その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック新婚旅行7〜8日目。<br /><br />ルアンナムターから5時間ほど、ウドムサイという町に行きました。<br />ルアンナムターから直接ルアンパバーンに行くバスもあったのですが、8時間以上乗るのは疲れるし、せっかくならもう一つ町を見たい、ということで。<br /><br />ウドムサイは、ルアンナムターをさらにひとまわり小さくした感じでした。<br />けど、こぎれいな建物が多かったし、ルアンナムターと同様に建設・道路工事があちこちで行われていました。<br /><br />気持ちのよい丘とおいしい食堂がありました。<br />お坊さんも多く、朝、托鉢も見ることができました。<br /><br />【ホテル】<br />スリーポンホテル 1泊10ドル<br /><br />【交通】<br />ルアンパバーン行き 45,000キップ

新婚旅行【5】ウドムサイ

2007/09/06 - 2007/09/17

ムツミ

ムツミさん

バックパック新婚旅行7〜8日目。

気持ちのよい丘とおいしい食堂がありました。
お坊さんも多く、朝、托鉢も見ることができました。

【ホテル】
スリーポンホテル 1泊10ドル

【交通】
ルアンパバーン行き 45,000キップ

高速・路線バス

ルアンパバーン―ウドムサイ間はまたまた山道。
    ときどき村があって、高床式の住居や萱葺き住宅が並んでいる。
    中にはバスに手を振ってくれる子どもも。

途中で休憩。

なぜかゲテモノ系の商店が数軒だけ並んでいる。
    竹虫の筒とかドジョウ(?)だとか何か分からない小動物とか・・・・・・。

ちなみに、中国の休憩所にはトイレの戸がなかったけど、ラオスにはトイレ自体がなかった。
    男の人はその辺で、若い女の子は茂みで用をすます。
    バスに乗る前は極力水分を控えようと思った。

ウドムサイ到着!

ここのカオスエはさっぱりしていてとてもおいしかった!
    野菜炒めご飯も、鶏の生姜炒めも、おいしい!!
    食堂「シンペット」にて。

丘の上のお寺。
    この丘は風が吹くと涼しくて、町全体を見渡せるので居心地がいい。

お坊さんもちらほら。

南国だなぁ。

スコールが来て、夕方になった。

町の食堂「カンニャ」で食べた夕飯も、すごくおいしかった!

なんとなく魚は避けてきた。メコン川の魚ってのがどうも信用ならなくて…。
    けど、ダンナさんが頼んだレモングラスのスープ(トムヤンパー)を食べてみると、おいしい!
    辛すぎず酸味の効いたスープが暑いときにはよくあう。魚も全然臭みがないし。
    鶏肉のお粥もやさしい味でおいしかったよ。

今日は町で一番のホテルに宿泊。
    ホットシャワーとエアコン付きで10ドル。
    ゲストハウスの倍くらいだからね、立派ですよ。
    ここは、ラオスの首相も泊まったんだって。

ここのフロント係の男の子ウィーと、たまたま同じ日に泊まっていた日本人マコト君と、ラオビアを買ってきてホテルのミーティング兼食堂で飲んでしゃべった。
    ウィーはとても朴訥とした好青年で、ラオスのことをいろいろ聞けて、とっても楽しかった!

ウドムサイがすごくよかった気がするのは、町の雰囲気もさることながら、きっとこの2人との出会いがあったからだね。

朝、早起きして托鉢を見学。
    2つのお寺からお坊さんがやってくる。

ウドムサイからルアンパバーンへ。
    朝8時半のバスで出発。

朝早くバスのチケットを買っていたのに、今日は座席番号を無視される。
    というか、バスの中は人よりも荷物にあふれていて、わたしたちは荷物の無い席に座るように言われる(笑)

プシューーーという音とともにパンク。
    よくあることなのか、だれも慌てない。
    ちゃっちゃか修理して30分もすれば走り出した。

さぁ、世界遺産の町ルアンパバーンです。
    日本から高級リゾートも予約していることだし、やっと新婚旅行らしくなるかな。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る