2007/09/01 - 2007/09/03
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
『コロンビア大氷原(Columbia Icefield)』をグルッと見た後、『バンフ』まで『アイスフィールドパークウェイ』の見どころをチェックしていきながら戻ります゚+.(ノ。・ω・)ノ
見どころの湖は団体ツアーの方で車の割にはわんさか人がいました。
まっ、ガイドブックに掲載されている場所が各国一緒なので仕方ないと思いますが…。
もちろん、ガイドブックなどには載っていないビュースポットが多数あるので、気になったポイントで車を停めて写真撮影してみるのもいいですよ♪幾つかのビュースポットは木が邪魔したり、いいロケーションではない場合があるので、歩いて自分なりのビュースポットを探すのもいいかも!?
フリーウェイだけどスピードは遅いし、そんなに車通りが激しいわけではないので、気ままに車を停めることができます。
カナダ観光局内の『アイスフィールドパークウェイ』情報
キレイな写真が多いので、旅行に行く前などに参考にしてみるのもいいかも!?
☆2日目☆
コロンビア大氷原→すすり泣く壁→クロッシング→ミスタヤ渓谷→ペイトー湖→ボウ湖→バンフ泊
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『すすり泣く壁』★★
ちょびりちょびり水が流れている姿は新鮮だが、そこまで注目するスポットではないかな!?って思う。
『クロッシング』★★
ガソスタのためだけに停まったようなもの。
軽食のおいてあって、食べたが味はイマイチ。
まっ、こういう山小屋的なところでは味に期待できないのは当たり前だが…。
団体ツアーで昼食などが盛り込まれている方は、奥のダイニングルームを利用していたようなのでメニューが異なると思われる。
『ミスタヤ渓谷』★★★★★
ココは見過ごさないで欲しい。
私的には一番のお気に入り"Y(o^Д^o)Y"
水の荒々しい流れによってできた渓谷で、地層まではっきりみえることで自然の偉大さが感じられます。
『ペイトー湖』★★★★
トルコブルーのキレイな湖。
私的に『モレイン湖』と並ぶオススメ湖です♪
『ボウ湖』★★★
キレイな湖で湖畔ではトレッキングも楽しめると思います。
レンタカーで見どころを回って写真を撮っているだけの方にとっては、キレイな氷河を背景に湖を撮るという感じになってしまうのでは!?
- 家族旅行
- レンタカー
- アラスカ航空
『名前が分からない山』
『コロンビア大氷原』から坂を少し下ったところから見えます。 -
『名前が分からない山』を撮影した場所から見える滝。
氷河の雪解け水が滝のように流れている様をいくつも見ることができます。
大小様々あって、ガイドブックに載っていないのもたくさん発見あります♪ -
車の中から撮影した『ボウ川』。多分…。
青くキレイな氷河から流れ出した水だから、川が神秘的な色をしている♪
こんな風に白濁してみえる水って日本では見かけないなぁ〜(‐ω‐?) -
『すすり泣く壁』
壁からチョロチョロと涙のように流れています。
滝のような派手さはないけど、これはこれでアリかな!? -
珍しいキノコ発見!!
『クロッシング』
ココのガソスタは青空です。
かなり驚いたことに、ガソリンを入れるためには横のレバーを回転させないといけないらしい…。
旦那さまがガソリンを入れようとしても、メーターが動かないので戸惑っていたらスタッフの方が横のレバーをクルッて回してました。
多分、『バンフ』と『ジャスパー』との間ではココしかガソスタがないと思われる。
ココを逃すと大変なので、余裕を見て運転をすることをオススメしますq(・∀<*)y -
『クロッシング』の斜め前くらいの場所にあるビュースポット。
ココが何ていう名前かは忘れてしまった…。とほほ。 -
『ミスタヤ渓谷』
私の一番のお気に入りv(*´∀`*)v
何時間いても飽きない、癒し&驚きスポットです。
次の旅行記で『ミスタヤ渓谷』のみUPしています。 -
何十年、何百年、何千年以上の時をかけて、少しずつ少しずつ削られて作られた渓谷。
自然の偉大さを実感できるスポットです♪
自分たちが生活している時間は、地球にとってちっぽけであることを思い知らされます。・゚・(>Д<)・゚・。 -
『ペイトー湖』
展望台からトルコブルーの色鮮やかな湖を眺めることができます゚+.(・∀・)゚+.゚ -
ガイドブックなどに掲載されている真っ青な色の写真は、快晴+澄んだ朝に限ることなのかもしれないなぁ〜!?
それを見るのは、次の機会にとっておくことにしよっと。 -
『ボウ湖』+『クロウフット氷河』。
湖に反射する山がキレイです♪ -
遠くに見える氷河から作られた『ボウ湖』。
私が勝手に名付けた『メガネ橋』。
だって、長崎の『メガネ橋』にちょっと似ているし…。
これが見えたら『バンフ』まであと少し(o^―^o)v
- akiさん 2007/09/20 04:33:25
- 涼しそう!
- やはり山は空気がひんやり&うまそうで
肺の活動も尋常じゃないくらい活発になりそうですね(笑)
日本は、台風がまだ来ており直撃はしないのですが
運んでくる熱帯の空気により、まだ暑い日々が続いてますので
この写真の風景で少しでも、冷ましたいと思います。
それでは、また異国の記事を埼玉から楽しみにしてます〜
- どんとこい☆さん からの返信 2007/09/20 10:27:37
- RE: 涼しそう!
- 毒ガス王子さん、こんにちは。
9月上旬のカナダは、日本の秋っぽい気候でした。
晴れていると暖かいけど、曇っていると肌寒い感じ…。
日本は残暑厳しいんですね。
季節の変わり目は風邪をひきやすいですから、体調管理しっかりしてください。
ちなみにシアトルは連日20℃くらいです。
もう夏は終り、すっかり秋の装いです。毎日長袖きていますよ!!
どんとこい☆
どんとこい☆さんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記