グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレイシャー国立公園、ウォータートン国立公園2日目<br /><br />Sunrise Photo Tour<br /><br />Iceberg Lake Trail 約16km  5時間半<br /><br />9:15トレイル出発 − 12:00アイスバーグ・レイク到着後ランチ<br />12:30下山開始 −14:40 スイフトカレント・モーターイン到着<br />休憩後16:00出発 − 17:50プリンス・オブ・ウェールズ−18:20中華店New Frank Restaurantへ<br /><br />帰路に出発したのが19:30ごろかな?国境が閉鎖されてるではないですか。<br />しかたなくタウンサイトで急遽、宿探し。これが第3のハプニング。<br />宿の人に聞いたらチーフマウンテンの国境の開いてる時間は季節によるけど今は9:00 〜18:00ですって。冬季は閉鎖です。<br /><br />今日の歩数 約32,000歩

グレイシャー国立公園、ウォータートン国立公園2日目

2007/09/07 - 2007/09/07

旅行記グループ グレーシャー国立公園

グレイシャー国立公園、ウォータートン国立公園2日目

Sunrise Photo Tour

今日の歩数 約32,000歩

6:30起床、朝食

St. Mary Lakeの朝焼け

St.Mary Lake and Wild Goose Island

もう一枚

mule deer

近づいてみました。

mule deer

• 公園を少しでた所にあるSt. Mary Loage &amp; Resort<br />

公園を少しでた所にあるSt. Mary Loage & Resort

おみやげ売店

9:15 Iceberg Lake Trail 開始

口中いっぱいに頬張ったリスちゃん

可愛いリスちゃん

雨が降ってきました。

白い花、紫の花

だれのフンでしょう?

Ptarmigan Wall
    スゴイとしか言いようが無いです。

氷河がみえてきました。

少し手前のこの湖はIceberg Lakeではありません。

あと160m行くと最終目的地になります

ようやくIceberg Lakeに到着(12:00)
    約1000m近くもある巨大なPtarmigan Wall岩壁に取り囲まれた美しい湖です。
    温暖化で年々氷河が少なくなってるそうです。

湖畔でランチをし始めたら熊さんが20mくらいの位置で。

急いでランチをしまって、他のアメリカ人たちと同行して様子をみる。熊さんこっちにきたら、私達の後ろは湖ですから逃げ場がないよ〜。その人達が手をたたいたら熊さん逃げていきました。親子づれ3頭でした。ふぅ〜。

Swiftcurrent Motor Innにチェック・イン後
    モーター棟に帰還。(14:50)

宿で少し休憩してからまだ早いしカナダ側のウォータートンにドライブしてみようと予定を変更して、ここはBabbを過ぎたあたりの牧草地帯。
    この予定変更が後で痛い目になる。

この牛、睨んでいるみたい

チーフマウンテンの国境、カナダに入国
    カナダにどの位滞在するか聞かれた時、1日って答えないで、正確に3時間って答えてたら、その時間はOpenしてないよって返事があったかもしれない。

カナダ側Waterton Glacier International Peace
    Park

スプリング・オブ・ウェールズ・ホテル

建物は古いけど格調高そうなホテルです。

ホテル、ロビー

ホテルからウォータートン・レイクの絶景がみれるはずですが今日はくもり時々雨で見えず。

タウンサイトの町がみえます。

タウンサイトの街並み
    まさか後でここに泊まることになるとは知らずに撮りました。左手に宿が。

急遽泊まったBayshore Inn
    翌朝撮ったものです。(宿泊代2万円は痛かったなあ)

今夜はバスタブに浸かり、16km歩いた足をゆっくりマッサージ。アメリカ側の公園にはシャワーしかなかっったので嬉しい。

• Tedさん 2010/04/01 13:43:04
    スゴイ!
    jun1さん、

たまらずこちらにも(^^;

Iceburg Lake行って、同じ日にカナダまでとは!
    それにしても、きれいですね。

一日でこんなに見て歩くなんて、それにしてもすごい行動力!

必ず行きます!(笑)

jun1

jun1さん からの返信 2010/04/01 21:13:40
    RE: スゴイ!
    Tedさん

沢山の投票ありがとうございます。
    私の旅行記がTedさんの参考になればと思います

> Iceburg Lake行って、同じ日にカナダまでとは!
    > それにしても、きれいですね。

慌てました。
    9月過ぎだったから、close timeが早かったのかも。

> Iceburg Lakeは是非行こうと思っているトレールです。
    > 一日でこんなに見て歩くなんて、それにしてもすごい行動力!
    > 必ず行きます!(笑)

私の時は出逢ってしまったし(^^ゞ
    第1日目にtryする事をお薦めします。

Ted

Tedさん からの返信 2010/04/02 12:43:11
    RE: RE: スゴイ!
    jun1さん、こんにちは

> 私の旅行記がTedさんの参考になればと思います
    とっても参考になります。
    1週間の日程で、多分毎日トレール歩く事になると思いまーす\(^O^)/

