2007/09/12 - 2007/09/17
ともぞうさん
済州島なんて、つい2ヶ月くらい前までは何の興味もなかった。
アリタリア航空のマイレージが消滅するという通知が届くまでは。
6万マイルを目指して、夫婦でコツコツ貯めていたのに、今ふたりが持っているマイレージ数で行けるのは、モンゴル・ロシア、そして韓国。ダンナに聞くと、妥協しても韓国、でもソウルはイヤそうだった。そんな時に“韓国のハワイ”と言われる島があると知る。それが済州島だった。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- 大韓航空
成田へは前日から、駐車場利用目的もかねてビューホテルに前泊。1室¥8000のプランで、15日間駐車場が無料になることを考えたら、朝早い出発の時には、成田空港まで自宅から車で2時間かかるワタシ達にとっては逆にありがたい。
秋雨前線の影響?空港は雨模様。 -
国内並みの短いフライトでも、きちんと軽食が出るし、ちゃんとビールまで無料で飲める。1種しかないけれども、国内線だったらスーパーシートとかに座って出てくる軽食みたいなカンジ。味はどうあれ。
下の天気は悪くても、雲の上に出るとこんな青い空が見えるのが、なんだか好き。
9時台の大韓航空で済州島までは2時間半ほどで到着。
こちらは、日本で週間天気予報をみてきたが、後半1日だけ崩れる以外は、お天気は良さそうだったので安心していた。
飛行機はターミナルにつかず、滑走路から少し入ったあたりで停まり、バスで移動。
入国も意外にスムーズだったが、荷物が出てくるのが非常に遅い。飛行機が建物から遠いからか?
荷物を受け取り、現地通貨をCDで下ろしたあと、そのまま600番のバスに乗り、中文へ。
空港を出発するという時に、きっぷ売りの女性が乗って来るので、ホテル名を告げると、きっぷは一人3900ウォンだった。 -
今日と明日の2泊はロッテホテル。
ここらへん中文観光団地は、あまり韓国くささを感じないリゾート開発地域らしいが、このホテルのでかさは周りに比べても半端ない。 -
済州島に行く初級者バカンス客が憧れるホテルでもあると思う。
そう、ワタシはまんまとその魅惑にとりつかれたのだ。 -
バスは、のどかな風景の中を30分ほどで、4カ国くらいの言語で車内アナウンスを流しながら、ホテルの玄関まで運んでくれる。もちろん日本語も流れているので非常に分かりやすい。
玄関で荷物を持ってくれたポーターは、なぜかロビーを通り抜け、ヴィトンも通り過ぎた奥のカウンターへ案内してくれたが、どうもそこはチェックインのカウンターではなかったらしく、ホテルマンは困惑していたが、なぜかポーターはワタシ達が前の客を待っている間にいなくなってしまい、そのホテルマンの計らいでとりあえずチェックイン。ちょうど2時だった。 -
「眺めのいいお部屋をおとりできました」とチェックインで言われたが、、、
予約した部屋は、オーシャンビューのデラックス。
ポーターは知らぬ間にどこかへ消えたので、自分達で荷物を運んだのだが、ホテルが広く部屋数も多いため、アネックス館のエレベーターまでも遠いし、エレベーターを降りてからも部屋まで遠い。
カジノがあるホテルとしては、ラスベガスに近い規模だけど?
お部屋はきれい。
2泊で税込み377,400ウォンだから、まぁこんなもんかな。 -
ベランダにもテーブルセットがおける余裕が。
なぜか、ウォシュレットと水を流すときがモーレツにキムチくさかったトイレ。
シャワー室は独立しているけど、タブのほうでも浴びることができ、同時に入りたい時には便利。 -
韓国のホテルは、自然環境を守るため、だかなんとかで、シャンプーの類や歯ブラシは置いていないという。しかし、ミニバーにはきちんと有料のものが置いてあり、どうせ使うものをエコ云々と言って最低限度のアメニティを用意しないケチくさい所だと思った。
その代わりに、石鹸、化粧水や乳液、スポンジタオル、コームなどは置いてあった。タオルも大中小と完備。
1泊目は、気づかずボンボンと使用済みのタオルやらバスローブなどバスタブに入れていたが、流しの下にあるスツールが、実は使用済みタオル入れだった。 -
部屋からの眺め。
この下に見えるビッグサンダーマウンテンのような岩山で、このホテル自慢の炎のショーが夜に見られるらしい。
と、このときは非常にワクワク。
2泊だから2回も見られるし、と思っていた。 -
手すりから乗り出すように左手を見ると、はるか向こうに海が見えた。
なんだよ、オーシャンビューってこれだけかよっ!!!と突っ込みたかったが、炎のショーは真正面で見られそうだから、これも「眺めの良い部屋」の条件なのかな、と思うことに。
プールは、水着も持ってくるほど楽しみにしていたのに、どうも泳いでいる人がいない。あれ???
