竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/08(土) 石垣着、竹富日帰り観光<br />9/09(日) 与那国行き、与那国観光<br />9/10(月) 海底遺跡観光、石垣戻り<br />9/11(火) 鳩間日帰り観光<br />9/12(水) 石垣ドライブ<br />9/13(木) シュノーケリングツアー、小浜行き、小浜観光<br />9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航<br />9/15(土) 黒島行き、黒島観光<br />9/16(日) 石垣戻り、羽田へ<br />

八重山巡りぶらり旅9日間(1/全6)~竹富島日帰り

9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航
9/15(土) 黒島行き、黒島観光
9/16(日) 石垣戻り、羽田へ

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から那覇経由で石垣島に向かいます。那覇空港では中華航空の事故機が未だ置いてありました。ちなみに9/16にはクレーン車が来ており片付け作業をしているようでした。

那覇空港 空港

ホテルピースランド石垣島に荷物を置き、昼食に向かいます。丸八そばに行こうとしたけど見つかりません。近くの人に聞いたところ、閉店したとのこと。残念。そこで目的地を変え、あさひ食堂へ。沖縄の味噌汁(セット)が好きなので味噌汁を注文。美味。

あさひ食堂 グルメ・レストラン

離島ターミナルに行き、竹富島へ向かいます。利用しませんでしたが、石垣島ドリーム観光という船会社も利用できるようになってます。

竹富島の港に着くと新田観光と竹富観光センターの無料バスがありましたが、特に考えず竹富観光センターのバスに乗りました。竹富観光センターは水牛車とレンタサイクルがあるので、つぶしが利くという意味では結果的に選択は正解です。水牛車に乗るには30分ぐらいかかるとのことだったので、雨の心配がありつつもレンタサイクルを選択です。

竹富観光センター 名所・史跡

まずは集落を通って西桟橋に到着です。曇ってましたが海がきれいです。桟橋の脇にはカニがいました。

西桟橋 自然・景勝地

コンドイビーチ。広く白い砂浜ときれいな海です。向こうに見えるのは小浜島かな?

コンドイビーチ ビーチ

カイジ浜。3回ぐらい砂を手にすくって探したら星砂も数粒見つけました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

南方面から散策しつつ集落に戻ります。

食事はしませんでしたが竹の子でピィヤーシを購入。他の場所でも買えるけど。この時は16時過ぎでしたが食事処は閉まってました。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

なごみの塔に登ります。きれいな街並みが見渡せます。下りてから「たきどぅん」でお茶を買って休憩。休憩していると店の人が、店の戸締りをして去っていきました。16:30が閉店なのかな?

なごみの塔 名所・史跡

さりげなく咲いている花がきれいです。自転車を返却してから送迎バスに乗り、港から石垣島に戻ります。

夜は島のたべものや南風へ。数年前に行った時は満席で入れなかったので今回は予約して入りました。どれもおいしく、満席で入れないお客さんもいて人気店のようです。でも地元色がちょっと足りないかな。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン