。
この教会のある公園の方が、5月1日通りだったんですよね。
この公園がある方がステファンの塔の裏側としか思えなかったのに(泣)。 -
ステファンの塔の隣のカトリック教会の内部
天井や壁の化粧漆喰は本物ではなく絵のようですが、なかなか可愛らしい教会です。 -
ステファンの塔の隣のカトリック教会の内部
ただしこうやって鉄柵に阻まれて、奥まで入ることはできませんでした。
でもここまで入れるだけでもマシですね。
こうやって写真が撮れるんですもの。 -
聖トリニティー(三位一体)大聖堂(ルーマニア正教会)
四角四角した、まるでディズニーランドにでもありそうな建物ですねっ@
町一番の大聖堂は年中門戸を解放しているのかと思いましたが、ここバイア・マーレの大聖堂はミサの前後にしか扉が開いていませんでした。
というか、ミサ以外は開いていなかったので、大聖堂とは気付きませんでしたよ。
後からゆっくりガイドブックを眺めて、ここが大聖堂(Cathedral)と気付いた次第です。 -
聖トリニティー(三位一体)大聖堂の内部
イコノスタシスとイコンがたっぷりな壁@
どうやら夕方のミサのために扉が開いたようです。
人々が集まる寸前に写真が撮れました。 -
聖トリニティー(三位一体)大聖堂の内部
壁の聖書のシーンの絵です。
そしてこの教会には、こんな風に両脇に2階席がありました。
こういう写真がゲットできたんですもの、美術館に入り損ねて下降しきっていた機嫌がすっかり直ってしまいました@ -
聖トリニティー(三位一体)大聖堂を正面から
バロック様式のこの建物は、1717年から1720年に建てられました。
まみさんの関連旅行記
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~