(どうも外のプールは夏季のみ営業らしい) -
プールは、サウナなどもついた室内のものが併設されているらしいので、それを探しに行くも兼ねてホテル探検へ。
とにかく広くて分かりにくかった。
免税店やカジノは、本館内。
ワタシは済州島に関するドラマはほどんと知らないのだが、『オールイン』は最初の2話ほど見て、それほど面白く感じられなかったのでその後は見ていないのだが、ロッテホテルはロケ地で有名らしい。カジノは普通は撮影禁止だと思うのだが、撮影可能なコーナーが一角に設けてあった。
カジノ自体はそれほど広くなく、客もほとんどいない。唯一ルーレットを囲んで6〜7人くらいだろうか。スロットマシーンの数も少なく、ちょっと見ていたら、どうも準備中らしくてスタッフにコーナーから追い出された。
つまらなくなって出てくる。 -
プール・サウナは会議場を抜けていった所に。
この日はなんだか大きな催しがあったようで、黒塗りの車が何台も、大型バスもひっきりなしに客の乗降。
人を縫ってプールやテニスコートのカウンターまで行くと、宿泊者でも7000ウォンの利用料がかかるとのこと。どっちにしても水着は部屋なので、ヒマがあったらあとで入ろう、くらいに思って引き返す。
ロビーから通じるベランダからは南側の海が霞みながらも少し見えた。 -
中庭にある、ハネムーンゲートというもの。
結婚式などで使うのかな〜 -
なんだかお腹がすいたなと思ったら、機内で軽食を食べてから何も食べないまま5時間ほど経っていた。
ロビーのソファに座って、どこに食べに行くかガイドブックを見て考えていたら、日本人のツアー客がたくさんぞろぞろ・・・それぞれの手には、おそらく韓流スターのだろうと思われるポスターが。たぶんロッテ免税店に連れて行かれて、そこでツアー客専用オマケとしてもらったのだろう。 -
西帰浦まではバスで30分くらいだったろうか。料金は後払い。途中、済州大学の自転車競技?の団体に出くわす。先導車について200人ほどが漕いでいたろうか。
どのガイドブックにも比較的載っている「真珠食堂(チェンジュシッタン)」に行くことにしたので、ニューキョンナムホテル(実際にバス停があるのはこのホテルから道路を挟んでだいぶ離れたサンビーチホテル前)で降り、歩いてすぐのこの店に入る。
2階席に通されると、夕方4時頃で中途半端な時間の為か、女性店員たちが座り込んでおしゃべりに花を咲かせている。
おかしな日本語のメニューを見ながら、海鮮鍋(ヘムルトゥッペギ)10000ウォンを2つ注文。本当はあわび入りの特15000ウォンというのを食べたかったのだけど、メニューに書いてなかった。ハングルでなら壁にそれらしき物が書いてあったのだけど読めないし、店のオバサンは「鍋はこれだけ」とメニューの写真を指差して言っていたので大人しくそれに従った。
にしても“スズメゲイ”って・・・ -
今回の旅は、ほとんどノープランで来たので、ワタシにしては珍しい行き当たりばったりだ。
当初の目的は“のんびりすること”なので、当たり前と言っちゃ当たり前なのだが、やはりどうせなら美味しいものを食べたい。しかもお手ごろに。
ただ、この中文地域、お金を持っていらっしゃるかたの為のリゾート地らしくて、まわりにそれほど飲食街のようなものがなく、ホテルから1歩も出ないでリゾートライフを楽しむ人向き。食事はホテル内かルームサービス、といった具合なのだろうけど、チープ旅だいすき人間のワタシはじっとしていられない。
西帰浦(ソギポ?)方面には結構いろいろ食べる所もあるようだ。交通手段も、わざわざタクシーを使わずとも、空港から乗って来たバスの様子を見ていたら、600番のバスはそのまま乗っていれば西帰浦に行くようだったし、路線バスとして使っている地元の人もいたので、念のためホテルの玄関にいるスタッフのおねーさんに聞いたら、「西帰浦まで1500ウォンです」と教えてくれて、しかも空港行きに乗ろうとしたワタシを呼び止めて、西帰浦行きのバスに乗せてくれた。いい人だ。
画像はバスストップが立っていた後ろにある銅像。
でも空港バスがここに停まるとは限らない。だいたいが玄関正面あたりで乗降している。 -
一緒に頼んだビール3000ウォン。
韓国のビールは、どの銘柄も味が淡白でさっぱりしている。 -
つきだし。
韓国は料理を注文するとこれがあるからいいよねぇ〜〜〜
サンチュやゆでキャベツ(あとで知るが、地元の人はこれにご飯とキムチなどのちょっとしたおかずを巻いて食べていた)・チャプチェ・キムチや塩辛(真ん中の手前2皿は小魚の塩辛だったのだが、けっこうな臭いで苦手な人はダメかも・・・)・右下のはスズメダイの炒め煮のようなもの←なかなかおいしかった -
ヘムルトゥッペギ!
