カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はの旅行のハイライトでもある『コロンビア大氷原(Columbia Icefield)』。<br /><br />ビジターセンターがオープンしたと同時に着くように計画をしたので、混雑もなく楽々とチケット購入できました&amp;quot;Y(o^Д^o)Y&amp;quot;<br />ちなみに『バンフ』を7:00に出て、丁度9:00にビジターセンターに到着。<br /><br />ツアーは大体15〜30分置きにあるようで、私たちは9:30発のに参加しました♪総勢20名くらいで、日本人は私たちだけでした。<br />ツアー時間は、約1時間30分。氷河の上に降りれる時間は20分くらい。<br /><br />私たちがツアー終了してビジターセンターに戻ってきた時には、すでにセンター内は人でイッパイでした。<br />多分、何らかのツアーで来られたかたたちだと思いますが…。<br />個人で行かれる方は朝一を狙うとスムーズに氷河ツアーに参加することができますよ。<br /><br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『コロンビア大氷原』★★★★★<br />なかなか氷河の上に立つことができないので、とってもいい経験ができること間違いなし!<br />夏の終り頃に行ったので、氷が結構汚れていてたのが残念だったけど。

Columbia Icefield☆2泊3日の弾丸『カナディアンロッキー』’07-vol.3

2007/09/01 - 2007/09/03

どんとこい☆

どんとこい☆さん

ビジターセンターがオープンしたと同時に着くように計画をしたので、混雑もなく楽々とチケット購入できました&quot;Y(o^Д^o)Y&quot;

多分、何らかのツアーで来られたかたたちだと思いますが…。

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『コロンビア大氷原』★★★★★

レンタカー
アラスカ航空

☆2日目☆
    今日は観光スポットを制覇する日!
    まずは、『コロンビア大氷原』。

それにしても寒い(○゚皿゚)ビックリ!
    雲が多い日ってこともあるかもしれないが…。

私と旦那さまはスノボー用ダウンを着て、丁度よかった感じ。
    かなりの厚手を用意した方が無難かも!?
    日本からのだとちょっとかさばって荷物になるかもしれないけど。

←この氷河にツアーは行きます。

今まで氷河を見たことはあったものの、氷河を歩くのは今回が初めて♪
    ウゥ〜、ワクワクします☆ー(ノ●´∀)ハ(∀`●)ノイエーイ

この建物がビジターセンター。

『アイスフィールド・パークウェイ』を走ってきて、数少ない建物の1つです。
    だから、すぐにビジターセンターってわかりますよ。

ココは『ジャスパー国立公園』内です。

ココでチケットを購入します!

自分たちのツアー時間とバス乗り場の場所が表示されています。

ちなみに私たちは「443」。
    もうひとつのは、韓国か中国の団体観光客のみなさん。

ツアー開始5分前までにバス乗り場に集合!

すでに乗っている方もいたが、座席がガラガラだったので見やすい場所をゲットすることができました゚+.(・∀・)゚+.゚

途中で「雪上車(スノーコーチ)」に乗り換えます。

中はガラス張り(?)で、景色が見やすいようになっています。

氷河の上を走る前…かなりの急斜面を下りていきます。傾度どのくらいっていうくらい急です(・ω・ノ)ノ

「雪上車」がいつも走っているところは跡が残っちゃってます。

「雪上車」からの景色だけでも結構楽しめますよ♪
    窓は自由に開けて写真を撮ってOKだし。

寒くってずっ〜と開けておくことができないのが残念!撮りたいスポットで開けて、閉めてってしなきゃいけないし…。

ストップ場に到着!
    ココで約20分くらい降りて氷河と触れあえます(*゚∀゚*)

ウヒョー、水がキレイ♪
    飲めるらしいけど夏の終りで土とかで結構汚れているって言うのと、かなりの寒さで触ることができないっていう理由で止めてみた( ノ゚Д゚)

この氷河…正確にいうと5つから成り立つ氷河はバンクーバーと同じ広さを持つという。

私たちはそれのほんの一部しかみていないんだなぁ〜って思うと、本当に雄大で自然ってスゴイって感じてしまう。

旦那さまは「寒い、寒い」と言いつつも、氷河を走りまわって堪能してました。
    まるで、雪を見る犬のようです(〃^¬^〃)

おっと、忘れてはいけないわ。
    これが「雪上車」です!!

分かりづらいと思うが…かなりタイヤがデカイ!!

153?の身長の私の肩くらいだから、大体130?くらいの大きさかなぁ!?

初代「雪上車」。
    タイヤ(?)部分がベルトコンベアーみたい。

見学の20分が終わった後、ガイドさんが英語で氷河について15分くらい説明してくれます。

英語が苦手な私には残念ながらチンプンカンプンでしたが…。

帰り際、またもや違うツアー参加者とすれ違う。
    それにしてもラテン系の派手な「雪上車」だわ♪

ちなみに何らかのツアーで参加している人は、通常の氷河ツアーとツアー時間が異なるようでかなり早い退散でした。
    私たちが氷河の上にいる間だけで、3〜4台の「雪上車」が来たので…。

帰り際、ガイドさんが『アイスホール』を教えてくれました。
    澄み切った青い色が神秘的♪
    深い部分は、濃いブルー色らしい。

だから、ロッキー周辺にある湖や川がキレイなブルーなのかぁと一人納得してしまいました(〃^¬^〃)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る