2007/09/14 - 2007/09/15
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
JTBの羽田発マカオ空港着のチャーター便企画に参加し、普通は「香港・マカオ」というツアーの多い中、「マカオ+ちょびっと香港」という珍しいツアーで出かけて来ました。
羽田からの国際線を一度使ってみたかったことと、
マカオの世界遺産群に興味があったから。
マカオは漢字では「澳門」と表すのですね。
しかし、深夜発早朝着のチャーター便企画は、若いヒトが参加するには良いのでしょうが、いい大人には少々キツい日程でした。
9月
★14日 深夜 羽田集合、出発。
★15日 5時 マカオのホテル着
11時から夕方まで マカオ観光
および、夕食付き。
16日 終日 マカオ フリー
17日 朝 香港へフェリーで移動。15時まで観光。
21時 集合して団体で空港へ。
18日 朝5時前 羽田到着、解散。
先ずは出発からホテル到着の朝まで。
珍しい澳門空港にダイレクト到着です。
使用したツアー(Look JTBのチャーター便企画)
次は「ぱんちゃんと巡る澳門の世界遺産1」です。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
14日(金)の夜22時羽田空港国際線ターミナル集合。
便利だと思って申し込んだこのツアー。
羽田の国際線ターミナルって、こんなにショボかったんですね。なんだか改装中でハリボテだらけ。
それに専用ラウンジもありません。各航空会社で共有の「特別応接室」というラウンジがありましたが、チャーター便ツアーでは、どのエアラインでもステイタスは関係ないらしく、応接室のチケットはもらえませんでした。有料なら1000円。それでもいいかと、受付に行ったら、「この時間帯はチャーター便のお客様のみとなりますので、アルコール類の提供はありませんが、それでもよろしいでしょうか。」と<入るなオーラ>がびんびん。
旦那ドンは萎えてしまい、「唯一のスナックコーナーで600円ビール飲んだほうが安いな」ということで、ラウンジは辞退しました。 -
国際線ターミナルには、登場口は3つあるようです。
免税店もそれなりにありますが、やはり成田と比べると規模はとても小さいもの。
3日間でおさまる成田からの普通のツアーで香港・澳門に無難に行ったほうが良かったかな、と早くもやや後悔の念が(笑)
旦那ドンの盛り下がり方が激しく、心配です。 -
写真: 澳門空港を出たところ
今回のツアーは、珍しく羽田発、澳門着。
普通、香港からフェリーで入国する澳門にダイレクトに飛べたのは、やはり有難いです。因みにフライトマイルは922マイル。香港より11マイル距離が長いようです。
あ、今回のチャーター便、ホテルのグレードは抑えましたが、フライトは奮発し「リラックスシート」のオプションを付けました。因みに、リラックスシートとは、チャーター便でよくある、エコノミー扱いだけど、Cクラスのシート解放というもの。だからサービス(機内食やスリッパ・ブランケットなど)はエコなんだけど、安い追加料金でシートだけアップするもの。「らくらくシート」などという言い方でも販売されているのを見かけますね。
アジア近郊線はよく「リゾッチャ」のお下がり機体と聞いていましたので、どうせ旧式のビジネスクラスのシートだろう、と思っていたら、あらビックリ!なんとシェルフラットシートでした。
シェルフラットシート初体験の旦那ドンは出発前から、シート操作の練習をしていて微笑ましかったです。 -
22:00 羽田集合
23:40 搭乗締め切り
00:00ごろ、おそらく離陸
03:30ごろ、マカオ空港到着
05:00にはホテルの部屋に。
11時の観光集合まで、しばし休憩ができます。
シャワーや仮眠(熟睡でした)に5時間は使えるな、よし!寝ちゃおう。
因みにホテル・シントラ(★3つ)は、こちら4トラでも「クラスの割には綺麗でコスト・パフォーマンス良し、立地良し」という評判でしたため、今回はホテルコストは締めて、シントラにしました。そして噂通り、充分過ぎるほど★3つとは思えないOKなホテルでした。何よりカジノ、セナド広場など観光スポット、どちらにも徒歩数分で行ける好立地は二重丸。すぐそばにコンビニ「セブンイレブン」もありました。 -
それから、ホテルからすぐそばに、マカオ名物のエッグタルトで有名な、アンドリューのお店の支店があります。最初、その店の支店ではないと思ったほど、あまりにもアジアチックな裏路地の、すさんだお店に紛れていました。ですから、まさかあのお店の支店とはわかりませんでした。ガイドブックを見てビックリ!
旦那ドンは朝の散歩がてら、知らずにそこでエッグタルトを買って部屋に戻ってきたのですが、ナイス!
焼きたてで香りも良く美味しかったです〜。
次は「ぱんちゃんと巡る澳門の世界遺産1」です。
マカオ(マカオ) の旅行記