それほど待たなかったけど、グッツグツ。 -
しばらく待つと沸騰も納まって具が顔を出す。
具は大体こんなもの。
海老はちょっと小さかったなぁ。
やはり15000ウォンのものだと違うのだろうか。
とこぶしは3つ入っていたが、ぜひあわびを食べたかった。どうも値段は同じっぽいし。ちょっと固いカンジ。あんまり美味しいとも思わなかった。だいいち味付けが薄い。 -
鍋にはウニも少し入っていたけど、それほど濃厚さは感じられず・・・
やはり、あわび=ジョンボッ・とこぶし=オブンジャッ
くらいは覚えていったほうがよかった。
真珠食堂
西帰洞314−7
?064-762-5158 -
店を出て、在来市場と中央市場のほうへブラブラ。魚屋が多く、生簀には色々な魚が泳ぎ、刺身にして1盛り10000ウォンほどで売っている。このへんのホテルなら、刺身をいくつか買って、コンビニなどでおにぎりなど買いホテルで食事を済ませたりすることもできる。しかもそのほうが新鮮で美味しくて安上がりだろう!
魚が多いが、果物やキムチや野菜など様々な店がひしめきあい見ているだけでとっても面白い。おなかがいっぱいでなかったら、どんどん買ってしまいそうだ。
そんな中、たい焼きを焼いている屋台が・・・
どんなものか食べたくなって買ってみる。親切なおじさん夫婦がたい焼きの他にも、ワッフルなど焼いていて、ほんのちょっとの日本語と英語とハングルに入り混じった会話で、お互い笑顔。
なんとこのたい焼き、4個で1000ウォン。安っ!!
皮は日本と違って生地がパリッとしていて、あんこのほうが多い。少しシナモンの香りが・・・シナモン苦手だけどウマかった。 -
帰りがけ、島ではどこにでもあるファミリーマートに寄り、たい焼きを食べて喉が乾いたのでお茶を買う。店内を見ていたら、面白いカップラーメンなども気になり買い込む。
ワタシが買ったお茶は、その名も「17茶」。味は日本の十六茶とほぼ同じ。650ウォンくらいだったろうか。
ダンナはトイレに行きたかったらしく、ファミリーマートでも探していたのだがなかったようで、迷ったあげくさっき食べた真珠食堂に行って借りていた。よく考えたら、ホテルが周辺にあるのだからロビーのトイレでも借りればよかったのに?
中文行きの600番のバスに乗るべく、さきほど降りたバス停のあたりをうろうろするも、反対側にはバス停が立っていない。おかしいなと思いつつ待っていると、しばし後にバスが通り過ぎた。手を挙げたら、運転手が(あっちだよ〜)とニューキョンナムホテルを指差していたので、300メートルほど夢中で追いかける。
バスはニューキョンナムホテル前にしばし停まった後(慌てる必要はなかったようだ^^;)、出発し、無事ワタシ達はロッテホテルに帰ることができた。この復路に関しては、料金は空港から乗ったときのように先払いで女性のきっぷ売りの人にひとり1500ウォンを支払った。
ロッテホテルに着いたのは19時ごろだったと思う。
カジノに寄り道をすると、ミニマム25000ウォンのブラックジャックで4〜5枚のゲームチップで2箇所掛けしている人がいて、ちょっと様子を見ていたら、いちども勝つこと無く最後に唸り声を上げて去っていった。ディーラーはとても強く、20を連発。
お〜おそろし・・・(@_@;)
ワタシ達もスロットマシーンやビデオポーカーでちょこっと遊んでみたが、ワタシ20000ウォン負け・ダンナ10000ウォン負け。
部屋に戻って、なんだか疲れたのと、お腹がいっぱいなのが手伝って、ベッドに寝転んだらいつの間にか眠っていて、こともあろうか炎のショーを見逃してしまった!
- 悠太郎さん 2007/09/19 00:44:36
- 17茶
- 何か韓国の人って、いちいち日本と変な競争をしたがるのですよね。
17茶(爆)。
昔63ビルという超高層ビルがヨイドに建ったのは、日本のサンシャイン60
に対する挑戦。今まで事故もなく、リニューアルもされて、韓国の建築技術
の高さを示そうとしていて。。。
韓国人の設計って、地震国の割には。。。らしいです。
でも何だか憎めないんですよ。
沖縄で28茶というのが出てるんですけど。。。(爆)
- ともぞうさん からの返信 2007/09/19 09:59:21
- RE: 17茶
- 悠太郎さん、こんにちは!
4トラベルって、アルバム以外はあんまり使ったことなくって・・・
ばんばんメッセもお送り下さい。勉強になるので\(^o^)/
韓国・・・日本戦のサッカーの試合とか見てても
「日本にだけは負けるな!」という気迫がすごくて引きますよね〜〜〜
自分の感情をむき出しにし、その想いのまままわりを考えず行動するのは
中国人とよく似ていますね。
日本人は謙虚さがあるから、どうしても気後れしちゃう気がします。
いいのか、わるいのか。。。
画像だけ入れて、まだ文章を入れていませんが見てくださってありがとう(^^♪
これからボチボチ作っていくつもり・・・できあがったらまたミクシィでもお知らせいたしますね〜!!
ともぞうさんの関連旅行記