ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドムサイからバスで約5時間。<br />この新婚旅行で最後の土地、ルアンパバーンに着きました。<br /><br />ルアンパバーンは、お寺あり、メコン川あり、<br />ナイトバザールあり、ステキなホテルあり、<br />そしてもちろんラオスの優しい人々がいて、<br />すごくいい時間を過ごせました。<br />3泊したのでゆっくりできたし。<br /><br />そうそう、日本から予約していったレジデンス・プー・バオは<br />眺めのよいステキなリゾートでした。<br />新婚旅行なんだーーと実感できた3日間でした。<br /><br /><br />【ホテル】<br />アプサラホテル<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/laos/luangprabang/tips/each-hotel-general-10071163.html<br /><br />レジデンス・プー・バオ<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/laos/luangprabang/tips/each-hotel-phouvaohotel-10130312-10071166.html<br /><br /><br />【交通】<br />トゥクトゥク<br />交渉しだいだと思いますが、<br />どこに行くのも1人10,000キップまでは簡単に下がりました。<br />

新婚旅行【6】ルアンパバーン

2007/09/06 - 2007/09/17

1354位(同エリア1924件中)

ムツミさん

ウドムサイからバスで約5時間。
この新婚旅行で最後の土地、ルアンパバーンに着きました。

ルアンパバーンは、お寺あり、メコン川あり、
ナイトバザールあり、ステキなホテルあり、
そしてもちろんラオスの優しい人々がいて、
すごくいい時間を過ごせました。
3泊したのでゆっくりできたし。

そうそう、日本から予約していったレジデンス・プー・バオは
眺めのよいステキなリゾートでした。
新婚旅行なんだーーと実感できた3日間でした。

【ホテル】
アプサラホテル

レジデンス・プー・バオ

【交通】
トゥクトゥク
交渉しだいだと思いますが、

タクシー

ルアンパバーンのバスターミナルに着いたときは、今までの町と同じだ・・・・・・と思ったのですが、町なかに来ると洗練された家が並んでいました。

メコン川沿いには、あちこちにレストランが。

きれいなゲストハウスがいっぱい。

ワット・シェーン・トン。

ピンク色の壁に、モザイクで模様が入っていたのが印象的だった。

ワット・マイ。

壁面が金の細工。

プーシーの丘を登る階段。
    きつい・・・・・・。

けど、登ったら、ルアンパバーンの町が360度見渡せる!!

お寺の境内で花をつないで遊んでいた女の子たち。
    ブレスレットをくれたので、お礼に千代紙をあげた。

火の番?

毎晩、盛大に行われるナイトバザール。
    モン族の人々がお店を出しているそうだ。
    何にも言っていないのに、値切ってくる。
    大体のものは半額近くなるけど、全体で底値が決まっているよう。
    上限も決まっているのか、無謀な高値を言ってくる店もなかった。

朝の托鉢は6時前から行われる。
    たくさんお寺があるだけあって、お坊さんが途切れることがない。

船にのって、メコン川クルージング。

午前中にラオラオの村と洞窟に行って、午後から滝を見に行くのが一般的みたい。
    町なかにはたくさんツアー会社があって何軒か見てみたけど、料金も内容も差はなさそうだった。
    1日で10ドル(100000キップ)程度。

午前中・午後どちらかだけの利用も可能。
    私たちは午前中だけ利用した。

なかなか雄大な景色。

メコン川をのぼること約2時間半。
    (途中でラオラオの村に寄った)
    目的地のパークウー洞窟。
    中はたくさんの仏像で圧巻。

こっちの洞窟は真っ暗!
    入り口で懐中電灯を有料貸し出ししている。
    借りずに、ほかの人の灯りを頼りに眺めた。

町の中心にある博物館。
    もともと王様が住んでいた館だったそうで、王様・お后様の寝室や台所が見られる。
    それ以外の部屋には、過去のお金や石碑など興味深い展示物が置かれていて、かなりおもしろかった。
    室内の装飾も凝っている!
    (写真撮影は禁止)

博物館で行われている民族舞踊を見学。
    (夜6時半から一時間程度)
    楽器の生演奏・生歌で、民族衣装をきた若者たちが、ルアンパバーンにまつわる伝説を踊る。

派手さはないけど、とてもよかった。

暑い昼下がりは、ホテルのプールでのんびり。
    なんて贅沢なんだろう。
    なんて新婚旅行っぽいのだろう。

プーバオは本当にステキなホテルだった。
    ベッドは天蓋つきだよ!

