2007/08/14 - 2007/08/14
ぬしま汽船さん
- ぬしま汽船さんTOP
余部→城崎→伊根→小浜と進んできた夏休み旅行。
3日目は滋賀県に。
この日の目的は琵琶湖の西と南の寺社、そして京都に少し寄り道し、美術館、火祭りを見に行くこと。
- 自家用車
AM6:05
琵琶湖畔・今津から見る朝焼け。 -
ふらっと高島市の針江地区へ。
この辺りは「生水の郷(ショウズノサト)」と呼ばれていて、比良山系から琵琶湖へと流れる地下水を取り入れている。そのため街中をきれいな水が流れている。 -
「かばた」と呼ばれる地下水を取り入れた炊事場。
ここで野菜を洗ったり、冷やしたりする。
写真は、油揚げを買おうと思って入った上野豆腐店のかばた。 -
ふと見かけた「ニューファッション」・・・
なんとなく大竹伸朗の「ニューシャネル」を思い出す。 -
志賀県内を車で走っていると、嫌でも目に付く「飛び出し坊や」。
みうらじゅん曰く、滋賀県は飛び出し坊やの数が日本一らしい・・・
おかしいくらい一箇所に密集していたり、変なデザインがあったり、この旅でいくつ(何人?)見たか分からない。 -
AM9:30 大津市堅田
満月寺、通称「浮御堂」へ
現在の浮御堂は昭和に再建されたもの。
琵琶湖へと突き出す石橋とお堂のシルエットが印象的。
その昔、芭蕉・一茶・広重・北斎など多くの人々が訪れ 詩歌や絵画を残した地でもあるそう。
朝焼けや夕暮れ時はとてもきれいなんだろう。 -
浮御堂から琵琶湖を望む。
近くにはルアー釣りを楽しむ人が数人いた。 -
浮御堂のすぐ脇にある、碑?かどうかは良く分からないものの、なんとなく印象的だったので撮影。
京都に来ている友人と少し会おうと言う事になり、山科を通り、南禅寺方面から京都入り。
南禅寺近くの疎水の横を通る際は、今しがたまで琵琶湖に居ただけに少し感慨深いものが・・・
待ち合わせは大徳寺境内で。
塔頭の龍源院へ。ここへ来るのは今年だけでもう二回目。 -
昨日見た小浜の、自然との一体感のある開放的な庭はとても魅力的だった。
ただ「東滴壺」や「竜吟庭」のように、狭い限られた空間に展開される庭もやっぱり魅力的。 -
高桐院へ
他の人に京都の寺社を紹介するときは、必ずここへ来てしまう。門を潜り、この参道を見た瞬間、誰もがうれしそうな顔をするから。 -
ここでも何をするわけでもなく、ただ座っているだけ。
友人と別れ、京都から滋賀に戻る。
行きに通った山科経由の道は渋滞していたので、比叡を抜けて戻った。
園城寺(オンジョウジ)、通称「三井寺」へ。 -
近江八景として有名な「三井の晩鐘」。
短冊が掛かった笹が、くくり付けられていた。 -
突然、強い雨が降り出す。
工事中の金堂の屋根の下に逃げる。
金堂裏の閼伽井屋の内部には井泉が湧いている。 -
金堂西側の霊鐘堂。
かなりの勢いで雨が降り続けていたにもかかわらず、この霊鐘堂への道は屋根など無いのに、歩いていても濡れなかった。
風向きのせいなのか、木々に雨が遮られていただけなのかは分からないけど、不思議な印象が残っている。
他にも見たい場所はあったものの、時間が無くなって来たため三井寺を後にする。 -
PM2:40
石山寺へ
強い雨はなお降り続ける・・・ -
雨に濡れる苔むした境内は、なんとなく幽玄な気配。
三井寺も石山寺も境内は広く、その中に様々な建造物が点在していた。 -
雨宿りする人々? 蓮如堂にて
雨宿りする人々? 本堂にて
多宝塔
1層と2層のバランスが良く安定感があることと、屋根のやさしい曲線から、全体的にやわらかい印象を受けた。 -
月見亭を下から眺める。
もともと山全体が大きな岩で成るこの地は、古来から神の宿る神聖な地とされてきた。
磐座、さざれ石、庭園の石組など神社仏閣には「石」の存在が着いて回ることが多いけれど、この寺内の石の存在感はその中でもやはり独特。 -
巨大な珪灰石(けいかいせき)越しに多宝塔を眺める。
この珪灰石を中心に、その周りに伽藍が配されているような形で、今日の大寺院となった。
石山寺という寺名も、この岩に由来すると言われている。
PM3:45
石山寺を後にし、ミホミュージアムへ向かう。
- ツーリスト今中さん 2007/10/20 23:22:02
- モノクロの近江路
- モノクロの近江路に
ホッとした感じでした。
石山寺は信心のない私ですが
自然を利用し、崇めてというのが
気に入ったお寺です。
モノクロの醍醐味を感じた
ぬしま汽船さんの旅行記でした。
滋賀 の旅行記