牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常磐線に乗っていると、遥かかなたに見えるマッチ棒のような大仏様の姿。<br />天気はイマイチでしたがせっかくのお休みなので遊びに行って来ました。<br />牛久大仏はなんと高さ120メートル、世界一の大きさで、ギネスブックにも登録されているそうです。<br />また大仏様の体内も探検できたり、小動物とのふれあいコーナーや、お花畑があったりと結構楽しくて好きです。<br />

インパクトありすぎ!牛久大仏

2007/09/23 - 2007/09/23

自家用車

遠くから撮ったところ・・・でっかい!

ギネスブックにも認定されてます

この香炉も世界一だそうです

池には鯉がいてエサをあげることができます。
    箱に100円入れてエサをゲット!

いっぱいいる〜

真下に来るとその大きさに圧倒されます。

あの手が落ちてきたら死ぬね・・・と母
    確かに!

大仏様の体内には、大仏様が建立される工程がパネルで紹介されています。

これは足の親指の原寸大。
    身長150ちょっとの母と比べてもかなりの大きさ。

写経できるスペースもあります。
    ここで勉強したら集中力が増しそうです・・・

小動物公園でタイワンリスにエサやり♪

尻尾がゆらゆらフサフサで超カワイイ!!

エサ欲しさに、びょ〜んと飛び乗ってきました。

ウサちゃん

耳の間と付け根をなでてあげると、気持ちよさそうにベタ〜っとしてます

おさるの曲芸

動物の可愛さって飽きないですよね〜
    おさるとお姉さんのやりとりが最高に可笑しいです

ラベンダーが咲いてました

10月になったらコスモスが咲くそうです。
    季節のお花も楽しめて良かったです♪

• kuropisoさん 2008/06/18 02:14:18
    やはり。。
    アグさん

こちら私も行きましたが、ふざけた旅行記を作成してしまい。。
    大仏さんの怒りに触れていないか少し心配です。
    実は中に入っていないので、このようになっていることに
    感動しました。

貴重な情報を得ました。有難うございました〜。

Kuropiso

アグ

アグさん からの返信 2008/06/21 09:05:32
    RE: やはり。。
    kuropisoさん こんにちヮ

お返事遅れまして、申し訳ありません。
    ちょびっと旅行に行ってました。

> こちら私も行きましたが、ふざけた旅行記を作成してしまい。。
    > 大仏さんの怒りに触れていないか少し心配です。

いや〜、素晴らしいです。
    大仏様が一番強そう!!!
    きっと、彼も喜んでいると思いますョ(笑)

この写真、ガンダム好きなウチの旦那にも見せてあげたい。

> 実は中に入っていないので、このようになっていることに
    > 感動しました。
    > 貴重な情報を得ました。有難うございました〜。

ハイ、こんなんなってます〜。
    他にも、写経できる部屋とか、ディズニーのアトラクションぽい部屋とかがあります。
    次回は是非、中までどうぞ〜(*^^)ノ
  • 三昧さん 2008/03/22 22:15:30
    ギネスもんとは知りませんでした。
    アグさん こんばんは!

牛久の大仏さん、ギネスもんなんですね。知りませんでした。仕事で、大仏さんの近く通過した事があります。
    関東では、高さ的には牛久大仏、東京湾観音、高崎観音の順でしょうか?
    昔、大魔神って映画がありました。大魔神は仏さんでも観音さんでもありませんが、この映画を見てから大船駅から見える観音さんが地面から這い出してきたら、どのくらいの大きさなのだろうか?とか、牛久大仏さんが、歩いたら京都や奈良にはどのくらいで着くのかな〜?などと、くだらない空想をしたものです。(今だにしますが)

アグ

アグさん からの返信 2008/03/23 19:01:11
    RE: ギネスもんとは知りませんでした。
    黒鯛釣師さん こんばんヮ

牛久大仏に1票投じていただき、ありがとうございます。

確かに、大仏が歩いたらスゴイですね(笑)
    泳げば海外にも行けるかも・・・!!
    たまには自由の女神と入れ替わって、国際交流も可能ですョ。

ところで、黒鯛釣師さんの旅行記にもある、ラサ地区での暴動が最近とても気になっています。
    たぶん、実際に訪れている黒鯛釣師さんは、他人事ではない心持ちだと思うのですが・・・。

発言や報道が制限されてしまって、本当は何が起きているのか、情報が伝わって来ないのはなんだか怖いですね。
    北京オリンピック、無事に迎えることができるんでしょうか・・・

とりあえず、写真に写っている人々が、皆、無事だと良いですね。

三昧

三昧さん からの返信 2008/03/23 20:08:54
    RE: ギネスもんとは知りませんでした。
    アグさん こんばんは!

