2007/09/16 - 2007/09/16
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
澳門(マカオ)といえば、香港のついでにカジノも体験してみようか、というくらい有名なカジノ。最近はラスベガスの売り上げを抜いて規模が最大になったようですね。
訪問する少し前、2007年8月末にオープンしたカジノ・ホテル「ヴェネチアン」をフリー・タイムに訪れてみましたが、いやあ、すごいすごい。
ヴェネチアンの建っているコタイ地区というのは、そもそもコロアン島とタイパ島の間を埋め立てて、一つの島にしちゃったらしく、その埋め立てた元・海の部分。まだまだ空き地が沢山あります。
そのコタイ地区には更に、ヴェネチアンの2倍の規模のカジノ・リゾートが現在隣に建設中で、その他にもシェラトンやら何やらホテルが沢山建設予定なんですって。どこまで発展するのか、マカオ?
9月
14日 深夜 羽田集合、出発。
15日 5時 マカオのホテル着
11時から夕方まで マカオ観光
★ および、夕食付き。
★16日 終日 マカオ フリー
17日 朝 香港へフェリーで移動。15時まで観光。
21時 集合して団体で空港へ。
18日 朝5時前 羽田到着、解散。
マカオ観光局のサイト
使用したツアー(Look JTBのチャーター便企画)
次は「ぱんちゃんの澳門の町歩き(消火栓あり)」です。
マカオと言えば、カジノ。
この界隈は、昔からある「リスボア」などが立ち並ぶ中心地。最近はアメリカ資本のWynnやらSandsやら大型カジノも続々オープンしているようで、その下品なほどの派手さ加減に、ある意味カルチャー・ショックのねりねり夫婦。 -
あまりにも有名なリスボア。ここの社長さんがタイパ島と半島を結ぶ橋を1本、ぽーんと寄付ちて建設しちゃったっていうんですから、どれくらい儲かっているんでしょう。
因みに、現在はこのリスボアは改装中のフロアが多く、お隣のグランド・リスボア(新リスボア)が地下から8階まで、デーンと大型カジノをオープンし、そちらのほうがメインで賑わっていました。上の写真の左半分に見えるのが、グランド・リスボア。大きなUFOみたいでした。 -
それにしても派手ですな。このリスボアのシンボル・マークをちょっと覚えておいてください。
どの部分かわかりずらいかな。次の写真でさらにご説明をします。 -
ちょっと暗いんですけど、モニターを囲むように、葉のような、あるいは燃える炎のようなライティングがあるのがおわかりになりますか。
この形に先ずは注目してください。 -
つまり、リスボアのシンポル・マークを、そのままビルの形にしちゃったのが、グランド・リスボア。
グランド・リスボアは8階までのカジノ・ゾーン(円盤の部分)は早々とオープンしていますが、その上の、この形の部分の上層部は、まだ建築途中なんです。確かに近くでみると、工事の人が沢山上のほうで作業しているのが見えるんですよ。
そういうオープンのさせ方が、日本では考えられないと思いませんか。
すごい。 -
夜になると、グランド・リスボアのUFO部分が光ります。いろんなイルミネーションが展開されます。
ここは、グランド・リスボアの1階ロビー部分。この先はカジノになっていて、そこから中は一切撮影禁止。
因みに、グランド・リスボアではちょこっと勝ちました。 -
で、リスボアの社長が寄付しちゃったという橋がこちら。マカオ・タワーの360度カフェで夕食をとった時に撮影してみました。
(マカオタワーの参考サイト)
マカオ観光局・日本語サイト
マカオ観光情報局
http://www.macauguide.jp/tower.php -
香港から入港する場合、このSandsカジノが一番近くて大きなカジノになるのでしょうか。
ここと、ヴェネチアン・ホテルの間には、無料シャトルバスが運行しています。夜中もでした。便利、便利。
因みにここで我々夫婦はスロットで1万円勝ちました♪ -
マカオで感じたことは、日本のような四角い普通の立方体の形をした高層ビルだけではなく、とにかく様々な形の高層ビルが沢山建っているのを見かけること。
建築基準とか、大丈夫なのかな、という心配は余計なお世話でしょうか。
ちなみにこれは、カジノ・ホテルのスター・ワールド・ホテル。実際に見ると派手で、所謂シルバー・ホワイトゴールド・ゴールドっていう感じの3色キンキラホテルです。 -
泊まったホテルのお隣、グランド・エンペラー・ホテル。ここもカジノ・ホテル。このホテルのロビーの床には、金塊が何本も埋まってるらしく、ガラスの床越しにその金塊が拝めるらしいです。
派手というか、下品というか。
http://www.grandemperor.com/en/index.php -
さてさて、お楽しみなヴェネチアンにキチャッター。
8月下旬にいよいよオープンしたというニュースを出発前に偶然テレビで見ておりまして、想像以上の規模で驚きました。ラスベガスに行ったことがないもので。 -
ホテル内に3つのキャナル(運河)!
