神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組で中華街の特集を見たら、どうしても行きたくなってしまい、母と中華街に遊びに行ってきました。<br />ブラブラ歩いて試食の甘栗をほおばり、暑かったので、ソフトクリームや、オーギョーチィ、ココナッツミルクなど冷たいスイーツにも片っ端から手を付けました。<br /><br />結果、家に帰って体重計に乗ったらえらいこっちゃに・・・<br /><br />今日からビリー隊長にお世話になります。

中華街でランチと食べ歩き

2007/08/13 - 2007/08/13

19640位(同エリア45916件中)

アグさん

結果、家に帰って体重計に乗ったらえらいこっちゃに・・・

今日からビリー隊長にお世話になります。

JRローカル

着いてすぐ、お腹をすかせる為に、街中をぶらぶら・・・

ガラス細工の唐辛子が付いたストラップがならんでます。
    辛いものが大好きな友達が付けていて、かわいいなあ〜と思っていたのですが、中華街で売っていたのね。
    値段も300円くらいからで、お手頃。

萬珍楼(ロウの漢字が出ない・・)でランチにします。

昼間からビールってなんか贅沢ですよね

フカヒレ入り五目スープ。

あまり濃くなくて大人の味。
    コラーゲンを摂らなくては!!と2人とも必死に飲む

大海老のマヨネーズソース。

どうやら1匹のでかい海老を開いて揚げてあるらしい・・
    ブリブリした歯ごたえがたまりません

杏仁豆腐の山桃ソース

チャーハンやら、お肉やらでお腹いっぱいだったけど、山桃のさっぱりしたソースが口直しにぴったり。杏仁の味も濃厚で美味しかったです。

関帝廟

参拝するために御香を買って、係りの人に火を付けてもらいます。

5本の御香を順番にくべて行きます。

お参りの仕方は係りの人が教えてくれますし、周りの人の動きを真似れば大丈夫。
    中の撮影はできますか??と聞いたら「神様のお姿を写真に撮るのは失礼なので・・」とのこと。
    それはそうだよなぁと、そんなことを聞いた自分に反省。
    お堂の中は煌びやかで、色んな神様が祭られてるし、日本とは参拝の仕方も違っているので、是非立ち寄ってみて欲しいです。

杏仁味や、マヨネーズ味のドロップが・・・

公園でひと休み

公園の入り口の狛犬

招福門のソフトクリーム

白いのが杏仁味、黄色いほうがマンゴー味。
    しつこくなくてあっさりしているので、暑い日にはぴったり。一気に食べれちゃいます。
    1個300円

さらに揚げたてのごま団子
    1個100円

小銭で色々楽しめるので、食べ歩きはやめられないです。

最後にタピオカ入りのココナッツミルク
    1個200円

帰る時間が近づくと、どうして無理にでも食べたくなるのでしょうか・・・

• 三昧さん 2008/06/09 20:27:23
    中華街で一杯!
    アグさん、今晩は!

中華街!この街はピンキリの店があって楽しいですね。
    だんだん、こっち(静岡)の生活に慣れてきちゃったので、中華街の店の名前もモドカシクなってきました。
    根が酒好きなモンで、休みの日はたま〜に、昼から お粥の美味い店で、紹興酒で一杯やったり、餃子の美味しい店でビール(青島ビールと、いきたい処ですが、国産ビールの方が安かったような?)呑んでは、この街や外人墓地とか、本牧とか、何しろブラつくには関内方面は最高ですね。

アグ

アグさん からの返信 2008/06/11 16:58:19
    RE: 中華街で一杯!
    黒鯛釣師さん こんにちヮ!

昼間から呑むお酒は気分が良いですよね♪
    あたしも大好きです。

お粥をいただきながらの紹興酒は良さそうですね!!なんだか、通な感じがしますョ。
    実は、紹興酒まだ飲んだことがないんです。
    周りに飲む人もいないので、どんな味がするのかも知らないんですが、興味が湧いてきました。

最近は自宅で晩酌ばっかりなんで(超節約生活中)たまには外に呑みに行きたいです。

アグさんのトラベラーページ