うっかり写真を撮りすぎて、旅行記が一冊まるままプーバオになってしまうので、このへんで割愛。

ホテルのバーで頼んだカクテル。
    (っていってもノンアルコール)
    その名も「ハネムーン」。
    甘酸っぱかった(笑)

ということで、約1週間ほど滞在したラオスからバンコク、そして日本へ。

バンコクから雲南へ行ったときと同じサイズのプロペラ機。

行くときは、「こんなちっこい飛行機!」って思ったのに、10日間の旅行を経て見ると「飛行機とは立派な乗り物だなぁ」と思った。

これにて新婚旅行は終了です。

新婚旅行は終わるけど、
    新婚生活はつづくわけで、
    しかも生活はもっとずっと続くわけで、
    またいつか、普通の旅行で来てみたいな。
    そのときは、子どもも一緒だといいな。

• haraboさん 2008/07/24 20:57:40
    アプサラホテル
    ムツミさん、はじめまして!
    haraboと申します。

ルアンパバーンの旅行記、楽しく拝見いたしました。
    新婚旅行だったのですね!羨ましい・・・今回も一人旅です・・

実は、僕も10月にルアンパバーンへ行くことにしました。
    そこで宿泊ホテルを悩んでおります。

素敵なホテルが多くて、どこにしようか絞りきれないのです。
    候補のひとつが「アプサラ」です。
    ムツミさんは、スタンダードの
    2階の部屋にお泊りだったようですがいかがでしたか?
    もう少し情報がありましたらお願いいたします。

もし、アプサラにするにしても
    スタンダートかスーペリアか、1階か2階か・・・???
    スーペリア1階とスタンダード2階がほぼ同料金なので
    2階を取るか、スーペリアの広さや設備を取るか?

スーぺリア2階にすればいいのですが
    10月以降、グッと値段が上がるようなので、

質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。

ムツミ

ムツミさん からの返信 2008/07/24 22:22:59
    RE: アプサラホテル
    haraboさん

こんにちは。
    旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    ルアンパバーンに行かれるんですね〜。

> 素敵なホテルが多くて、どこにしようか絞りきれないのです。
    > 候補のひとつが「アプサラ」です。
    > ムツミさんは、スタンダードの
    > 2階の部屋にお泊りだったようですがいかがでしたか?
    > もう少し情報がありましたらお願いいたします。

ブログでもう少し写真をのせています。
    よかったら見てください↓

スタンダードでしたが部屋は広めで清潔、
    ベッドも大きく、調度品もおしゃれで快適でした。
    (テレビはありません。)
    クーラー・シャワーともに問題ナシでした。
    アメニティもひと通りそろっていて
    特にバスタオルの肌触りがよかったです。
    ただ、バスタブはありませんでした。スーペリアの部屋にはあるんですよね?
    わたしが行ったときは、ちょうど改装中だったんですよ。
    てことは、改装したばかりだから一層きれいになっているのでは?

スタンダードの2階のバルコニーからはナムコーン川が見えるものの、
    ホテル前の川沿いにオープンカフェのようなものがあるのでそれほど雄大な景色ではありません。
    てか、暑くてあまり外に出ていられませんでした……。

ちなみに、街のどこに行くのも不便はありませんでした。

今、HPを見たら、スーペリアの2階は10月からずいぶん値上がりするんですね!!
    ルアンパバーンでこの金額はそうとうですねぇ。
    他のホテルの中を見てまわったわけではないですが、
    50ドルもだせば雰囲気のよさそうなホテルがたくさんありますもんね。

> もし、アプサラにするにしても
    > スタンダートかスーペリアか、1階か2階か・・・???
    > スーペリア1階とスタンダード2階がほぼ同料金なので
    > 2階を取るか、スーペリアの広さや設備を取るか?
    > スーぺリア2階にすればいいのですが
    > 10月以降、グッと値段が上がるようなので、
    > その値段を出すのなら、ラマヤナホテルのスイートかな?などと・・・

