マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にシュノーケルを初体験してから、すっかりハマッテしまいました。今度はどこでやろうか旅行記を探っているとマジュロが良さそう!ということで行くことにしちゃいました。マジュロといってもそれどこ?という方も多いでしょう。僕の周りでもほとんどの人は知りませんでした。場所は、ハワイとグアムの間。ダイビングをする人には有名な場所らしいです。ここへ行くには、グアムから小さな島々をホッピングしながら飛ぶコンチネンタル航空が有名。なんとなくアイランドホッピングにも興味があります。でも、残念ながら、僕のスケジュールでは行きの便はグアムからの直行便(本当は直行便のほうが所要時間が半分だから喜ぶべき?)。帰りはアイランドホッピングになりました。早速シュノーケル3点セットや水中撮影可能なデジカメまで買って出発です!実際に行ったマジュロの町は、時間も人々も本当にゆっくり〜。いつもはせっかちな僕ですが、のんびりな島時間と素朴な人々に癒やされてきました。もちろんシュノーケルも満喫です!<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@マジュロ:10US$(1160円)<br /><br />■haraboのマジュロ評価:★★★☆☆<br />+:海はきれいで感激!人々が素朴。<br />−:意外と物価は高い。さらに海以外の楽しみが少ない。<br />

素朴な楽園!マジュロ

2007/09/07 - 2007/09/11

haraboさん

■✂今回の散髪代@マジュロ:10US$(1160円)

■haraboのマジュロ評価:★★★☆☆
+:海はきれいで感激!人々が素朴。
−:意外と物価は高い。さらに海以外の楽しみが少ない。

成田⇔グアムはノースウエスト。グアム⇔マジュロはコンチネンタル。ということで今回は新しく出来た第1サテライトの「ワールドクラブラウンジ」を利用しました。第2サテライトのラウンジよりインテリアもとってもスタイリッシュで食事も超充実しています。

グアムまでの機材はB757-200。僕のシートは〜1A。えっ!もしかしてコックピット!なんて冗談です。アメリカの航空会社にしては久々にコックピットに入れてくれました。レジャー路線ならではのサービス?でも、ビジネスクラスのシートはまるで10年前のまま。アメリカ国内線のファーストクラス並みの狭さです。レジャー路線ということで冷遇されているのかな〜

機内食も短いフライトなのでワンプレート。メニューは、前菜としてベビーロブスターとアンティチョークのマリネ、サラダ、メインはサーモンのロブスターソース、フルーツ&ストロベリームースでした。お味の方は、まあまあかな。

グアムからは、今年から開設されたコンチネンタル航空のマジュロ直行便で一気に南の島へ!マジュロ環礁が見えてきました!「太平洋の真珠の首飾り」と呼ばれるのがわかります。それにしてもコンチの窓は汚すぎ&傷だらけ!

マジュロ環礁は細い島です。ちなみにこの写真の上はラグーン(内海)、下は外海になります。

グアムから直行便で4時間。マジュロの玄関口 アマタ・カブア国際空港へ到着です。

空港の看板前で記念撮影です。YOKWEは、マーシャル語でようこそ!こんにちは!の意味らしい。

国際空港といってもこんなにのんびり〜。オープンエアで天井にはファンが回っていて、いかにも南の島の空港。

空港を出ると、もう目の前には海が広がっていた〜

今回のお宿は、マーシャルアイランズリゾート(元アウトリガーホテル)。マジュロ最大のホテルです。
    ★詳しくはクチコミへ

客室からは真っ青なラグーンが一望できます!

ホテル前でもこの青さです。これを見てるだけでも飽きません。

ホテル前のビーチです。ほんの数メートル先でも青い!

到着日は、町の中を散策。このあたりがマジュロ一の繁華街です。左手に写っているグリーンの看板のお店は「フォルモサスーパー」。食料品やお酒類、雑貨、薬品、お土産類などが揃っているほか、軽食の食べられるカフェも併設されていて便利です。品揃えは「ペイレス」(元ギブソンズ)の方が充実ですが・・・・

クラフトショップを覗くとおばさんたちがパンダナス製の民芸品を手作りしていました。

スーパーへ行くと「サッポロ一番」が大量に売られていました。他にもキュウリのQちゃんやキッコーマンの醤油など日本食品も並んでいます。

街角ではチキンを焼いて売っています。香ばしいニオイが食欲をそそります。

翌日は、いとっちさんお勧めのダイブショップ「マーシャルダイブアドベンチャーズ」のボートでシュノーケルに出かけました。同乗者はダイビングをしにきた台湾人のジェイさん。ダイブショップのスタッフ2人。さらに操縦士の計5人。これで65ドルはお得?

マーシャルダイブアドベンチャーズのサイト

まずは、ボートで約30分のNo.4アイランドを目指します。途中、小さな島々がたくさん並んでます!

シュノーケルでもこんなに美しい珊瑚礁が楽しめます。写真をアップにするとたくさんの魚がいるのを確認できますよ。

餌付けは禁止されていますが、こんなにカラフルな魚が寄ってきます。

珊瑚自体も美しい!

