夕照のセッラ山塊をお楽しみください。

ラ セッラー!ラ セッラー!?

2007/08/25 - 2007/08/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

夕照のセッラ山塊をお楽しみください。

ガルディーナ峠の宿まで戻って来て、夕照の撮影です。斜光当りがいい斜面がありますよ。

今夕はセッラ山塊に更に迫っちゃいます!?

ハイキング コースガイド No.666

ガルディーナ峠のフララ小屋(Rif.Frara)の脇からセッラ山塊に向かうコース。
     山塊の手前までは、土のコース。小屋から山塊の麓までは直線で約250m程だが、標高差は100mは下らないと思う。私的にはかなりの勾配。

なお、Frara小屋脇のNo.666の登り口にはこんな看板が...

山塊の麓までやってくる。ここから先はガレ場が広がる。

前日の金曜日は、麓のホテル前で夕照を撮影していると、時折ここから下りてくるハイカーにであったが、土曜日ともなるとここまで2、30分程掛けて登るも誰とも出会わなかった。

目的は山塊の撮影なので、ほどよく距離を置いてます。何となく山塊に向かって続いている道にお気づきかと思うが、その後コースは山塊の左手を回り込むように続く。コースは山塊の裏手に入ると、・・・(エキスパート オンリー)から+++(ヴィア フェルラータ)へと様相を変える。
     更に進むとPisciadu沼畔のPisciadu小屋(標高2585m)を経て、セッラ山塊の中央部(標高2912m)に達する。その過程でも、ヴィラ フェラータを含む難易度が高いコース。

ハイキングマップからの所見ですが、RyuSie的には写真のここが限界です。この先は、実際の体験者の出筆をお待ちしてます!?

しかし、ここからの山塊のでかいこと!

陽のよく当る部分をアップにしてみた。

北東側の山塊への夕照がいい感じ。

セッラ山塊もいい感じで焼けてきてますよ。

北東側の山塊もいい感じで最後の焼け。

サッソルンゴの右隣にちょこっと頭を覗かせているのは、シリアール山塊。
     後日訪れるシウージ高原でたっぷりとその素顔をご覧いただけます。

画像加工ソフトで強調はしているのだが、焼けても真っ赤ではないのがいささか不満だったりも。

ちなみに翌日は、焼けをチェックしながらもタイヤ交換をしていたので、写真はありません。
     もっとも、この日の方が焼けていました。

しかし、ホテルに戻ってからが大変だったのだ。(^^;)
     食堂におも向くと、ホテルのチーママが人差し指で腕時計を示しながら、イタリア語でまくし立てるし。
     イタリア語が理解できるわけでないので、場面解釈方では、「あんた、何時だと思ってんのよ!もう、夕食ないからね!」
     ホントにサラダバーの場所からサラダが消えていた。( ̄  ̄;)
     まぁ、チーママが冗談ぽく言ってるのは分かったのだが、20時20分過ぎの食堂は、客はいるが既にデザートも終えて雑談タイム。小屋の夕食はちょっと早いのだ。
     サラダは別皿にキープされていて、ちゃんと温かいメニューも出てきましたけどね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る