2007/08/23 - 2007/08/23
ミシマさん
爆発炎上して朽ち果てた飛行機を横目に同型機に乗り込むっていうチョッと嫌な感じで、この日の機材B−737−500型JA8595機に乗り込みました。
この日の座席は前方ポートサイド窓側の4A。
しかし、搭乗客の入りは少なく、ベルトサインが消えると時にスターボーサイドに移動して、眼下に広がる南の海に浮かぶ島々の写真を撮って楽しみました。
那覇空港を飛び立つとすぐ珊瑚礁が見えてきます
慶良間諸島
有人無人多くの島があり沢山の船が行き交います
無人島
ナガンヌ島でしょうか長く延びる桟橋が見えます
とっても印象に残る綺麗な景色でした
那覇空港離陸後は高度制限があってずっと低空で飛行していましたが、6マイルを過ぎたようで高度を上げはじめました
写真手前にナガンヌ島、中ほどに前島、奥に渡嘉敷島が見えます
綺麗なラグーンは後ろに去っていきました
粟国島が見えてきました
以前この島に行くのに乗った飛行機9人乗りのBN−2機は搭乗手続き時に体重計に載せられてバランス調整をするので、カップルでいっても隣り合わせに座れるとは限りません
しかし、副操縦席にも客を乗せるので操縦桿付き座席に座れるチャンスもあります -
ベルト着用のサインが消え、客席が空いていたのでスターボードサイドに移動しました
写真左上は沖縄本島 瀬底大橋で結ばれた瀬底島との三日月型した水納島 -
最高標高10m面積0.6k?の小さな島ですが60名の人たちが暮らし小中学校もあるそうです
伊江島
写真中央手前から3本目に見える直線が伊江島空港 -
窓の光が写り込んでしまいました
伊是名島
右は屋那覇島 -
屋那覇島は周囲約5kmの無人島
伊是名島は沖縄本島の北西約27kmに位置の、東シナ海に浮かぶ、周囲約16kmの島です
地元では伊是名空港と呼ばれる伊是名場外離着陸場
島の周りには珊瑚礁が発達しています
具志川島には昭和45年まで人が住んでいたそうですが、現在は無人島
伊平屋島と全長680mの野甫大橋で結ばれている野甫島
伊平屋島は沖縄本島北部本部半島から北へ約41kmに位置する沖縄県最北端の有人島です
沖縄県の最北端 伊平屋島の田名岬
奄美大島の島々
悪石島(あくせきじま)は吐喝喇(とから)列島に浮かぶ島
この島ではないですが20年ほど前に読んだ「美女とネズミと神々の島」という吐喝喇列島のことを描いた本の印象が強烈に残っていて、以来行きたいところのNo1なのですが、何しろ足の便が悪く実現出来ずにいます
ぜひなるべく早く訪ねてみたい島を上空から見られただけで嬉しいです -
諏訪瀬島だと思います
口永良部島には170名ほどの人が暮らしています
町営フェリーが1日1往復口永良部島港と屋久島・種子島と結んでいます
東シナ海に浮かぶ島
島の名前を特定することが出来ませんでした
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください -
こういった小さな島とも呼べない岩礁が時折見えます
薩摩半島が見えてきました
枕崎
薩摩半島の海岸線
頴娃(えい)町
鹿児島湾が見えてきました
新日本石油喜入基地
谷山の鹿児島港
錦江湾とも呼ばれる美しい湾です
桜島が見えてきました
真っ白い噴煙が立ち昇ります
桜島の三分の一ほどは木が生えていません
有村辺りは大正溶岩の上に昭和溶岩が折り重なっておどろおどろしい様子を見せています
桜島は島と呼ばれていますが、大正大噴火で大隈半島と地続きになって、今は島ではなくて半島です
鹿児島和の奥の新島(しんじま)は面積約0.1km²の小島ですが、6人の人が住んでいるそうです
ここで最終着陸態勢のアナウンスが入ったのでデジカメの電源を落としました
- Maiさん 2007/09/24 21:43:50
- う〜〜ん、素晴らしく綺麗ですね!
