マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、カジノ、とお約束路線の記事の締めは、やはり消火栓ネタでしょう。<br />今回、澳門も香港も消火栓が目立つ街でした。ワタクシ、実は現地初日の夕方にデジカメを落とし壊してしまったのですが、その壊れるまでに撮影した画像のほとんどが消火栓だったという笑える事態になりました。<br /><br />というわけで、消火栓記事のみ、独立してお送りします。<br />それと「ぱんちゃんと巡る」とありますが、あまりぱんちゃんは登場しないかもしれません。そして「街並み」と謳っておきながら、消火栓の写真ばかりです。スミマセン。<br /><br /><br />9月<br /> 14日 深夜 羽田集合、出発。<br /> 15日 5時 マカオのホテル着<br />     11時から夕方まで マカオ観光<br />★     および、夕食付き。<br />★16日 終日 マカオ フリー<br /> 17日 朝  香港へフェリーで移動。15時まで観光。<br />     21時 集合して団体で空港へ。<br /> 18日 朝5時前 羽田到着、解散。<br /><br /><br />マカオ観光局のサイト<br />http://www.macautourism.jp/index.php<br /><br />使用したツアー(Look JTBのチャーター便企画)<br />http://journal.mycom.co.jp/news/2007/06/13/045/index.html<br /><br />次は「ぱんちゃんのちょこっと香港(消火栓あり)」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10182990/<br /><br /><br />

ぱんちゃんの澳門の町歩き(消火栓あり)

2007/09/16 - 2007/09/16

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

というわけで、消火栓記事のみ、独立してお送りします。

9月
 14日 深夜 羽田集合、出発。
 15日 5時 マカオのホテル着
     11時から夕方まで マカオ観光
★     および、夕食付き。
★16日 終日 マカオ フリー
 17日 朝  香港へフェリーで移動。15時まで観光。
     21時 集合して団体で空港へ。
 18日 朝5時前 羽田到着、解散。

マカオ観光局のサイト

使用したツアー(Look JTBのチャーター便企画)

次は「ぱんちゃんのちょこっと香港(消火栓あり)」です。

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

街並みの前に、2つほど写真を。
    現地初日の夜は夕食がついておりました。ポルトガルやマカオ料理がいただける「熊猫」というお店です。つまり偶然にも「パンダ」という名前のお店です。

タイパ島の観光客用のレストランだと思うのですが、そこで、フレッシュジュースは何があるか?とツアー客のお一人が質問すると「スイカ」という答が!

その質問者は丁寧に辞退していましたが、私は興味津々。一人そのスイカ・フレッシュ・ジュースを注文してみました。(珍しモノ好き)

これがスイカの味で実に美味しかったのです。ここでの撮影は皆さんも一緒のテーブルでしたので、ひじょうに勇気がいりましたが、ギョっとした人、大受けしている人、質問を沢山浴びせてくる人など、反応が様々で面白かったです。はい。

さてさて、小ネタはさておき、消火栓です。
    マカオの街には、消火栓が実に沢山。大きく分けて2種類ありました。
    こんなふうに自然に街中にあります。わかりますかね。

デーンと背が低くて大きな図体のタイプ。

街のあちこちで見ることができます。
    これは少しだけ背が高いですな。

それともう一つがこの細長いお辞儀タイプ。

こちらは90度まで深く深くお辞儀しています。

壁に寄り添い系。

ビルの角にかくれんぼ系。

手すりに拉致られ系。

こちらは消火栓というより送水口に近いんでしょうけど、ショーウィンドウで展示され系。

最後は、マカオタワーの入口のタクシー乗場に堂々と目立つようにあるコチラ。
    珍しく口に回す栓が突いていました。このタイプはマカオタワーでしか見かけませんでしたね。

ということで、ウォッチャーとなってからこれほど大量に街で消火栓を見かけたことはなかったと思うほど、シャッターチャンスが多かったのです。ワタクシのデジカメが早い時期に壊れ、帰国後見てみたら、ほとんど消火栓の写真ばかりで驚きました。

今回、ぱんちゃん以外の写真はほとんど旦那ドンの一眼レフ撮影分です。

最後に、古くからある市場の写真をちょっと。市場に行くのも海外では恒例になりつつあります。

先ずは野菜フロア。

次からはグロいかもしれませんから、ダメな人はここまでにしてください。

いいですか?

お魚フロア

まだ大丈夫かな?

そして

市場のとりさん

あと首ちょんぱの山盛りとかもありましたけど、さすがに写真におさめられませんでした。

(次の記事からは香港に移動します)
    次は「ぱんちゃんのちょこっと香港(消火栓あり)」です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る