2007/09/08 - 2007/09/16
9/13(木) シュノーケリングツアー、小浜行き、小浜観光
9/14(金) 小浜観光、石垣戻り、飛行機欠航
9/15(土) 黒島行き、黒島観光
9/16(日) 石垣戻り、羽田へ
民宿こはもと荘の朝食。この後、離島ターミナルに行って鳩間島に向かいます。
民宿こはもと 宿・ホテル
この日は欠航はなく、無事に鳩間島に着きました。鳩間港にロッカーでもあるだろう、と楽観視してましたが建物すらない港です。どこに荷物を預けようか…、と地図を見ていたところ、親切なおじさんが声をかけてくれて家に荷物を置かせてもらえることに。感謝。また、おじさんのアドバイスで昼食の予約もしました。
鳩間灯台の横の物見台からの北方向の景色。
鳩間島灯台 名所・史跡
こちらは南方向の景色で西表島も見えます。鳩間島で一番高い場所だけど、やや高さが足りないので360°の眺望というわけにはいきません。
たまたま飛んでいたヘリコプター。なんのヘリコプターだろう?
港方向に戻っていき、今度は島のまわりの道を反時計周りにまわることにします。
前の浜あたりの景色。空も海もきれいです。
民家から離れ、ひとけのない道に入っていくあたりでヤギを見つけました。飼われているヤギです。
こんな感じの道をてくてく歩いて行きます。
船原浜。浜は小さいですが人はいないのでプライベートビーチのよう。ヤギのフンがあったので、ここらへんにヤギもくるのかな?
船原浜 ビーチ
さらに道を進んで外若浜。ここもひとけがなく静かです。人がいなかったのでここで水着に着替えておきました。
外若浜 ビーチ
島を半周しここは島仲浜。人が数人いました。海に入ると浅瀬のリーフが続くのでちょっと膝をすってしまった。きれいな魚もちょっといました。右あたりに深さ2mぐらいのリーフプールも発見。少々遊ぶと昼食を予約した時間が近づいてきたので、島を縦断して「あだなし」に向かいます。
島仲浜 ビーチ
あだなしの昼食にはメニューはなくてこの日はカレーとスープでした。食材の仕入れが難しいのでいろんなメニューを自由に提供できないのでしょうね。
暑かったので、食べ終わってからしばしここで休憩しました。島茶屋あだなし グルメ・レストラン
今度は時計回りに歩いて行き、屋良浜に着きました。この自転車は他人のもの。
屋良浜 ビーチ
屋良浜の景色。浜は広いです。
海の中はこんな感じ。一部きれいな珊瑚があり、その周りには大小きれいな魚が泳いでいました。
木陰で休んでいると、穴からカニが出てきました。ちょっとした音でもすぐに穴に戻って行きます。
屋良浜を後にして、ここは立原浜。ここは小さな浜です。ちなみに付近にあるはずの「夫婦石」「武士家跡」は看板がなくてどこかわからなかった。
立原浜 ビーチ
立原浜と島仲浜の間ぐらいに道から海に続く小道があり、そこから海を覗くと野生のヤギの群れがいました。飼われていたものが野生化したのかな。海岸にフンがあったのも納得。
島仲浜に着いたので島一周完了。そこから港方向に戻ります。途中、牛がいました。そして集落をちょっと散策後、鳩間小中学校を見ようと思ったら道がわからず。単純に大通りをそのまま東に進めばよかったのかな。船の時間が近づいてきたのであきらめ。
荷物をとりに行くと、家のおばさんから梨2個とパパイヤをもらいました。親切ですね。この家では民宿を開く予定だそうです。船の到着に合わせて荷物を運ぶようなのでお手伝いでお礼しました。
港では先に出港した船に向かって手を振っている人がいました。離島らしさを感じさせます。
石垣島に戻り、この日の宿はペンションとのすくに決定。
その後、スーパーホテル石垣島近くの奈美ちゃんで夕食です。これはイカ墨汁。
奈美ちゃん グルメ・レストラン