鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕食はyahooグルメで口コミ評価の高かった「湯葉と豆腐の店 梅の花」で簡単なコース料理を頂きました。<br />高層階のお店の窓からは暮れていく鹿児島の街並みが見渡せて好い感じ。<br />お料理も全国展開しているチェーン店とは思えないような優しいお味で大満足。<br />夕食後は、お決まりの天文館に流れていきました。<br />翌日も朝から晴れて好い天気。<br />帰りの時間までの間、散歩がてら鹿児島の街をプチ観光して楽しんできました。<br />

6.湯葉と豆腐の店 梅の花 鹿児島店 天文館~鹿児島中央駅~鹿児島駅とプチ観光

2007/08/23 - 2007/08/24

1556位(同エリア2016件中)

ミシマ

ミシマさん

夕食後は、お決まりの天文館に流れていきました。
翌日も朝から晴れて好い天気。

このところ鹿児島で行くお店は固定化してきたので、今回はチョッと違ったお店に行ってみようとwebで探してみました
    選んだお店はYahooグルメで評価が高かった「湯葉と豆腐の店 梅の花」

入口脇に大きなカラクリ時計があります

商工会議所15階
    梅の花桜島店からの眺め

まずは、って言うかいつもビール
    甘い感じのビールでした

〜奏〜(そう)¥4,000−のコース料理
    前菜は桐の箱に入って運ばれてきました

中に入っていたのは枝豆豆腐と海老の葛打ちでした 美味しい 美味しい
    これは期待できそうです

茶碗蒸し
    最高でした!

豆腐しゅうまい
    ウ〜〜ン やるなっ

鱸の昆布〆野菜添え
    これは普通に美味しかったです

変わり冷し豆腐
    幾らでもいけちゃう感じ

ズッキーニの海老射込み揚げ

あっ7時だ・・・
    ってカラクリ時計を見に行きました

何だか時計は合ってませんね

でも、見られてよかったです

ハイ、お終い

海老と冬瓜の煮物

新生姜御飯と香の物と味噌汁

大分日田産梨のゼリー寄せ

夜の天文館に流れて行きました

翌朝は、朝早くから散歩がてらプチ観光
    いずろ交差点
    ホテルはここから2分ほどです

大きな石灯籠があります

鹿児島市電の7000系と9500系

鹿児島市電の500系と2140系
    右側の501号車は多分現役で一番古い車両
    確か1955年製だから今年で52歳
    僕よりはるかにお年寄りだ

鹿児島市電1000系ユートラムは日本初の国産超低床路面電車

鹿児島市電9700系

鹿児島市電9500系は大阪市交通局から譲り受けて大阪市電2601系から鹿児島市電800系に、更に改装されて9500系に進化した車両だそうです
    この車両が製造されたのは1955年から61年なので、これは僕と同じ位の年齢で頑張っています

天文館から鹿児島中央駅方面の眺め

鹿児島の中心的歓楽街天文館の交差点

夜になると大変な人で賑わいます

天文館通りにJR九州のキャンペーン黒豚横丁の垂れ幕

甲突川沿いの桜並木

JC千本桜と言うそうです

大久保利通像

甲突川にかかる高見橋

甲突川は台風時に頻繁に氾濫する暴れ川ですがこの日は穏やか

駅近くの市場を覗いて来ました

流石ゴーヤの産地
    3本100円は安い!

枕崎産でしょうか
    鰹節がありました

奄美産でしょうか
    黒糖がありました

いかにも新鮮そうなキビナゴとマイワシ

鹿児島中央駅に併設された複合施設アミュプラザ鹿児島

鹿児島中央駅エントランス

コンコースには観光案内所やお土産物屋さんが並びます

キハ200系気動車

キハ40系気動車を山岳急勾配に耐えられるよう機関を換装して出力増強したキハ147系気動車

一番よく見かけた817系電車

近郊電車ですが豪華な内装です

運転台

鹿児島中央駅〜鹿児島駅間の一区間だけ乗りました

鹿児島市電の始発駅
    鹿児島駅前に並んだカラフルな市電
    左から鹿児島市市制施行100周年、鹿児島市電65周年を記念して作られた2100系
    日本初の国産超低床路面電車1000系ユートラム
    元は大阪市交通局の9500系

1000系ユートラムに乗りました

鹿児島市内プチ観光を終えてチェックアウトのためホテルに向かいます
    ホテルはここから3分ほどです