河津の桜が見頃なんでしょうね、一昨日 三津のシーパラダイスの近くで一泊して、昨日 修善寺→七滝→河津で桜見ながら南下して石廊崎と計画してたのですが、修善寺で→方向が大渋滞!で、修善寺から反対方向の伊豆高原方向に抜けて石廊崎→西伊豆→沼津インターで帰って来ました。

ところで、チベットですが この先オリンピックにも何かしらの影響が尾を引きそうですね。中国って(こういう表現すると、いかにも中国通って感じになっちゃいますが、知ってる限りの中国では)、広くてまだまだ行って見てみたい所がいっぱいです。宗教、人種、都市と農村の貧富の差。数回、中国に行ってますが、現地ガイドはうちとけると結構、官の悪口を言います。
    表面では伝わってきませんが、政治は共産国なんで、もうそろそろ、いろんな処で、いろんな形で火山が噴火するように、国内統制が難しくなるんじゃないかと考えてしまいます。そうなる前に、広い中国の見所はいっぱいあるので、行っておきたいな〜!って…

長くなりました、今朝から 花粉症気味なので、このへんで失礼します。

• comevaさん 2008/03/22 03:11:16
    さすが世界一ですね!
    アグさん

名前だけは聞いたことがあるのですが、さすがに高そうですね!
    岡山の田舎ではこれ程高い建物はありません(^o^)
    表紙の大仏さんの写真は又別のものですよね。・・

comeva

アグ

アグさん からの返信 2008/03/22 11:22:28
    RE: さすが世界一ですね!
    comevaさん こんにちヮ

貴重な1票ありがとうございます!!

いや〜、茨城にも高い建物はないので、森の中から「ぬっっ!!」と大仏が現れると、けっこうショックを受けます。
    ホント、でかいです。

表紙のは、大仏の頭部の縮小コピーですね(何分の1なのか忘れちゃいました・・・)
    これもインパクト強!だったので撮ってみました。

アグ
  • morino296さん 2007/10/03 23:18:44
    びっくり!

お邪魔します。

牛久の大仏様、聞いてはいましたが凄いですね!
    120mもあるのですか。

建物に換算すると30階建てくらいのビルになりますね。
    これ程の大きさとは知りませんでした。

鎌倉の大仏を見慣れていると、創造が付きません。

また、一つ勉強させていただきました。
    有難うございます。

アグ

アグさん からの返信 2007/10/05 03:05:05
    RE: びっくり!
    morino296さん 初めまして

旅行記への訪問ありがとうございます。
    牛久大仏は大きくて圧倒されてしまいます。ホント建てるの大変だったろうなぁ〜って思います。

鎌倉の大仏様のような歴史の重みはないですが、見応えはあって個人的に結構好きな観光スポットですね(*^-^)

そしてmorino296さんの石岡のおまつりの旅行記、拝見させていただきました。

数日前に引っ越してしまったのですが、約3年間、すぐ近くで生活していたので、獅子頭を見ると、石岡の駅前など思い出されてとても懐かしいです。

実は住んでたくせに仕事が忙しかったりで、一度もおまつりを見に行けなかったので、morino296さんの旅行記を見つけた時はとても嬉しかったです。
    おまつりに行った気分で楽しませていただきました♪

これからも、morino296さんの旅行記楽しく拝見させていただきますね(#^-^#)

morino296

morino296さん からの返信 2007/10/05 07:11:10
    ありがとうございます
    アグさん

おはようございます。

石岡のお祭り、ご覧頂き、投票も有難うございます。

石岡の近くにお住まいだったのですか。
    お祭りをご覧になれず残念でしたね。

私は、3度、お祭りを楽しませてもらいました。

石岡出身の親しい先輩の話を聞くと、
    石岡の商店街も随分寂れたとのことですが、
    お祭りは皆さん頑張って続けていただいているようです。

旅行記、また、ご覧ください。
    有難うございました。

アグ

アグさん からの返信 2007/10/05 10:06:56
    RE: びっくり!
    morino296さん おはようございます。
    早速お返事いただきまして、ありがとうございます。

確かに石岡の商店街は、シャッターが閉まってしまってるお店も見られますが、古い建物や街並みは、いつまでも、そのままあって欲しいものですね。

また旅行記拝見させていただきます。

これからもどうぞよろしくお願いいたしますo(^-^)o
  • ya-yaさん 2007/09/25 00:10:05
    はじめまして
    はじめまして、ya-yaと申します。

牛久大仏の写真に魅かれて、旅行記拝見させていただきました。

私も旅仲間友人に誘われて、昨年牛久大仏を見に行きました。
    かなりインパクトありますよねぇ。

アグさんも見たのですねぇ。あのウジャウジャいる鯉!
    私も思わず写真に撮り、あの気持ち悪さを職場の人たちに見せまくるという嫌がらせをしたことを思い出しました。
    何であんなに群がってるんでしょうか?

とにかく、なかなか面白いところですよね。牛久。

アグ

アグさん からの返信 2007/09/25 00:31:03
    RE: はじめまして
    ya-yaさんこんばんわ

旅行記見に来て下さってありがとうございます。
    住んでる所が近いのもあって、あたしは4回行きましたが、結構楽しいものですよね。

動物を見るとエサをやらずにはいられないのですが、鯉は群れますね(笑)
    口をバクバクして、重なっても必死にエサに食いつく姿は思い出して苦笑いです。
    リスたウサギが群れてるのはモコモコでカワイイのですけどね♪

ya-yaさんの旅行記も拝見させていただきます。
    これからもどうぞよろしくです

アグさんのトラベラーページ