済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ5年ぶりの海外旅行。<br />コロナ禍明け後も、航空便はなかなか元に戻らず、値段も高い状態が続いている。<br />近場なら安いかと済州島へ。以前より一度は行ってみるか思っていたので決断。<br />成田からの直行便も復活するとの事。でも週3便なので旅行日数は制約を受ける。<br />3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

韓国済州島・意外と大都会 No.1 出発編

2024/09/08 - 2024/09/11

akichaan

akichaanさん

およそ5年ぶりの海外旅行。
3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

一度乗ってみたかった京成アクセス特急。特急券なしで成田まで行ける。品川から乗車。

1時間20分で到着。
    久しぶりの第1ターミナル。前回利用したのはいつなのか思い出せない。

顔認証ゲートで出国審査完了。
    事前チェックイン、預け荷物無しなので電車を降りてからここまで約20分。
    ここまでの動線が昔と結構変わったような気がする。

搭乗まで2時間近く。ブラブラして時間つぶし。

両替所でウォンのレートチェック。
    0.125円/ウォン。
    高くなったねー。むかし0.07円の時代が懐かしい。

搭乗しました。ほぼ満席。

機内でAmazonで買っておいたSIMに入れ替え。同じものが5年前は5~600円だったけど今回は980円。5日間10GB使えるけど、結局、旅行中使ったのはおそらく1GB以下。

入国カード記入。

いつも不満な大韓エコノミー機内食。鶏料理。
    今回は美味しかった。

済州国際空港到着。
    定刻より35分も早く着いた。

入国審査。
    外国人は有人審査で。

入国審査を出てすぐの済州銀行。
    以前はATMでキャッシングしていたが、帰国後前倒し返済など面倒くさいのでここで両替。到着ロビーに出てからも新韓銀行があったが閉まっていたので、ここで正解。
    市中にも両替店をいっぱい見かけたが夕方にならないと開かないところが多いようだ。

キャッシュレス社会の韓国はほとんど現金不要なのだが、とりあえず1万円分。
    レートを計算してみると、0.111円/W。成田の0.125円/Wよりはいい。でも1万円分で140円くらいの差だから大したことないともいえる。

ホテルにタクシーで。
    10人以上乗り場に並んでいたが、3~4分で乗れた。

人口50万人弱の中堅都市なのだが、タクシーから眺めると道路も広いし、高い建物も多く、大都市に感じられる。

10分ほどでホテル到着。5500ウォン。(600円くらい)
    新済州エリアにあるホテルスカイパーク。
    飛行機到着、入国、移動がスムースに進んで、見込みより1時間以上も早くホテルに入れた。

このキオスク端末でセルフチェックインするようだが、スタッフが手伝ってくれた。
    しかし、途中で機械がダウンしてしまい仕方なくフロントで有人処理。

それほど狭くもなく、清潔。
    10年ほど前にできたホテルだという。

冷蔵庫には毎日無料の水2本。
    椅子は1つだけ。ツインルームなのだから2つあればいいのに。

韓国ではシャワーカーテンが無い事が多いが、ちゃんとあった。

マルチコンセントだったので、持参した電源変換プラグは使う必要なかった。

部屋のすぐ前が喫煙室。
    これには嬉しい人がいるかも。

エレベーターが1台しかなく、朝食、チェックイン、チェックアウトのラッシュ時は結構待たされる。

コンビニはホテル周辺にいくつもあるが、裏のセブンイレブンで水購入。ついでにT-Money2枚に10000ウォンずつチャージ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る