2007/08/23 - 2007/08/23
ミシマさん
ホテルにチェックインの後、チョッと遅い昼食を頂きにドルフィンポートに行きました。
奄美料理のお店「新穂花」(あらほばな)はお昼を過ぎているにも拘らず、大勢のお客さんで賑わっていました。
久し振りに美味しい奄美の郷土料理を堪能した後は、徒歩で桜島フェリー乗り場に行きました。
桜島フェリーは、24時間フルタイム数隻のフェリーをピストン運航していて、何時行っても待ち時間が気にならず利用できる便利なフェリーです。
丁度停泊していた大型フェリー第15櫻島丸チェリークイーンに乗って桜島までのショートクルーズを楽しみました。
ホテル隣の柳川氷室にはかき氷を求めていつも長い行列が出来ていました
ホテルから徒歩3分ほどのところにあるドルフィンポートには16店舗の飲食店が並んでいます
チョッと遅めの昼食を、奄美料理のお店「新穂花」(あらほばな)で頂きました
飾らない落ち着いた店内です
奄美地方の郷土料理鶏飯(けいはん)を頂きました
このお料理は今から二十数年前、僕が未だ学生の与論島に行ったときに初めて食べて感動し、以来鹿児島に来ると必ずといっていいほど頂いている大好きなお料理
このお店の鶏飯もとっても美味しくお勧めです
¥1,100−でした -
熱々の御飯に鶏肉や玉子、薬味などをイッパイ乗せて
熱々のだし汁をたっぷりかけて
頂きます
ドルフィンポートからの桜島
大流行ですね
ここにも足湯がありました -
噴水で水浴びをする子供達
桜島フェリー乗り場
第15櫻島丸 チェリークイーンで桜島に渡ります
客席
展望ラウンジ
売店
軽食とドリンクコーナー
お蕎麦屋さんまでありました
隣には一番新しく大きな平成15年竣工の第18櫻島丸 プリンセスマリンが停泊中
現在就航中では一番古くて小さい昭和62年竣工の櫻島丸が入ってきました
桜島に向け鹿児島港を出航しました
鹿児島と種子島・屋久島を結ぶジェットフォイル トッピー3が停泊していました
RKK琉球海運のRORO船(ろーろーせん)みやらびが貨物積み込み中
A“ライン奄美海運のフェリーきかいが停泊中
先の鶏飯を初めて食べた旅行には東京からフェリーで行ったのですが、その時に乗ったのがA“ラインの波の上丸で、今でも同航路にはフェリーありあけが就航していました
懐かしの波の上丸はどうなったのかと思って調べたところ、フェリーなみのうえとして鹿児島〜那覇航路で現役で活躍していました
また乗りたいな・・・ -
平成4年竣工の第13櫻島丸とすれ違い
桜島が大きくなってきました
鹿児島〜桜島は僅か15分ほどのショートクルーズ
迫力ある山肌がくっきり見えてきました
海抜373m、桜島岳の4合目に位置する湯之平展望所
平成11年竣工の第16櫻島丸ドルフィンライナーとすれ違い
接岸中もペラは回したままです
桜島フェリー乗り場
桜島観光案内所があります -
地上には降りずに折り返し船に乗り込みました
桜島港の脇にひっそりと建つ厳島神社
桜島レインボービーチに人影なし
国民宿舎レインボー桜島
源泉かけ流しの桜島マグマ温泉は日帰り入浴での利用も出来ます
料金は大人300円・小人120円 -
桜島海釣り公園
マダイ・カサゴ・アジ・メジナ・カワハギ・カンパチ等が釣れるそうです
入園料は4時間まで大人300円・小人150円 -
西日に輝く錦江湾
往復一時間足らずで桜島小旅行が楽しめました
ミシマさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記