ゴンドラに乗船して移動!
ホテルの部屋は全室スィート!
なのに3000室もあるのー?
レストランが20店舗ですかー。
俄然、わくわく度が高まり、現地2日目(ツアーでいうと3日目)の丸々自由行動日はここに視察で決まりだな、と誓って出発したのでした。 -
とにかく、半島にあるカジノの大きさなんて比較にならないほどの広い敷地。これまたエキサイティング。
しかし、わかったことは
現在は2000室のみオープンなど、またグランド・オープンではないのかな?
しかししかし、レストランは現在20店舗オープン中ですが、全部オープンすると60店舗くらいになるらしく、
入っているショップも全てがオープンされると一体どれくらいの数になるの〜?というほどバカでかい敷地でした。 -
さて、能書きは良いので、それでは中に入ってみましょう。
ここはホテルのレセプション部分です。
いろんなかたのブログで、チェックインに2時間待ちなどという情報も見受けられ、まだ混乱が続いている様子です。
私たちが遊びに行ったのは夜と翌日昼前から(面白くて2度も行っているバカ夫婦)でしたので、そうした混乱は見られませんでした。 -
さあ、ここが正面ロビーからカジノエリアに続く通路ですよー。
まあ、天井の壁画がインチキくさいですが、とにかく派手!派手!派手!ですわね。 -
天井のドーム部分。ここがちょうどカジノの中心部分になるんですね。
カジノ・エリアは撮影禁止ですので、ここから2階に上がってみましょう。
2階部分から中心部を見下ろしたところ。
ちょこっとだけ、小さくカジノ台が見えるかな。 -
2階は、ショップ・ゾーンです。
ねずみの国の城下町住人としては、人工空や街並みなどが、どうもディスニーシーやイクスピアリにだぶってしまいます。 -
でも、入っているテナントの高級さが全く違うんですけどね。
さてさて、そんなショップ・ゾーンには、3つの運河が流れていて、ゴンドリエがゴンドラを漕いでおります。このゴンドラ、有料で乗ることができます。
因みに、ゴンドリエは地元のチャイナ顔のかたではなく、白人系の方々でした。
たまにふて腐れ系の表情をして真面目に漕いでないようなお兄さんもいて、この人たちもこんなにアジア人の見世物になっちゃって嫌なのかしらねー、とも思っちゃったりして。 -
しかーし、ですね。
3本あるキャナルのうち、現在1本にしか水が敷かれていません。
ゴンドラは日本円で1800円相当くらいします。宿泊客には1回試乗券が配られるようですが、キャナルもちょっとしょぼくて、あれだけの距離で二人で3600円出すのはな、何ですので乗船しませんでした。 -
ここでは、スロットを初挑戦したものの、あっという間にすってしまいました。
バーで1杯飲んで、そしてタクシーで半島にあるホテルに帰ったんですけど、あら、たいへん。
TDRかと思うほど、1ライン整列でタクシーの順番待ち。
マカオではもともとタクシー不足らしいんですけど、最近はヴェネチアンにタクシーが集まってしまって、ますます半島側でタクシーがつかまらないんですって。
写真は、ホテル外のタクシー乗場の天井部分。とにかく全てが派手ですね。
次は「ぱんちゃんの澳門の町歩き(消火栓あり)」です。
- 一歩人さん 2008/10/25 16:16:53
- 申し訳ありません、なま茶パンダファンなもので
- ねりねりさんへ
この場をお借りして、
自分のことを宣言するのも
どうかと思いましたが、
どうしても、なま茶パンダが行くって
応援したくなるもので。
あ、初めまして。
失礼段、平にお許しを。
一歩人でした。
- ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2008/10/26 13:18:23
- 一歩人さまへ
- こちらこそ、はじめまして。
> どうしても、なま茶パンダが行くって
> 応援したくなるもので。
そちらにも書かせていただきましたが、
残念ながら、このぱんちゃんは
なま茶ぱんだではないのです。
でも応援していただけると嬉しいです。
これからも宜しくお願いします。
マカオ(マカオ) の旅行記