- ミシマさん、こんにちは〜。
ミシマさんもANAによく搭乗されるのですね〜。
MaiもANA派です。(会社のチョイスですが・・)
事故と同型機に乗り込むのはあまり気持ちの良いものではなかったと思います〜。
Maiもボンバルディアに乗るときは、事故のTV映像が
フラッシュバックみたいに頭に浮かびます・・・。
でも、お仕事だから仕方ないですものね・・。
そんな気持ちを吹き飛ばすほどの美しい海。
地理の教科書のようです。
いつも思いますが、お写真ほんとに綺麗ですね・・
いつかMaiもミシマさんみたいな写真が撮りたい・・
また、お邪魔させてください〜
ではでは、また〜
Mai
- ミシマさん からの返信 2007/09/25 09:46:31
- Maiさんこんにちは。
写真お褒め頂き有難うございます。
って言うか、お恥ずかしい限りです・・・
今回の写真は、パナソニックのFZ7という家電量販店で2万数千円で買ったカメラで、普通にオートで撮った写真です。
ただ、ブログに載せる前に画像処理ソフトで、被写体との間の空気の濁りを取ったり、海の色をチョッといじったりしてみました。
だから、本当に見えた色というより、気持ち的にこんな風に見えたかなっていう写真になっているのかもしれません。
高校時代は写真部に入っていて、酢酸臭い暗室に籠もってタイマー片手にどんな写真が出来るのか分からない印画紙を泳がせていたのとは対極のお手軽写真です。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- Maiさん からの返信 2007/09/25 20:41:16
- 写真には気持ちが出ると・・・
- ミシマさん
こんにちは〜。
写真部でらしたのですか〜。なるほど!と納得しました〜。
|気持ち的にこんな風に見えたかなっていう写真になっている
それって素敵ですね。
Maiは、写真には、撮り手と被写体の気持ちが出ると信じてます・・。
こんな風に見えたかったなという写真は、究極の写真だと思います〜。
Maiも、画像処理ソフト(PhotoShop)で、修正をしたいと試みてますが、
原理が分からず、うまく調整できません〜。(^_^;)
ミシマさん、どんな処理ソフトをお使いですか?
Mai
- ミシマさん からの返信 2007/09/25 21:34:56
- Maiさんこんにちは。
いつもご訪問、書き込み有難うございます。
とっても参考、励みになります。
>写真には、撮り手と被写体の気持ちが出ると信じてます・・。
確かに、被写体に向かう撮り手の気持ちは現れますよね。
それから、被写体は、今そこにいる存在感みたいな・・・
>どんな処理ソフトをお使いですか?
僕は“デジカメの達人”を使っていてます。
最初に自動補正にかけて被写体の色を出した後、色調補正、色温度補正、明るさ・コントラスト補正を使ったりしています。
どれもとても使いやすいし、やり直しもOKなので時間があれば色々いじって楽しめます。
ミシマ
- Maiさん からの返信 2007/09/30 10:42:06
- RE: RE: う〜〜ん、素晴らしく綺麗ですね!
- ミシマさん、こんにちは〜。
名古屋、東京の出張から帰って来ました。
ネットに入れず、何だか寂しかったです・・(笑)
|なんて言っていいのかわかりませんが、今そこにいて、その周りとはチョッと違うぞ・・みたいな主張を感じるものに興味がわきます。
何だか分かる気がします。
琴線に触れるというか、主張してくるというか、息吹を感じるというか・・
そういうものは、撮りたくなりますね・・。
撮られることを意識せずに・・難しかったなぁ〜。(笑)
撮る側、撮られる側の気持ちにMaiは興味が沸きます〜。
デジカメの達人ですか!我が家にもあります。。
探してインストールしてみようかしら。
また、お邪魔しますね〜〜
Mai
- ミシマさん からの返信 2007/10/01 11:18:36
- Maiさんこんにちは。
お仕事お忙しそうですね。
でも、お仕事で全国(いや、世界中?)色々と回れて、その土地々々の美味しい物を食べられて羨ましいです。
>学生時代、写真を勉強してる方のお手伝いで、被写体をやってたことがありました・・。
すご〜〜い!
才色兼備と言うやつですね。
4トラのオフ会など機会があれば、ぜひ一度お会いしてみたいです。
これからも、よろしくお願い致します。
ミシマ
- Maiさん からの返信 2007/10/02 00:01:41
- ミシマさん
こちらこそ、これからもよろしくお願いします〜。
被写体をしてたのは、他に成り手が居なかったからで・・。
お伝えしたかったのは、心ある写真を撮られる方の写真が好きだなぁ〜
ミシマさんのお写真好きだなぁ〜と思ったしだいで・・(^^ゞ
これからも、よろしくお願いします〜
Mai
- ミシマさん からの返信 2007/10/02 06:40:43
- Maiさんこんにちは。
有難うございます。
とっても嬉しいです。
これからも、よろしくお願い致します。
ミシマ
- Maiさん からの返信 2007/10/03 01:16:54
- RE: RE: う〜〜ん、素晴らしく綺麗ですね!
- こちらこそ、これからも、旅行記楽しみにしてます〜。
ミシマさんの関連旅行記
トカラ列島(鹿児島) の旅行記