ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア、ペナンとクアラルンプールを周遊してきました。<br />☆利用ホテル☆<br />ペナン・・・クラウンジュエル<br />クアラルンプール・・・イスタナ<br /><br />8月31日はマレーシアの独立記念日!<br />ということで、ばっちり旅行期間がかぶって喜んでいたのですが、一人旅で初マレーシアということもあり・・・残念ながらお祭りをやっている会場に直接赴くことは出来ませんでした。<br />しかし、一歩外に出れば独立記念日のための装飾が至る所にされているし、連日のテレビ放送もあるし!で、お祭り気分を味わってきました。<br /><br />マレーシアに来て感じたのは、屋台は想像していたより清潔感があったし、とにかく食べ物が美味しいし安い!!<br />それから、分からないことは聞いたらみんな親切に教えてくれて、人が優しいのがうれしかったなあ

祝!独立50周年記念マレーシア

2007/08/27 - 2007/09/04

465位(同エリア2024件中)

アグ

アグさん

☆利用ホテル☆
ペナン・・・クラウンジュエル
クアラルンプール・・・イスタナ

8月31日はマレーシアの独立記念日!

タクシー

成田を出発♪
    シンガポールで乗り換えてペナンに向かいます。

初めて飛行機から富士山を見ました。美しかったです〜

日本にもこんなキレイな海があったなんて!と感動してしまいました

後で調べたら石垣島でした。ずーっとずーっと、視界から消えてしまうまで見てました。
    次はココだあ!と心に決めた瞬間

機内食

鮪のスパイシートマトソースとスモークサーモン、つくね、サラダなど。
    デザートは豆乳のブラマンジェでした

チャンギ空港に到着

日本語の案内もあります。
    ここでシンガポール航空に乗り換えるのですが・・人生初の乗り換え!!ちゃんとできるか不安です。

着いた人が口々に「キレ〜イ!」と言ってました。

本当にキレイだし広い!!
    広くてどこでチェックインしたら良いのかわからな〜い!!
    ここかなぁ?と狙いを定めて入ったカウンターで声をかけるも、お姉さんは忙しかったらしく、早口で何か言った後相手にしてもらえず泣く泣く退散

半べそをかきながら案内所で尋ねると丁寧に教えてくれた。
    乗り換えできないかと思って怖かったよ〜

待合室もガラス張りで近代的です♪

シンガポールからペナンまでは1時間弱ですが、ホットサンドと飲み物が出ました

トマトソースとチーズ、ツナ、コーンがサンドされてて美味

マレーシアの紙幣

ペナンではタンジュンブンガにあるクラウンジュエルに滞在です。

クラウンジュエルのロビー

部屋からの眺めはこんな感じです。

部屋からの眺め その2

マレーシアに来てあまりにも日本語が通じない為、ちょっぴり不安になりました。
    このままホテルに引きこもってしまうかも・・・と思ったりもしたのですが、ベランダに椅子を置いて海を眺めていると、とっても気持ちが落ち着いてリラックスできました。

部屋の中はこんな感じです。

広さは充分ですがキレイとは言いがたいです。

とりあえず引きこもっている場合じゃないので、タクシーでお出かけです。

ガーニープラザに来ました。
    他のショッピングセンターにも行きましたが、入っている店舗の種類や、雰囲気などペナンではここが一番良かったです。

ガーニープラザの中

独立50周年を記念する装飾がされてました

今回の旅行の目的と言えば、マレーシアの美味しいご飯を食べること!
    その中でも一番食べたかったのがチキンライスです

人生初のチキンライス・・・
    ガーニープラザの中のフードコートで食べました。
    美味しい・・・骨がちょっぴり邪魔だけどお肉も柔らかいし、スープで炊いてあるご飯がまたたまらないです。
    ハマリました

