喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
考えていたよりスムーズに移動出来たので、カシュガルで日程に余裕が出来た。<br /><br />喜んでなにをしようか考えていたら、何と「今日(13日)から、1ケ月間ラマダーン!!!」だ、という。<br /><br />まぁ、同じイスラム教圏でも戒律のゆるい地域だから、何とかなるでしょう。<br /><br />カシュガルは特に有名な観光地・遺跡も無いので、のんびり・ゆっくり・ビスターリーだ。

パミールを越えて・その5:カシュガル編

2007/09/05 - 2007/09/19

Deep Blue

Deep Blueさん

昨夜(正確には今日)チェックインが遅かったので、
    今朝、改めて部屋のある建物を見る。

チニワク・ホテルの一番奥の建物で、エレベーターも無かった。 格安部門の建物なのか、新疆ウイグル自治区やパキスタン人(?)が目立ち、ヨーロピアンBPも多い。 ドミトリーの部屋もこの建物か、、、。

向って右手の、蔦の張った建物が西洋料理・ウイグル料理のメニューもあるレストランで、新館2Fのレストランよりも格下。

部屋のある3F部分。 建物内部は吹き抜けになっています。

町中のレストランが営業していたので、指差しで注文したら、出てきた料理。

ポロライスとゆがした肉とそのダシのスープ。

伝票には2項目の記入がありますが、、、さっぱり、分りません。

15元でした。

学校の下校時、子供を迎えに来る親達。 この子供の親は、まだ来ないらしい。

ラマダーン初日の、イスラム色が濃い通りの夕方。

薄暗くなってきたので、レストランを探しに出かける。

通りの名前は、、、。

真直ぐ行くと、エイティーガール寺院の横に出られる通り。

エイティーガール寺院近くのレストランが食事の準備をしていたので、入ってみる。

ウイグル語もまったく分りませんが、新疆時間19時からOKのようだ。

頼んで出てきた、牛肉面(?)+餃子。

味はまぁまぁ。 7元でした。

餃子などは、ポリ容器に入れてくれて、テイク・アウト出来ます。

市場へ行ってみたが、果物の切り売りの店は全然見当たりません。 やっぱり、ここではラマダーンの戒律が守られているようだ。

仕方が無いので、ハミ瓜(?)を1ヶ購入。

3元/kgx4.5kg=13.5元

ホテルで切ってみると、こんな感じ。

市場で切り売りしているものと同じだ。(当たり前)

もう少し熟した方が良さそうな味だ。

屋台の奥の方に置いてあったからなぁ。

人民西路にあった「牛肉面」屋。 地元民で大混雑のようなので、美味しいのだろう。

入って見たら、当然満席。

ちょっと待ってから、指差し注文。

何かウイグル語で言っていたが、ウン、ウンとうなずいて、、。

出てきた牛肉面(大)+加肉(2元)、辛い味付きだ。

周りの人を見たら、透明なスープの牛肉面に、少し辛み味を入れて食べていた。 オーダー、失敗のよう。

面と肉は完食、スープは美味しいが、辛すぎた。
    でも、はまりそうな味だ。

支払い7元。

口直しに、ぶどう購入。 1kg2.5元。

チニワク・ホテル敷地内に、カシュガル国際旅行社の散客部(写真中央の5Fビルの2F)を覗いてみると、「明日、市内1日観光ツアーに1人余裕がある。」というので、申し込む。

勿論、中国語ガイド、ゲストも中国人のようだ。言葉はダメだが、地理案内のみでも良かったので参加。

料金:180元、車代と入場料を含む。

当日の車。 今回の旅行で、一番楽な日本車だった。

廻った所:職人街、下町の民家、お土産や(数軒)、エイティーガール寺院、国際バザール、香妃墓

個人でも廻れる場所ばかりだが、次の列車移動日が決まっていたので、時間潰しに、ちょうど良かった。

1日市内ツアー、始まり。

職人街(=お土産屋通り)の様子。

赤シャツの女性はガイド(中国語オンリー)

赤シャツの男性は、山東省から来たカップルの旦那。

中国は、やっぱり「赤」なのでしょうか。

民家を訪問。

左の女性は、山東省から来たカップルの奥様。

民家の入口にいた子供。 可愛い! でも、我々を見て緊張した面持ち。

別の民家の内部。

民族楽器屋の奥の方で、大きな楽器を製作中。

どんな場面で使われるのか、、、それとも単なる飾りか。

お決まりの、赤ちゃん用排尿器。 男性用と女性用があり。

平らなイチジク、1ヶ1元。

山東省の奥様から、全員にプレゼント。 味はちょっと完熟手前か。

エイティーガール寺院の尖塔。

入場料は20元だか高齢者割引があります。

60〜65才と65才オーバー(半額)の2段階。

エイティーガール寺院内部の有料トイレ(3角)。

国際バザールの正面。

山東省のカップルは、いつも、それぞれのデジカメで
    写真の撮りっこ、しています。

見かねて「一緒の写真、撮りましょうか?」というと、「イヤだ。 必要ない。」言う。

何だか、あやしいなぁ? 中国にもそういう関係があるのでしょうか、、、。(えぇ〜、僻みですとも。)

国際バザールの内部。

買いたいものが見当たりませ〜ん。

中国では、蓄電池式の電動バイクが目立ちます。

これが意外と危険!

音も無く近寄りますし、運転マナーが最低。 歩道でも堂々と走り回ります。

これも電動バイクの一つか。

香妃墓の入口。

この写真の女性が主役の「香妃」だと、言う。
    我々はどんな人物の絵を見せられても、信じるしか有りませんが、、。(歳をとると、疑い深くなったか。)

香妃墓の建物の壁の、ブルー・タイル。

途中で、遅れて参加した中国人・中年おばん3人組。

厚かましい!  時間を守らない!  何処の国にも、似たような人がいますねぇ〜。

山東省のカップルを見習えょ〜。

人民広場にある、○○○の像。

あまりにも国家主義で、、、、。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る