2007/09/23 - 2007/09/24
たおんさん
今月はどこへ行こうかと思ってた時に飛び込んできたタナボタ
旅行、それは用事がほんのわずかな時間ですんでしまう出張で
した。なんとラッキー!(さすがに宿泊費は出ないけど)
福岡も何回か来たことがあるので、今まで足を踏み入れた
ことのない場所を訪ねる事にしました。
一人旅もちょっと久しぶりでした。
1日目 博多~大宰府~中州
2日目 門司~下関
- ANAグループ
旅のスタートのモーニングは、伊丹空港のANA
タワー(という呼称ではないと思いますが・・・)
のほうにあるカフェテリア。
これだけで850円ぐらいしたような気がしますが、
窓から飛行機が飛ぶのが見えるロケーション代と、
私のように、つねに朝は二日酔いが多くて食欲が
ない者にはお勧めの量加減。
朝食は旅行先でしか食べない私、この日は、伊丹
から食すことで旅気分を煽ってみました♪ -
福岡空港から博多駅までは地下鉄でわずか5分。
こんなに便利な空港、ほかには知りません。
表じゃないほうから撮ったら、普通のオフィスビル
のような趣になってしまいました。 -
まずは博多から大宰府へ。地下鉄で天神まで行って、
そこから西鉄というのに乗り換えます。
1日乗り放題切符があったり、隣の駅だと100円だったり、福岡の地下鉄は優れものが多いなあ、と感心する反面、西鉄への乗り継ぎ案内板がほとんど見当たらず。
私も観光客なのに、お年寄り夫婦に、西鉄の場所を聞かれてしまいました。どこにでも地下鉄路線が張り巡らせてるわけじゃないので、もう少し観光客のために案内板を増やして欲しいなあ。 -
そして大宰府駅に到着!さすがに3連休のど真ん中だとあって、観光客でぎっしり。
平均年齢高し、でした。 -
参道はこんな感じで、両側にお店がずらーっと並んでいます。可愛いお店や名物を売ってるお店ばかりで、お参りする前から目移りしちゃいました。
ついつい日本人の私はこういう石碑を撮ってしまいます。ま、とりあえず天満宮に着きましたよ〜、というアピールです。
外の門は、THE 神社、と名前をつけたくなるぐらい立派なものでした。近くで見ても朱塗りが美しく、よく手入れをしてるんだなあ、という感じです。
境内にはこんな風情のあるシチュエーションもたくさんあります。
ちなみにこの橋は比較的入り口にあり、これを渡ることで身を清め、お参りをするんだというようなことが案内に書いてました。
私の煩悩(!)が少しでもなくなりますように・・。 -
ちょうどお祭りのようなものがやっていて、和太鼓の演奏を聞けました。多分女子高生ぐらいかなあというかわいらしい女の子達が、とても凛々しく一生懸命に太鼓を叩いていて、思わずカメラを向けちゃいました。
さてさて天満宮なので学業祈願。
お参りはしっかりしたものの、自分の学力のなさに大丈夫かしらんと思ってたところに、この牛さん登場。
菅原道真の縁の牛と書いてたような気がしますが、忘れました・・。
覚えてるのはただひとつ。「悪いところをなでると
良くなります」と書いてたので、迷わず頭をごしごしなでました。 -
境内からすぐ道がつながっているのが大宰府遊園地。幼いお子ちゃま向けの雰囲気でしたが、ファミリーにとっては一石二鳥でいいですよね。子どもを遊ばせて、お参りも出来て・・・
ところがどっこい一石三鳥!
天満宮からさらに分岐道を行くと、こんなに立派な建物が。九州国立博物館なる建物です。
中ではちょうどインドフェアがやっていて、舞踊なども楽しみましたが、菅原道真の世界から一気に近代アジアの世界へ。
時差ボケになるかと思いました。 -
舞台は一転、博多に戻ってきました。
博多で行きたかったのは、ここ福岡アジア美術館です。
催事展は有料ですが、建物に入るだけなら無料。
しかも私が見たかったアジアの人たちの現代美術の
イベント入場料は、今どきなんと200円。
とってもお得感満載です。 -
中のカフェではアジアの国のビールが売ってたので、
思わずベトナムの333(バーバーバー)を
飲んじゃいました。うまかったぁ。 -
そして夜は中州へ。
1回も行ったことがなかったので、これが目的の
ひとつです。
その前に川沿いをパチリ。夕暮れの川面にネオンが
映え始める情景が綺麗でした。 -
人がいっぱいで見にくいですが、屋台の暖簾が
ずーっと奥まで続いています。
お店は、おでん・焼き鳥・ラーメンの3大メニューが王様という感じでした。 -
私も王道の焼き鳥とおでんをチョイス。
一人旅のやや哀しさは、たくさんの種類を食べられないこと。
この写真のものだけ食べたら、もうおなかいっぱいになっちゃいました。
それにしても、「さつまあげ」を頼んだら、まん丸のテニスボールのようなものが出てきたのはびっくりしました。これが満腹感の最大の要因です。 -
そして本日最後のイベントは屋台バー。
前々から本とかで見てて行きたかったのです。
このコースターにそっくりのお父さんと、お父さんによく似た息子さんが二人でやってらっしゃいました。
せっかくなので、普段は全く飲まないカクテルを何杯もお代わり。オリジナルも作っていただきました。
が、一人だったのと、周りがカップルばかりだったので、これ以上の写真は撮れませんでした。
こんなBARが近くにあったら毎日行くのにな。
ということで1日目は終了。
ぐっすり寝ましたzzz。
福岡 の旅行記