ガーニープラザの前の道路。

お隣はガイドブックにも良く載っているガーニードライブです。

ビタゲン買いました。

いわゆる乳酸菌飲料です。プレーンはヤクルト的な味。フルーツ味付きのは日本のものより濃いめの味でした。

夜はホテルの向かいにあるルーフトップカフェでごはん

美味しいと噂に聞いていたタイガービール☆
    キンキンに凍ったグラスが出てきたので、なんと気が利いてるんだ!と感心したのですが、よく見ると一緒に小さい虫さんやゴミさんも凍ってました。

あんた〜、いったいどこで冷えてたんだい・・・

でも冷えたグラスで飲むビールは最高よね

写真に収める前にうっかり食べてしまいました・・・
    ナシゴレン

ピリ辛で美味しかった

お隣のパラダイスサンデービーチリゾート

ここには日本語のできるスタッフさんがいらっしゃるそうです。
    さらにお隣のコプトーンオーキッドには、日本人スタッフさんがいらっしゃるそうです。

クラウンジュエルホテル

カタツムリ見つけました。

殻がコジャレてます♪

そしてヤモリも♪

白くてちょーかわいい。
    壁にピタンとくっついてました

ペナン3日目
    朝からビーチをぶらぶらします

貝殻が沢山落ちていていい感じですが、水は濁っていてキレイとは言えないです。

それとクラゲがいるので海には入らないほうがいいと言われました

ワンちゃんがお昼寝中です

気持ちよさそう☆

なにやら海の家っぽい建物

後で聞いたらカフェだそうです。

ハイビスカスも咲いてました

みんなパラセイリングやら、ジェットスキーやらで遊んでいます。

クラウンジュエルのプール

キレイで良かったです

午後はジョージタウンへ

コムター

観音寺

本当に車の往来が激しくて、道路を渡るのもままなりません。
    歩行者信号はほとんどないんですもん・・・
    しかも一人で歩いていると声をかけられるので、あまり遠くに行くのは断念しました。

コムター側のショッピングセンター

青い傘はすべて携帯屋さんです。
    どこのテナントにもお客さんがいました。
    マレーシアでは携帯業界が熱いのでしょうか・・・

旺角小厨というお店で食べたうどん

名前はわからないのですが、ザーサイと豚肉を塩味で炒めたものが乗っててとても美味しかったです

夜はコプトーンオーキッドの近くにある屋台でごはん

メン続きですがワンタンミー
    3リンギットです。安くて美味しくて幸せ

ペナン4日目
    すんごいスコールです

しかし雨にも負けず泳ぐお兄さんも・・・

雨が止むまでホテルのレストランでアイスカチャンを食べて過ごすことに

初めて食べたのですが、なぜスイートコーンが乗っているのか・・・??
    最初は甘く味付けされているのかと思ったのですが、食べてみるとほんのりしょっぱい
    これは日本でもおなじみのア○ハタスイートコーン・・・?
    他の具と混ぜて食べるよりは、甘いものの箸休め的な存在なのでしょうか・・・

アイスカチャン食べてたらハチドリが遊びに来てました

雨がやんだので、ガーニープラザにお土産探しに来ました。

2日前に来たときには波が打ち寄せていた海が、今日は潮が引いて干潟になってる!!

で、よく見るとムツゴロウ的なものがいっぱいズルズル泥の上を這いまわってる!!
    時にはなわばり争いか、びょ〜んとジャンプしたりするのだ!
    他にもカニさんがいたり、それを食す鳥がいたり、ねずみもいた・・・
    汚いとは言え、海の幸が豊富ではないですか◎

