東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近5スターホテルの宿泊が中心だったのですが、私の地元である京都「平安の森」へ出かけました。特に高級感はありませんが、ホテルと旅館の情緒が一緒に楽しめるホテルです。2食付き、大浴場でのんびりと、寛いできた宿泊旅行記です。京観光にも立地も良く、紅葉の季節を京都でリーズナブルに滞在したい向きには、いいホテルだと思います。

ホテル「平安の森」京都へ

2007/09/13 - 2007/09/14

yabu

yabuさん

丸太町通りの東外れに立つホテル。ウェスティン京都・ハイアットからも遠くもなく、とても静かなところです。アクセス方法は京阪電車なら丸太町下車、歩いて25分ぐらい(ちょっと疲れますね・・)市バスに乗れば5分ほど、京都駅なら100系統のバスに乗車すると(\220円)ハイアットホテルの前を通過して、ホテルへと到着となります。タクシーで移動しても、驚くような金額にはなりませんよ(笑)近いですから・・・

建物は、東舘と西館に分かれており、この写真は東舘です。西舘は洋室が多くホテルとして、東舘は和室として利用されています。建物は古いのですが、平安の森に変わってから、お部屋の改装は進んでいます。
    旧、サンフラワーホテルでした。

平安の森ホテルのウェブサイトより予約。1人利用で洋室、1泊二食付の12500円(税・サービス込み)を選択。他にもいろんなプランがあったので、ご覧になってみてくださいね。

団体客の多いホテルです。ホテルの前に観光バスのお迎えをたくさん見かけます。修学旅行生も多いようです。団体客は主に東舘へ、案内されているようです

チェツクイン手続きは、スムーズでテキパキとした対応で良かったと思います。夕食券と朝食券を貰って、西舘の651号室、洋室です。西舘は六階建てとなっています。もちろん、係りの人と一緒にお部屋までの案内はありませんよ、、当然ですね(笑
    各種CCも使えるようです

西舘のエレベーターの入り口に、大きな花が・・見とれてしまいました♪

部屋へ入った瞬間思ったのは、このクラスのホテルで素泊まりで7000-8000円、にしてはシングルルームとしては広いと思います。20?以上はあると思うし。それにクロスも綺麗に張替えも出来ており、納得でした

ベッドもシングルにしては大きく、2人でも仲良く寝れるサイズだと思います。でもカギがカードキーではないところに、時代をかんじました(笑)

煎茶の用意がありました。部屋からの眺めは、悪かったです

小さなテレビです。もう少し大きめなTVでみたいものですね。

空っぽの冷蔵庫です。コンビニはホテルから数分のところに、ローソンが、又館内には西舘の4階から東舘へ抜ける連絡通路に自販機がありました。

古さは否定できず、使う気にはなれず大浴場を朝と、夜とも利用です

特に、コメントはありませんが歯ブラシと、髭剃りは置いてありましたよ

チェツクインの時に、貰ったクーポン券です。朝、夜とも、「京わらべ」で使えます。

頂いた、夕食券は「オータムディナーバイキング」として利用出来ました。

ルームサービスメニューです。といってもアルコールのサービスみたいです

ホテルの案内です。

●チェックアウトは11時
    ●貴重品及び、部屋カギはフロントで預かる
    ●日本食レストラン「洛久」 RAKURAKU
    ●レストラン 京わらべ
    ●カラオケ
    ●売店
    ●大浴場

等の案内書きでした

東舘、1階の売店の辺りより「大浴場 紫雲の湯」の入り口があります。備長炭のお湯みたいです。でも天然温泉ではありません。

浴衣姿、スリッパでの利用もOKです。やっぱり旅館のイメージがしますけど、リラックスで肩もこらずらに気軽です♪
    因みに、館内なら宿泊客はどこでも、浴衣、スリッパで歩けます。

サウナは付いてませんが、お風呂好きな方なら旅の疲れも癒されて、気分もいいと思いますよ。

売店です。やっぱり団体客の方がグループになって見ておられましたね。

ショーケースの中に、京都らしい置物がいっぱいです

アップして取った写真です。祇園祭での長刀鉾です。

1階の東舘から西舘への通路です。団体さんの荷物が一杯です

朝食と夕食レストラン会場となるー京わらべです。このカフェレストランでも浴衣にスリッパでもOKです。朝夕とも、浴衣姿でのお客さんも、ちらほらとありました。私は、やっぱり私服でした(笑)

京わらべには、個人客のみだと思います。団体さんは東舘の大広間で宴会されていると思います。雰囲気も悪くなかったし静かなレストランでした

ホテルの隣が岡崎神社です

レストランから写したものです。正面の奥がフロントとなっています

窓際に、蘭が鮮やかです

夕食の「オータムディナーバイキング」の一部です。品数も豊富で、味のほうも良かったです。目玉はズワイガニのようです。飲み放題プランを注文してしまって、生ビールとチューハイ二杯ずつで、酔ってしまい、座りながらウトウトしてしまいました(笑)
    飲み放題プラン(生ビール・チューハイ・日本酒)\1785円です。
    また、食べてみたいと思います♪

これこそが日本の朝ご飯という朝食です。特に日本食の品物は多かったですね。でも私の好きな、アイスアールグレイティーがなかったのが残念だったけど、、ここでは望めませんね^^;

焼き鮭に、ジャコおろしと漬物で食べていると、日本だと実感してしまいます。

朝食バイキングの料金が1800円ほど、前売り券を買っておくと1600円になるそうです。

日本式旅館のように、一室ではなく1人あたりの料金表示になっているので、家族で一室で泊まると、さらに安く泊まれるホテルのようです。ホテルで食事を済ませたいなら、最初から、食事付きのプランで申しこむほうが、お得のように思います。
    これから、秋に向けて紅葉シーズンの京都へ、訪れてもらいたいと思います。

最後まで、お付き合いありがとうございます!!!

• 諒さん 2007/09/23 21:03:59
    とっても参考になります。
    こんばんは!
    京都は昔から大好きで、簡保の宿とか、レディスホテルとかに泊まって、
    いっぱい観光しました〜。
    今は子どもが小さいので、ホテルで過ごす時間が多いですが、
    もっと大きくなったら、観光メインになるので、
    お食事の美味しい、清潔なホテル情報はとてもありがたいです。
    秋の京都、混雑しますが、行きたいですね〜。
    紅葉狩りしたい〜。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

yabu

yabuさん からの返信 2007/09/25 20:27:28
    RE: とっても参考になります。
    お久しぶりです!
    ありがとうございます。私の泊まったホテルからは観光するのにも、立地も
    良くて、銀閣寺・哲学の道、平安神宮、清水寺、そして人気のある永観堂にも近いですよ。
    京都のホテルは秋の観光シーズンは料金も跳ね上がるみたいですね。
    是非、いらっして下さいね。

この週末は、ハイアット京都に宿泊しますので、又、宿泊記楽しみにしていてください♪

yabuさんのトラベラーページ