石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/08(土) 石垣着、竹富日帰り観光<br />9/09(日) 与那国行き、与那国観光<br />9/10(月) 海底遺跡観光、石垣戻り<br />9/11(火) 鳩間日帰り観光<br />9/12(水) 石垣ドライブ<br />9/13(木) シュノーケリングツアー、小浜行き、小浜観光<br />9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航<br />9/15(土) 黒島行き、黒島観光<br />9/16(日) 石垣戻り、羽田へ<br />

八重山巡りぶらり旅9日間(6/全6)~黒島

9/13(木) シュノーケリングツアー、小浜行き、小浜観光
9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航
9/15(土) 黒島行き、黒島観光
9/16(日) 石垣戻り、羽田へ

なりわホテルのロビーで考えて、今日は黒島に行くことに決定。やえやまGUIDE BOOKを見ると石垣島ドリーム観光の11:30発があるのでそれに乗ることに。石垣島ドリーム観光の船は初。と思ってたらなぜか11:00発になっており、ぎりぎり乗船不可。本に掲載した後に変わったのかな?諦めて12:00発の安栄観光船に乗ることにし、とりあえず離島ターミナル内のさがり花で昼食。甘さ控えめの牛丼でした。

予約した宿はとみに荷物を置き、自転車で出かけます。15時が干潮ということなので、干潮になるまで海中公園研究所へ。ウミガメ、貝などの標本、それと黒島に流れついた、種子島で打ち上げたロケットの破片なども飾られてました。

あと黒島をモデルにした漫画も置かれており、読みふけってしまった。

干潮に合わせて仲本海岸へ。浅いリーフと、リーフから崖のように急に2mぐらいの深さになっているプールなどがあり、魚を見るのも潜ったりするのも楽しかった。おすすめのシュノーケリングポイントだけありますね。

仲本海岸 ビーチ

仲本海岸を後にし灯台の方へ。ここでも1人泳いでいる人がいました。灯台のところに行く道もあります。

灯台からまっすぐ北に延びる未舗装路。数年前は灯台に来るにはこの未舗装路しかなかった気がするけどどうだったかなあ。今は仲本海岸からの舗装道路があります。

灯台から東筋に行く途中の風景。牛がたくさん。別の場所ですが孔雀も見かけました。

次は伊古桟橋。途中の2箇所が崩壊してました。でもなんとか先端まで到着。

伊古桟橋 名所・史跡

黒島展望台からの眺め。牧草地が広がっていてのどかです。展望台から下りると自転車になぜかカラスがとまってます。荷物の中に食べ物がないかあさっていたらしい。幸い、レジャーシートを入れていたジップロックの袋が破られていたのみ。カラスには気を付けましょう。

黒島展望台 名所・史跡

宿はとみに戻ってきました。飼われているヤギが異様なほど鳴いてました。それに、ふと思うとこの積み重なった枝はなんだろう?

餌の時間だったようです。葉っぱをむしゃむしゃと食べ、夜遅くまで枝の皮も食べてました。食べ終えた枝が積み重なるんですね。

宿はとみの夕食。品数も多くて満足です。何かの肉の刺身があり、ヤギ刺しかなと思って聞いたら牛刺しでした。

外の壁などあちこちにヤモリがいました。この後明かりのない北に少し行って星を見ましたが、天の川も見えてすごくきれいでした。関東と違って北極星などの位置が違いますね。

朝食です。なぜかトコロテンもついてました。この後、10:35発の船に乗るまで宿でのんびりしてましたが、バナナの木でも見に行けばよかったかな。

空港に着き、それほどお腹が減ってなかったのでレストランには入らず、JAL側の売店でジューシーかまぼこを買いました。美味。

帰りの便からぽこっと盛り上がってる雲が見えたけど富士山かな?写真は房総半島の上あたりから西方向を撮影。手前の陸は三浦半島?