2007/08/25 - 2007/08/25
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
セッラ ロンダ(Sellaronda)とは、セッラ山塊を周回することを言います。本来はリフト・ゴンドラを乗り継いでスキーで滑ることですが、本編はバスによるセッラ ロンダです。
- 高速・路線バス
宿泊ホテルからちょっと下ったところにバス停がある。バスが一台既に停まっている。行き先を確認すると「CORVARA」。乗りたいのだが、時間調整のためしばらく停まっていた様で、無情にも走り去っていった。
しかし、運良く30分後にもCORVARA行きがあったんだもんね。それに乗り込む。 -
バスが峠を下ると、ホテルの裏手にそびえ立つLUESA峰群を後に踏み台の様な山容のTorre Brunico(Brunecker Turm)が現れる。
また、白い山肌に木々の緑がひときわ映える光景は、ドロミテそのもの。
左手がTorre Brunico(Brunecker Turm)。
標高は2588mに及ぶ。 -
つづら折の山道を何とも軽快にバスは降りていくが、速度が遅いので後続は渋滞。
もっとも道幅がそんなに広くないので、対向車を避けたり避けられたりして進む道。
本来はレンタカーでここを風の様に疾走したかったのだが、いいビューホイントを見つけても、路上駐車するには道幅が厳しいし、駐車帯以外での停車はそれこそ違反。バスの旅も悪くない。 -
針葉樹と小屋に岩山。何とも絵になる風景だが、
バスからの撮影は、ガラスへの反射やカメラ本体の映りこみとの戦い。
また、いい風景のところに限って道路が直線でバスの速度が早く、タイミングよくシャッターが切れない。 -
あら、ゴンゴラ!
手持ちのハイキングマップでは、夏期の運行はしてなさそうだったが、チール山塊の麓(Utia Clark:標高2222m)まで行くゴンドラではないか。 -
なんとものどかな草原の風景。
写真はゴンドラの中継ステーションだが、Colfsco/Kolfuschg郊外からガルディーナ峠まで登れるゴンドラ。リフトやゴンドラを梯子してのハイキングや撮影旅行も楽しいかもしれない。
もっとも冬場はスキーで回れる程、リフトやゴンドラ網が整備されているわけだが。 -
がはははは、こんな風にカメラや手が映りこんでしまうのだ。
一筋の水の流れを発見!
この岩山が不毛の地ではなく、生命を育む源となっていることの証でしょう。 -
Colfsco/Kolfuschgの街に着きました。
そこには小ぶりでどことなくコミカルに感じられるセッラ山塊の姿がありました。 -
セッラ山塊とはしばしお別れ。
ここから見ると突起物が多いテーブル!?って感じです。
↑それじゃ、テーブルにならないのでは!? -
あれは何者!
ここからは、あのサッソンガー(Sassongher:標高2665m)のお出ましです。
ガルディーナ峠から望むのと山容がまるで違うので、かなり驚かされます。 -
ちょっと太め!?の山容ですが、見る場所によっては、かなりスリムで控えめな感じに見える時もある、私の様な!?山塊です。
コルヴァラ(Corvara)のバス停に着きました。
初ドロ('98年)に、3時間半も接続のバスを待ち続けた思い出のある場所です。
また、その数日後、エクスカーションツアーで訪れることになる。最短でリピーターした街でもあった。
あれから9年ですねぇ...
しみじみ思うトラベラーであった。
*前の旅行記では、サッソンガーを「サッソンゲール」と表記してますが、以後「ガー」で統一してます。 -
9年前はこの街の情報を全く持ち合わせなかったので、この景観を見ながらひたすらバスを待った。
その間の食事やトイレはこの右手のホテルの世話になってた。
コルヴァラの街からのサッソンガー見事でしょう?
この先しつこく出てきますよ!覚悟しておいてくださいね。(笑)
- taamaさん 2007/11/16 13:24:18
- ちょっとお聞きしてもよろしいでしょうか?
- 素晴らしい景色ですね。楽しませていただきました.
来年7月初めドロミテに行こうといろいろ調べているところです。
バス移動です。
ガルディーナ峠のRifugio Fraraも宿泊先のひとつに考えていて
情報をいただけるとありがたいのですが、、、。
Passo Gardenaのバス停からスーツケースをころがして歩いていけますか?
8月は一人一泊HBでいくらでしたか?
いつごろ予約されましたか?FAXでですか?メールでですか?
感じはよかったですか?
すみません。突然でずうずうしいのですが。とにかく情報がなくて。
どうぞよろしくお願いいたします。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/11/16 22:33:04
- RE:ちょっとお聞きしてもよろしいでしょうか?
- taamaさん、いらっしゃいませ!
来年ドロミテ行きを計画ですか。
ベストシーズンですので、存分に楽しんできてください。
さて、Rif.Fraraの件ですが、
峠のバス停からスーツケースを転がして歩いていけます。
リフト乗り場の前にバス停があります。
↑Frara裏手の高台から撮ってますが、写真左下の建物の
前にバス乗り場があります。傾斜もそんなにきつくありません。
FraraにはHPがあります。
料金は7月上旬は少し上がると思います。
私は1泊55ユーロ(HB)くらいだったと思います。
予約は5月中旬にHPのフォームからしました。
返信が直ぐにありましたが、再確認のメールをしても
音沙汰なしだったので、到着までかなり不安でした。
ここのスタッフは、英語は苦手です。ドイツ語も
通じますが、イタリア語で話してました。
悪い感じはないです。
アットホームな感じでよかったですよ。
「Bona Appetit」を日本語で何と言うと聞かれて、
「召し上がれ」と教えてきましたが、長いと忘れそう
なので、「け」と北日本では言う(津軽弁です。)と
教えてきましたが、英語、ドイツ語の「北」が通じなくて
何のことか解ってなかったみたいです。
行かれた時には、その辺を解説してやってください!?
疑問質問は何なりと書き込んでください。
また、Yahooの掲示板も参考になりますよ。
こちらも覗いてみてください。
ただ、年明け頃まではシーズンオフにつき!?
雑談モードになってると思いますが、こちらもお待ちしてます。
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
イタリア の旅行記