飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨温泉に向かう途中、国道158号線を走っていると滝の大きな看板がありました。1ヶ月前のときも気付いてはいたのですが、雨降りと人の車に乗せてもらっていたので、わがままは言いませんでしたが、今回は私の車で私がハンドルを握っていたので、何も言わず左折しました。<br /><br />それほど期待していたわけではなかったのですが、なかなかの滝でした。

滝めぐりシリーズ35 銚子の滝 岐阜県高山市

2007/08/17 - 2007/08/19

1434位(同エリア1922件中)

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

国道158号線から1kmほどで大きな駐車場があります。観光バスも来るのでしょうか?それほどの滝とも思えませんが…その駐車場の先にも普通車が5台ほど停めることのできるスペースがあります。
    渓流の先に滝の姿が見えます。なかなかです。

滝の下流の渓谷。

銚子の滝は岐阜県の名勝50選に選ばれています。

ほぼ正面からの写真。高さは20mほどです。

見た感じなんとなく銚子に見えるような。なんとなくですが。滝の名称は、地名から名付けられたものと、その形状や水の流れる様から名付けられたものが、二大勢力です。前者はこの近くの平湯大滝などがその例です。後者は白糸の滝や布引の滝などが好例でしょう。これらは日本各地のいたるところにあります。銚子の滝は滝の形状から来ていますが、名付け親のセンスによって変わるのでしょうねぇ。

私の友人は滝つぼに入って遊んでました。冷たいと叫んでいましたが、そりゃそうでしょ。

滝口の様子。シャッタースピードを早くすると、躍動感が出ます。

スローシャッターにするとボリューム感があります。

滝の上部が段になって、2段目で水がはねている様子がわかります。

それにしても寒いくらいでした。1ヶ月前にもし立ち寄っていたら物凄いことになっていたでしょう。