ムツゴロウを獲っている人はいなかったですが

アイランドプラザ近くのお寺の前では、明日の独立記念日に向けてお祭りの準備がされてました。

タクシーの運転手さんに聞いたら、31日の夜にお祭りをするのではなく、30日の夜からカウントダウンをするそうです。
    日本の大晦日みたいな感じですね

アイランドプラザの向かいにあるフェテスパーク

屋根もあり、明るくて清潔な感じです。
    お店の種類もインド系、中国系、日本食まで色々そろっていておすすめです。

この日は明け方までビーチでバーベキューしたり、花火したり、みんな思い思いに独立記念日を祝っているようでした

8月31日

マレーシアは祝日です。
    隣のパラダイスサンデーでミスコンをやっているから見てきなよと、現地のおじさんに言われ見に行きました

みんな撮影に必死・・・

個人的にベストショットです(笑)

オジサン達にお願いされてみんな色んなポーズを決めてました

誰が優勝したのかはわかりません・・

6日目
    今日はペナンを離れてクアラルンプールに向かいます

ペナン国際空港

クアラルンプール国際空港から市内までは車で1時間くらいかかります。

パーム椰子の畑が広がってました。

2泊するホテルイスタナのお部屋です。

いかにも高級ホテルという感じでキレイ!!

お風呂もバスタブとシャワールームに分かれてます

イスタナのお庭

晩御飯はジャランアローの近くのドラゴンビューというレストランへ

バクテーをまだ食べてなかったので、お勧めを聞いて色んな部分のお肉が入ってるミックスを注文

初めての味♪
    お肉がいっぱいだけど、さっぱりしててどんどん食べれちゃう
    美味しー

ドリアン屋さん

新鮮なドリアンはあんまり臭わないらしい
    でもホテルはドリアン持込禁止の所が多いみたい

夜景がキレイ

どうしても撮りたかったツインタワー

あまりの美しさに何十枚も撮影して、さらに日本で仕事中の旦那にテレビ電話までしてしまいました。
    ずーっと見てても飽きないなああ

イスタナ外側

手を上げて立っているオジサンの像
    下にはteksiの文字・・・

ここはタクシー乗り場なのでしょうか??

ロット10

イクリプスというマレーシアブランドの服が可愛くて気に入ってしまいました。
    日本にも出店してるかと探してみたのですが、無いようです・・・残念

マレーシア最後の食事

やっぱり締めはチキンライス!!
    「BBハイラムチキンライス」にて
    この旅で4回食べたけど、ここのが一番美味しかった。
    あ〜しあわせ

クアラルンプール国際空港

もうお帰りです。
    最終日にしてものすごい雷雨で、飛行機が飛ぶのか心配でしたが、無事に飛び立ちました

飛行機から見る朝日

ちょっと翼が邪魔になっちゃってますが

機内食

鮭弁当みたいな感じ。
    9日ぶりの和食ですごく嬉しかったのですが・・・お味はいまいちかな

あ〜マレーシア楽しかった♪
    またチキンライス食べにいくぞおお

• パークさん 2007/09/15 21:49:46
    こんばんは、はじめましてー
    ペナンとクアラルンプールにいかれたのですね!

ペナンでは偶然、同じクラウンジュエルでした。プールもビーチも部屋も

懐かしいな〜。ジョージタウンのコムター、その隣の百貨店、リトルインデ

ア、中華街。

成田のように乗り継ぎに手間取るクアラルンプールの空港。

美しい街とフランクで親切な人々、マレーシアはいい国ですね!

(建国50周年おめでとう)!!!

アグ

アグさん からの返信 2007/09/16 01:34:41
    RE: こんばんは、はじめましてー
    はじめまして、旅行記への訪問ありがとうございます

パークさんも以前クラウンジュエルを利用されたのですね♪
    一人旅で、思い出話ができる相手もいなくて寂しかったので嬉しいです。

マレーシアは食べ物が美味しくて幸せでした
    (チキンライスシックになってしまい・・・毎日チキンライスのことを考えてます)
    タンジュンブンガの3ホテルはいつか制覇したいです

パークさんの旅行記も拝見させていただきました。
    今度家族とビーチリゾートに旅行したいと考えているので、セブの旅行記参考にさせていただきます

アグさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る