> カナダ側で夕食して帰ろうとしたら国境がcloseしてしまってたのには
    > 慌てました。
    今回は、カナダ側は諦めるかもしれません。
    まだ思案中(笑)

> 「Ptarmigan Wall」は自然の力って凄いなぁと思ったことを思い出しました。

実物見たら本当に感激するのでしょうね。
    ゆっくり自然を満喫できると良いなあっておもっています。

> このトレイルは熊が出没するらしく、etsuさんが行った時はずっとトレイルがcloseだったようです。
    > 私の時は出逢ってしまったし(^^ゞ
    > 第1日目にtryする事をお薦めします。

熊に出会うって、苦手です。
    Grand Teton NPでやはり湖畔歩いていて熊に出会って逃げたトラウマがあるのですよね(^^;
    初日ですね! 頭に入れておきます。

これからも宜しく♪

Ted
  • Muffinさん 2007/09/20 06:58:24
    このトレイルもいいですね
    こんにちは

2日目にトレイルを歩かれてからカナダ側まで行かれたなんてすごい!
    結構遠かったのでは?!
    国境は閉まってしまうんですか。でも、カナダ側の賑やかなホテル街にも泊まられてよかったですね。きれいな街でもう少し長く居たかったです。

Muffin

jun1

jun1さん からの返信 2007/09/20 10:18:53
    RE: このトレイルもいいですね
    Muffinさん、こんにちは〜。

Iceberg Lake Trailは距離はあるけど、勾配がゆるやかで楽でした。
    それでウォータートンに行けて。結構遠かったです。
    国境のことは島国日本に住んでいると全然考えないけど、ここは閉まるのですね。他に廻れば開いてたかもと後になって思いますが迷子になったら大変ですし。

でもバスタブで足を伸ばせて温まれたし、庭先のシカも見れたし、行きは雨で見れなかった山々が翌朝は晴れて綺麗に見れたので本当もう少し長く居たかったです。

jun1より
  • tm-sukeさん 2007/09/18 23:20:50
    熊親子連れ
    jun1 さん、こんにちは。

リス、良く撮れてますねー、かわいいです。
    親子連れの熊は、ごはんの臭いにつられて寄ってきたのかな?やはり大きな
    熊は迫力ありますね、ちょうど冬眠前で、エサをたくさん食べないといけない
    時期だったんでしょうね。

tm-suke

jun1

jun1さん からの返信 2007/09/19 20:32:47
    RE: 熊親子連れ
    tm-sukeさん、こんばんは。

ご訪問と投票ありがとうございます。

リスは可愛かったです。
    熊は撮るとき目を合わさないようにドキドキして素早く撮ったので、
    うまく撮れませんでした。 そう、冬眠前で夢中で食べてましたね。
    tm-sukeさんのほうにも、おじゃましますね。

• etsuさん 2007/09/17 22:16:33
    アイスバーグトレイル
    jun1さん

私は、ここ行けませんでした。
    クマで閉鎖でした。
    やっぱりクマが出没するんですね〜

やっぱり、リスちゃん、かわいい♪

jun1

jun1さん からの返信 2007/09/18 20:46:03
    RE: アイスバーグトレイル
    etsuさん

投票ありがとうございました。
    ここのトレイルは距離があるわりに勾配がなだらかで楽でした。
    後半はPtarmigan Wallをスゴイ、スゴイと言いながらのトレイルでした。
    Iceberg Lakeで見た熊は大きいし親子づれなのでビビリましたよ。
    でもアメリカ人ってトレイルですれ違う時の挨拶は「熊に会った?熊の写真撮った?」ですから、熊に会いたいんですねえ。

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/18 21:37:44
    RE: アイスバーグトレイル
    jun1さん

小熊はかわいいですよね〜
    …な〜んて、のんきに見学している場合じゃないですけどね。
    ましてや、ランチ中なんて!!

すれ違う人からの動物情報は嬉しいですよね。
    「ムースがいたよ」と言われると、
    ウチらは必ず「ツノある?」と聞きますよ。

• etsuさん 2007/09/14 21:07:46
    きゃぁ〜♪
    まだ途中と知りながら、おじゃましまーす!!

かわいいリスちゃん♪

他の写真も素敵&なつかしいな。
    続きを楽しみにしてますね!!

jun1

jun1さん からの返信 2007/09/16 10:07:59
    RE: きゃぁ〜♪
    etsuさん、こんにちは〜。

早速の訪問ありがとうございます。
    口の中いっぱいに頬張ってるリスちゃんもいましたよ。
    冬になる前に動物達は今、夢中で食べているようです。

etsuさんが素敵な国立公園を紹介してくださったおかげで
    アメリカドライブ初体験など色々不安ありましたが、実現出来ました。

あの雄大な景色を撮れるデジイチがほしくなってしまいました。
    沢山撮ってきたので写真の整理が大変です。

jun1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る