ラマヤナホテルがどういうところかわからないのですが、
    確かに悩ましいですね……。
    わたしの印象としては、2人で泊まって65ドルってこともあって
    落ち着けるいいホテルだったな〜って感じです。
    まぁ、その前の日までが5〜10ドルのゲストハウスの日々だったことも
    関係しているとは思いますが…。

というわけで、参考になる回答になったか
    自信はありませんが、こんな感じです。
    もし、追加で知りたいことがあったらおっしゃってください。

では、よい旅行を☆

harabo

haraboさん からの返信 2008/07/25 15:11:38
    RE: RE: アプサラホテル
    ムツミさん、早速お返事ありがとうございます。

ブログも拝見させていただきました。
    スタンダードもとっても素敵ですね。
    あのファンは良い味出しています。

部屋からの川の眺めは、木が立っているせいか
    思っているものとはだいぶ違いますね。

> 改装したばかりだから一層きれいになっているのでは?
    そうかもしれませんね。スーペリアの2階と1階で
    10月からは45ドルの差があるので、
    まぁ1階でもいいかなぁなんて持ってきました。

でも、スタンダードのインテリアも良さそうなので
    またまた悩んでしまいました。

> 特にバスタオルの肌触りがよかったです。
    それも大切な要素ですよね。
    良いタオル=良い宿と
    僕は個人的に決めちゃっています。

> ラマヤナホテルがどういうところかわからないのですが、
    ラマヤナは去年オープンの新しいホテルで
    インテリアが凝っているんです。
    スーペリア2階で120ドル出すんだったら
    150ドルでラマヤナのスイートの方がお得感ありそうです。

ムツミさんの旅行記やブログも参考に
    もう少し悩んでみます。
    こうやってホテルを悩むのも旅の醍醐味ですからね。

これからもよろしくお願いいたします。

harabo
  • wakabunさん 2007/11/14 12:11:06
    Q&Aではありがとうございました
    ブルネイ旅行記拝見しました。あの橋渡ってみたいです!私もツーリストセンターのツアーに参加できればなあと思っていますが、ムツミさんがいかれたときは2人だけだったんですね。現地で他の旅行者と一緒に行ければいいけど・・・

ところでルアンパバーンに新婚旅行でいかれるなんて素敵ですね。私も10月頭に行ってきたばかりです。とってもいいところで気に入りました。レジデンスプーバオも気になっていたのですが、とってもよさそうですね。今回は私は安宿でしたが、次回はそこでもいいかもと思いました。

ムツミ

ムツミさん からの返信 2007/11/15 00:58:35
    RE: Q&Aではありがとうございました
    国立公園のツアー行けるといいですね。

あのときは、かなり行き当たりばったりで
    たまたま安いツアーに参加できたみたいです。
    ところで、ご紹介したサイトと、
    旅行当時(2年前)のメモ帳を見比べてみると、
    ツアー料金が値上がりしているようです。
    ひょっとすると、全体に値上がりしているのかもしれません。

ま、インフォメーションセンターは
    何かと便利なので、時間があれば行ってみてください!

新婚旅行は、
    ちょっと変わったコースだったのですが
    楽しかったです!
    ラオスはいいですよね〜。
    プーバオはすっごく素敵なホテルでしたよ。
    スパも充実していたのでぜひ。
    雨期は乾期より半額近く安くなるようなので
    ひたすらのんびりすることが目的なら
    その時期に行くとよいかもしれません!

wakabunさん、すごくたくさん海外旅行をされているんですね。
    これから、どこかへ行くときは参考にさせていただきます!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/11/16 18:05:28
    RE: Q&Aではありがとうございました
    ムツミさん、

ありがとうございます。とりあえず2箇所問い合わせてみて、どちらも130−135ブルネイドルでツアーがあるようです。ただしこれも2人からなので、1人参加の場合は2人分払わなければいけないそうです。他にも同日に行く人が現れるのを待つか、現地で同じゲストハウスに泊まっている人を誘ってみるしかなさそうです。ちょっと倍額では行く気がしません。

ラオスはスパも魅力ですよね。町中のは笑っちゃうくらい安し、高級ホテルのスパもとーってもリーズナブルですよね。是非またリピートしたいです。

ムツミさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る