2000/06/02 - 2000/07/06
すうりんさん
【2007年6月12日〜13日・オーストリアのウィーン市内観光】
12日の朝8:42にウィーン駅到着。
ウィーン駅で知り合った一人旅していた日本人の若い男性と駅構内のファストフード店へ行き、名物のウィンナーシュニッツェルを食べながら情報交換した。
そこでその彼お薦めのウィーンのYHを教えてもらった。
彼の話によると地下鉄の終点の駅から徒歩10分程のYHが便利でよかったとのこと。
その話を聞いて、早速地下鉄の1日券を購入した上で、YHへ行きベッドを確保した。
YHで荷物を預かってもらった上で王宮(入場料AS95)へ観光に出かけた。
部屋にはベッドがいくつもあり、香港の若い感じの良い女性グループ等と同室になって情報交換したりYHでの食事を共にする等した。
さて、ウィーンへ来て翌日の13日の朝、シェーンブルン宮殿の観光をする予定でその混雑を避ける為、8:00にYHを出発。
シェーンブルン宮殿の観光は早めに出発した為、順調に見て回ることができた。
お昼時はウィーンの繁華街へ行き、地下街の中のあるファストフードのピザ屋さんで昼食を取った。 そこのピザが安くて美味しく、後を引く美味しさでまた食べたくなるくらいだった。
しばらく貧相な食事を続けていたせいもあったかもしれないけれど。
また、その日は真夏のようなうだるような暑さだったように記憶していて、暑さを避ける為、クーラーの利いたカフェへ行き、手紙(絵葉書)を書いて時間を過ごしていた。
その時、隣にいたアメリカ人の6人くらいの年配者の男女のグループがビールを飲みながら談笑しており、後で私もその仲間に入っておしゃべりすることになった。
その中の1人のおじさんが退役軍人で、昔米軍の岩国基地に滞在していたことがあったそうで、隣にいた日本人らしい私が気になって話しかけてきたらしい。
そのグループがザッハ・トルテのピースを味見で2ピースほど注文しておりそれを回し食いをしていたが、それが最後に私にも回ってきた。
甘いのが得意そうなアメリカ人でさえ、甘すぎたらしく、半分以上残っていたが、その全てを私が食べろという。
私にも甘すぎる感はあったものの貧乏旅行中でもあるので、ありがたく完食させていただいた。
実は私はその前に他のケーキを2ピース平らげた後であったのだが・・・。
ウィーンで食べたケーキはザッハトルテを除いては日本のケーキと比べても遜色ないもので、その当時は為替レートが円高だったので日本に比べて割安で食べられたものだった。
結局、そのカフェでは1時間半以上を過ごし、手紙を書いていた絵葉書が元軍人のおじさんによるおちゃめな似顔絵のいたずら書きの被害(?)に遭ったりしながら、楽しく過ごさせてもらった。
彼らはヨーロッパを自転車で回っているとのことで、私は自転車で離れていく彼らを見送ったのだった。
ところでYHで同室になった香港の若い女性グループと話をするうち、彼女達がウィーンの前に立寄ったというチェコの特にチェスキークロムロフの話や写真を熱心にしてくれた。 そこで私は急遽チェコへ行くことを思い立って予定を変更してプラハへ行くことにした。
日程にあまり余裕もないので、彼女達が行ったというチェスキークロムロフへ行くことはできないものの、プラハだけでも行けたら行こうと思いついた。
しかし、チェコがビザが必要かどうかすら知ららなかった為、今回たまたま航空券を購入したJTBのウィーンのサポートデスクに確認の電話を入れるとビザは不要との返事をもらった。
いつもはJTBで航空券を買うことはないのだが、今回の航空券は他社で必要な香港でのストップオーバー代が不要だったことでJTBの航空券が他より安かった為だった。
JTBで航空券を買うとツアーではなくても海外のサポートデスクの連絡先を教えてくれたので、その点今回は利用価値があった。
チェコへ行くことにしたものの全くガイドブックもないまま、香港の女性達が泊まったというプラハの宿の住所と電話番号だけをメモさせてもらった。
だが、チェコは今回持っていたユーレイルパスではカバーしていない国であったので、ウィーンの駅でオーストリア国境から先のチケットを購入して電車に乗り込んだのだった。
香港&ヨーロッパ鉄道旅行 2000年〔チェコ編〕へ続く
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
すうりんさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~