ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンでは、<br />屋台料理から高級料理までいろいろ食べました!<br /><br />全体的にあっさりめで、おいしく、<br />タイ北部の料理と似ていると感じました。<br />

新婚旅行【おまけ】ルアンパバーンで食べた物

2007/09/06 - 2007/09/17

1570位(同エリア1923件中)

ムツミ

ムツミさん

ルアンパバーンでは、
屋台料理から高級料理までいろいろ食べました!

全体的にあっさりめで、おいしく、
タイ北部の料理と似ていると感じました。

アプサラホテルの朝食。
    フランスパンらしいフランスパンが出てきた(笑)

こちらはレジデンス・プー・バオの朝食。
    好きなものを好きなだけ注文できる仕組み。
    1日目はカオスエを、2日目はお粥を注文。
    どちらも屋台に比べて、
    スープがどうもフレンチっぽい。
    コンソメが入っているのかな??
    屋台とはまた違ったおいしさ。

ワット・シェーン・トーン近くのカオピャック屋さんにて。
    カオスエは平たい麺だけど、
    カオピャックはうどんぐらいの太さ。
    でも柔らかい。
    おこげを入れて食べるとおいしかった☆

アプサラホテルのレストランにて。

わたしは、カレーが大好きで、
    前タイに行ったときも
    グリーンカレーを食べようと思っていたのに、
    なぜか見つけられなかった。
    なので、東南アジアにて
    初めてグリーンカレーを食す機会となった。

こういっては元も子もないけど、日本のタイ料理店で食べるグリーンカレーと同じ味で、食べやすくおいしかった。

ルアンパバーンカフェという西洋人のたまり場のようなカフェにて。
    メニューはほとんど洋食だけど、ラオス料理もあり。

これは、鳥のお粥。
    こしょうが効いていておいしかった。

カオスエ。

ラオスのカオスエは、甘い味付けの店が多い。
    トマトの酸味とあいまっておいしい☆

博物館近くの屋台にて。

高級ホテル・レストランのスリーナーガス。
    ラオス料理のコース。
    前菜・スープ・メイン・デザートと
    フランス料理のフルコース並のボリューム。
    カオニョウ(もち米)が赤かった!

12ドルと、周辺の物価からするとかなり高いけど、
    おいしくて、リッチな気分を味わえました。

ルアンパバーンホテルの1階で売っているパウンドケーキ。
    どれでも5,000キップ。

この旅行で、おいしいケーキを食べられるとは思っていなかったのですごくうれしかった☆☆
    レモン、チョコ、アップルと種類も豊富で、2晩通ってしまった。
    甘さ控えめで◎

つめ放題5,000キップの屋台料理。
    西洋人バックパッカーに大人気のお店だった。

持ち帰って、イルミネーションの美しいプーバオのバルコニーで食べる。
    これで星が見えたら最高だけど、雨季なので毎晩曇っていた。残念。

高級ホテルで屋台料理。
    なんだかこの旅行をよくあらわしていておもしろかった。

ラオス最後の食事は、豪華にプーバオのランチ。

ラオス料理のセット(麺orカオ+2品:12ドル)を2人で頼んだところ、思いのほかボリュームが多かった。
    魚をハーブとバナナの葉っぱで蒸し焼きしたものが、おいしかった。
    骨が全然無いのはさすがです。

わたしは揚げ春巻きが気に入って、見かけては食べていた。
    プーバオの春巻きも含め、どこもおいしかった。

食後は、デザートがてらノンアルコールカクテル。
    「プーバオドリーム」(笑)
    「ハネムーン」に比べて甘かった。

おまけ。

ルアンパバーン発、バンコクエアウェイズの機内食。
    カオニョウが紅白だった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る