2007/09/15 - 2007/09/16
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
さてー、その1で散々悪態を突いてしまいましたが、世界遺産物件のご紹介・後半です。
30物件中、今回巡ることが叶わなかった物件もありますため、前半14件に対し、後半は8物件についてです。
残りの8件に関しては次回、いつかまた訪問する機会があれば、ぜひ挑戦してみたいものです。旦那ドンは隣で「おれはもういいや」とのこと。
9月
14日 深夜 羽田集合、出発。
15日 5時 マカオのホテル着
★ 11時から夕方まで マカオ観光
および、夕食付き。
★16日 終日 マカオ フリー
17日 朝 香港へフェリーで移動。15時まで観光。
21時 集合して団体で空港へ。
18日 朝5時前 羽田到着、解散。
マカオ観光局のサイト
使用したツアー(Look JTBのチャーター便企画)
次は「ぱんちゃんが解説する澳門のカジノ事情」です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
マカオ世界遺産物件
その15.★閣廟(A-Ma Temple: ★は女偏に馬)
その16.バラ広場
「マカオ」という地名由来の寺院だとか。
あとでこの寺院の前の広場も世界遺産物件と知りましたが、残念ながら写真におさめておらず。 -
ポルトガル人が船でやってきた時、お坊様に「ここはどこ?」と聞くと、言葉が通じずに自分の寺のことを聞かれたと思ったお坊様が「ココ?アーマカオ」と答えたことから「マカオ」という地名になったらしい。
A-Ma Templeにそれを記念した船の絵の描かれた石碑があります。観光客たくさん! -
とても大きな渦巻き線香。2週間くらい燃え続けるんですって。たまに灰が落ちてくるんですけど、熱いので注意して!とガイドさんから情報を得ました。確かにたまにバサっと落ちるんですよね。
その17.聖ローレンス教会
セナド広場よりも南にある遺産群は、どこも人がまばらで、しかも目立たない場所にあったりします。
団体さんのルートにも入っていないようで、古くて荒ぶれた現地のアパートの中からひょこんと出てきたりします。 -
この教会はステンドグラスやシャンデリアが美しい。
その18.聖ヨセフ修道院および聖堂
入口がちょっとわかり辛い位置にあります。
日本で有名な聖フランシスコ・ザビエルの右手の遺骨が納められているんだそうです。
ホントに人がいません。 -
その19.ドン・ペドロ5世劇場
内部公開はされておらず。オペラハウスだったらしい。 -
その20.聖オーガスティン教会
その21.聖オーガスティン広場
ドン・ペドロ5世劇場の向かいに位地している物件。
えっと、あ、このちょっと歩道が広いところの交差点が広場なんですね。写ってないかも。 -
聖オーガスティン広場の一角には、せいヨセフ修道院の入口なのだろうか。教会入口からすると、逆入口にあたる位置にこの美しい門を発見。図書館とドン・ペドロ5世劇場の間に位置していました。
その22.ロバート・ホートン図書館
外観は南欧風、内部は中国風な造りなのだとか。
中庭までで中には入りませんでした。
現役図書館のようです。 -
「番外編」 旧総督府(特別行政区総部)
ここで中国返還の調印式が行われたとか。
その変換記念日の9月15,16日の2日間のみ、毎年内部を一般公開しているということで、ちょうどその日にあたったので、記念に入館してきました。記念品にこの建物の写真の絵葉書セットと鏡などをいただけ、思わぬサプライズ。 -
旧総督府内部。長崎のグラバー邸よりもゴージャスな感じでした。
(比較対象がちがいますかね) -
全てが美しくて、よく手入れされています。
この内装、いいなあ。
ポルトガル建築はアズレージョ(絵タイル)が特徴なんですね。ブルーが美しい。 -
世界遺産だけ見ていると、とても綺麗なそれこそ南欧風な街並みがマカオなのかな、と錯覚してしまいそうですが、さにあらず。
一般的なマカオの街並みはこんな感じの古ぼけたアパートばかり。アジア9:ポルトガル1という印象かな。
次は「ぱんちゃんが解説する澳門のカジノ事情」です。
マカオ(マカオ) の旅行記