与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/08(土) 石垣着、竹富日帰り観光<br />9/09(日) 与那国行き、与那国観光<br />9/10(月) 海底遺跡観光、石垣戻り<br />9/11(火) 鳩間日帰り観光<br />9/12(水) 石垣ドライブ<br />9/13(木) シュノーケリングツアー、小浜行き、小浜観光<br />9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航<br />9/15(土) 黒島行き、黒島観光<br />9/16(日) 石垣戻り、羽田へ<br />

八重山巡りぶらり旅9日間(2/全6)~与那国

9/13(木) シュノーケリングツアー、小浜行き、小浜観光
9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航
9/15(土) 黒島行き、黒島観光
9/16(日) 石垣戻り、羽田へ

ホテルピースランド石垣島に泊まった後の朝食は近くのホットスパーで購入です。

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

石垣空港に行き、与那国行きの飛行機に乗ります。やや小さめのジェット機で、席はけっこう空いてました。

与那国に着きレンタカーを借りることに。空港にある米浜レンタカーは軽自動車に空きがなかったので、近くのSSKレンタカーに電話。軽自動車に空きありだったので予約後に歩いてレンタカー屋に向かいます。急遽予約したせいか、ナビゲーション・CD付でないパジェロミニでした。(後日の写真)

まずは昼食を取るために居食処吟へ。キッチンフライパンの入口から入ると奥が吟だった。ニンニクの味が効いた黄色っぽいスープのそばがおいしかった。観光客向けの店かな?

時計周りでドライブします。東崎の付近でのどかに草を食べる馬を発見。

東崎の駐車場に着き、灯台方向に向かいます。途中の歩道にはフンがあったので、ここも馬が通るのでしょう。

東崎 自然・景勝地

東崎灯台から西方向の景色。海岸に下りられる道もあり、その先には駐車場もありました。さきほどの馬がいたのは風車の近くです。

東崎の下に下りて景色を見た後、さんにヌだいへ。崖崩れか何かで立ち入り禁止だったため、駐車場からの観察です。

サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地

さらに時計回りに進んで行き、立神岩展望台。展望台から立神岩方向の景色。

立神岩展望台 名所・史跡

宇良部岳に向かうため、細い道を進んで行きます。左右の草が車に当たる。

頂上近くの車2,3台ほどの空き地に車を停め、そこからは3,4分の歩きです。

宇良部岳頂上からの景色。草があるので北方向の眺めだけ。

宇良部岳 自然・景勝地

Dr.コトー診療所。実はドラマは1回ぐらいしか見たことないです。建物の左あたりでヤギも飼われてました。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

診療所の前の移動売店で300円を払い、中に入る。中はこんな感じで撮影で使われていただけあって、細かいところも凝ってます。外階段から屋上にも登ることができました。

目の前の比川浜もきれいです。

西崎は夕日の時のお楽しみにして通り過ぎ、久部良漁港から西崎を眺めます。

久部良漁港 名所・史跡

ダンヌ浜。駐車場、トレイ、シャワー室あり。人はいなくて静か。

ダンヌ浜 ビーチ

日本最後の夕日が見える丘。西崎とテーマがややかぶってます。近くの久部良バリへ行こうとするも見つからず断念。

夕日を見るために西崎へ。19時ちょうどぐらいが日の入り予定だったので、ちょっと早めに18時前に来たけど早すぎた。これは日本最西端の碑の裏側。

日本最西端の碑 自然・景勝地

日が沈むところ。あとで聞いたところ西崎から見ると太陽は台湾に沈む時期がほとんどで、さらに台湾は雲で見えないことが多いので、雲に邪魔されずに日の入りを見るのはけっこう難しいらしいです。

日の入り時の空もきれいでした。

夜は居酒屋女酋長へ。行く直前ですが予約をしておいてよかった。写真の豚のカリカリ揚げ、カジキの刺身などどれもおいしかった。

居酒屋 女酋長 グルメ・レストラン

民宿さんぺい荘で1泊した朝です。海底遺跡見学の時間に間に合わなそうだったので、朝食のパンを取って出かけます。

前日に予約しておいたジャックス・ドルフィン号。もすらのたまごより1000円高いけど、横方向から海底遺跡が見えます。しかし、この日は船の故障か何かで出港不可とのこと。急遽、もすらのたまごに当日予約です。

もすらのたまご出港まで時間があったので近くを散策。久部良漁港ではカジキか何かをさばいてました。

フェリーよなくに。揺れて酔うので有名ですが、民宿さんぺい荘に泊まっていた人に聞いたら、特に揺れなかったとのこと。日によるのかな。

時間になったので、もすらのたまごに乗船します。

西崎のさらに西側。日本で一番西にいた人ということになる?

Dr.コトー診療所を通り過ぎます。

海底遺跡ポイントの近くに到着です。

海底遺跡は、上からの一部の眺めだったので全体像などよく見えませんでした。やっぱダイビングしないと全体像は見えないのかな。海底遺跡以外に珊瑚や魚なども見られました。

海底遺跡 名所・史跡

港に戻ってきました。これはナーマ浜の眺め。浅瀬で馬に乗っている人が見えました。

空港に戻る前に昼食をとるため、わかなそばに向かいます。晴れていて気持ちいいです。

ドライブ中に馬が見えたので車を降りて近くに。親子のようです。

本当にのどかでいい眺めです。天気もよかった。

わかなそばに行くと「休業中」との貼り紙が…。せっかくきたのに残念です。祖納で昼食をとると時間がなくなるかもなので、空港で昼食をとることに。SSKレンタカーに行って車を返却しようとしたら、「空港の駐車場に鍵付きで置いてくれればよいよ」とのことだったのでそうすることに。

わかなそば グルメ・レストラン

空港のレストランで野菜チャンプルーを注文。与那国そばを注文している人が多かったです。

与那国空港 空港

飛行機に乗って石垣島に戻ります。この便も同じように空いてました。

飛行中に見えた竹富島。エメラルドグリーンを含む海のグラデーションがきれい。

きれいな色が付きつつも透き通ってます。

そろそろ石垣島に到着です。左上にサザンゲートブリッジも見えます。この後、鳩間島に行く予定でしたが船が欠航となってしまったので、石垣島に泊まることにしました。

本日の宿は民宿こはもと荘に決め、民宿の自転車を借りてサイクリング。八重山商工の前まで行ってから戻り、サザンゲートブリッジへ。橋の上り坂が大変だった。

民宿こはもと 宿・ホテル

橋を渡った先の公園にも行ってみました。そっからまた橋の上り坂を登るのが大変だった。

夕食は民宿近くののりば食堂で。繁華街から離れていてもやっていけるということは、期待できそう。

のりば食堂 グルメ・レストラン

とんかつ定食。そばと刺身も付いて、たまたまか(?)ご飯は炊き込みご飯。豚は石垣島の神村養豚場というところの豚らしいです。期待通りおいしかった。