新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
槍ヶ岳登山のつらさを癒してくれたのが、高山植物です。いくつか紹介します。色々調べましたが、名前が不明のものや、間違っているものもあるとは思います。ご存知の方がおられましたら教えていただければ幸いです。

初めての北アルプス挑戦・槍ヶ岳? 槍ヶ岳で見たお花

2007/08/17 - 2007/08/19

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

シモツケソウ(下野草)

滝谷出合付近で見かけました。

センジュガンピ(千手岩菲)

滝谷出合付近で見かけました。

ミヤマシシウド (深山猪独活)

槍平小屋付近で見かけました。前日泊まったペンションでシシウドの天ぷらを食べました。

槍平小屋付近で見かけました。名前不明。

ミヤマリンドウ(深山竜胆)

飛騨沢にて。

ヨツバシオガマ(四葉塩竈)だと思うのですが、タカネシオガマ(高嶺塩竃)かもしれません。

飛騨沢にて

ハクサンフウロ(白山風露)

飛騨沢にて。この花はいたるところで咲いていました。

飛騨沢のお花畑はこんな感じです。

オンタデ(御蓼)

飛騨沢にて。ウラジロダテ(裏白蓼)という同じ仲間のよく似た花があるそうですが、槍ヶ岳にはないそうです。これは雄株。

イワオトギリ(岩弟切)

飛騨沢にて

ミヤマダイコンソウ(深山大根草)

飛騨沢にて

ウサギギク(兎菊)

飛騨沢にて

モミジカラマツ(紅葉唐松)

飛騨沢にて。花弁はなく、白いのは雄しべです。

オンタデ(御蓼)

飛騨沢にて。オンタデは雌雄異株の植物で、これは雌株かな?

クルマユリ(車百合)

飛騨沢にて。これはよく目立っていました。

イワツメクサ(岩爪草)

飛騨沢にて

イワツメクサ(岩爪草)

飛騨沢にて。小さな花が可憐です。

ミヤマトリカブト(深山鳥兜)

飛騨沢にて

ミヤマダイモンジソウ(深山大文字草)

飛騨沢にて

タカネシオガマ(高嶺塩竃)だと思いますがヨツバシオガマ(四葉塩竈)かもしれません。

飛騨沢にて

イワギキョウ(岩桔梗)

下山途中、槍ヶ岳山荘のすぐ下の標高3000m付近で見かけました。

チングルマ(稚児車)の実

槍沢にて。チングルマの花は白い花ですが、ほとんど咲いてなくて、このような実になっていました。秋には真っ赤になって赤い絨毯のようになるのだそうです。

ハクサンフウロ(白山風露)

槍沢にて。これは少し白っぽいです。

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

昔、日光の霧降高原で一面のニッコウキスゲが咲いているところを見たことがあります。飛騨沢では見かけなかったように思いますが、槍沢ではかなり広範囲にわたって咲いていました。

名前不明

ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)

槍沢にて