新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
命がけで登った槍ヶ岳。頂上でもご褒美が待っていました。当たり前ですが、360度の展望。そして青空。<br /><br />登山をする人なら誰もがあこがれる槍ヶ岳に、登山を始めて半年ちょっとで登頂するとは思ってもみませんでした。感激しました。

初めての北アルプス挑戦・槍ヶ岳? ついに槍の穂先に立つ

2007/08/17 - 2007/08/19

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

自家用車

いよいよ槍ヶ岳アタック開始です。ふぇ〜、こんなとこ登るのか…

槍ヶ岳山荘です。建て増しを何度も繰り返しているのがわかります。

ペンキで白いマークがしてあるところがルートです。

何箇所か少し苦労しましたが、私は順調に登ることができています。友人Sはかなり苦労している様子。この写真を見るとほとんど垂直です。

登りと降りは一方通行。降りは怖いかも…

岩を攀じ登るS。必死です。

頂上直下の鉄梯子の下から見た穂高連峰。

鉄梯子を2つ登ってついに槍の穂先に立ちました。標高3180m、日本で5番目に高い山です。25分かかりました。友人Sをサポートしていなければもう少し早く登れそうです。

頂上は狭く、周りにここより高いところがないので、当たり前ですが360度の眺望です。

これは西鎌尾根かな??

前日は雲がかかってついに見ることのなかった笠ケ岳。槍ヶ岳の影が写っています。

またまた富士山と南アルプス。

記念撮影です。

槍の穂先はこんな感じ。

下山は登り以上に慎重に。確かに急ですが、意外と怖くなかったです。

無事生還。槍ヶ岳山荘の前でまたまた記念撮影です。

さあ、あとは上高地へ一気に下りるだけです。ところが、ことはそう簡単にいかないもので…