珊瑚と熱帯魚って合いますよね。

夢中になりすぎて座礁しそうに・・・スタッフに助けてもらいました。

アネモネ島沖へ移動。ここには飛行機が沈められています。ちなみに上の方に浮いているのは僕です。

オトヒメエビがいました。スタッフが教えてくれるので助かります。

はじめて海中まで潜りました。耳に圧がかかってちょっと怖い!

マーシャル諸島にしか生息していないスリーバンデッドアネモネフィッシュがいました。かわいい〜

アネモネ島では猫も泳ぎます!

アネモネ島では地元の人たちが豚の丸焼きを作っていました。この豚は、この前までこの島でウロウロしていたそうです。ちょっとかわいそう・・・

日曜日とあって地元の人々もたくさん遊びに来ています。

翌日は、ローラビーチへ行くことに。町を離れると道はさらに細くなり、椰子の木のトンネルが続きます。

途中の小さな村には、こんなかわいい教会が建っています。

教会の写真を撮っていたら、学校帰りの子供達が集まってきました。

ローラビーチは、青い海と白い砂浜の美しいビーチ。あいにくのお天気が残念です。青空を期待していたのに雨が・・・

流木も雰囲気があります。

ビーチにはヤドカリ君がいっぱいいます。ジックリ見るとかわいい!

食べ物もマジュロでははずれはありませんでした。地元料理が食べられる「DARレストラン」で食べたIQ。ココナッツ粥です。よくわからずオーダーしたので、これだけでビックリ!慌ててチキンも追加しました。

「TIDE TABLE」もお勧めなレストラン。マーシャルで捕れたマグロを使ったPOKIをいただきます!美味しい!日本人だから?醤油とわさびも用意してくれましたが、つけなくても美味しい。

こうしてマジュロの旅は終わります。夕焼けに染まるラグーンも綺麗!名残惜しい〜

マジュロ→グアムのアイランドホッピングの旅行記へもどうぞ!

• ぶえのすこじこじさん 2007/09/24 22:03:21
    おーマジュロ
    haraboさん

お久しぶりです。マジュロむちゃ奇麗ですね。
    是非ダイビングもされるといいのに。
    沈んだ飛行機どきどきしますね!
    僕も行きたい。

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/24 23:05:29
    RE: おーマジュロ
    ぶえのすこじこじさん、ご無沙汰です!

マジュロむちゃくちゃきれいでしたよ!
    後半がちょっと天気が悪くて残念でしたが・・・

>是非ダイビングもされるといいのに。
    体験ダイビングにチャレンジしようかと思ったのですが
    耳に水圧がかかるのが怖くて、今回は断念しちゃいました。
    耳抜き?って素人の僕には出来ませんでした。

>沈んだ飛行機どきどきしますね!
    ちょっとドキドキしますね。
    その周りにたくさんの魚が寄ってくるのがさらにドキドキです。

>僕も行きたい。
    ぶえのすこじこじさんはダイビングをされるので
    絶対にお勧めです。
    11月と12月にはJALが直行便を飛ばすそうですよ。

• すずかさん 2007/09/17 18:11:11
    お〜〜直行便がでたとな?
    haraboさん、こんばんは。
    マジュロお邪魔させてもらってま〜〜す。

リゾート大好き女の私、存じてますよ♪マジュロv(^0^)v
    アウトリガーができたときに、「おっ、これでリゾートできるぞ」と思って狙ってました。
    マーシャルアイランズリゾートって名前に変わってたんですね・・

やっぱりマジュロの海最高じゃないっすか〜〜〜。
    あたしもMYシュノーケルセットを持って海に行ってるんで、ここはめちゃシュノーケルしたいっす!!
    海の中最高じゃないっすか(≧▽≦)

直行便が出たとは知りませんでした・・・
    これでマジュロひとっとび〜〜。
    でも、あのアイランドホッパーもいいですよね(^^)

なっなんと8ランクUPでスイート(☆0☆)
    そのクレーム必勝法教えてほしいわ〜〜〜〜(^0-)=☆

あ〜〜〜こう暑いとリゾート行きたい・・・・
    リゾート魂くすぐる旅行記たのしかったで〜す(^^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/17 19:35:34
    RE: お〜〜直行便がでたとな?
    すずかさん、いらっしゃいませ〜
    無理やり、お呼びしてしまったようで恐縮です。

さすが、すずかさん!
    アウトリガーができたときから狙っていたとは!
    たしかに、今は、アウトリガーの残骸状態で
    名前を替えて営業していますが、
    はたして、リッチなリゾートばかりのすずかさんが
    満足できるホテルかどうかは保証できません。
    でも、それもマジュロだと思えば納得しちゃうかもしれませんね。

>やっぱりマジュロの海最高じゃないっすか〜〜〜。
    >あたしもMYシュノーケルセットを持って海に行ってるんで、
    >ここはめちゃシュノーケルしたいっす!!
    本当に最高にきれいでしたよ!青い!あおい!アオイ!
    何て表現していいのか分からないほど美しかったです。

ただ、餌付けが出来ないので、たくさんの魚が
    ワ〜っと寄ってくることはありませんでした。
    でも、自然に近い状態で泳いで入るのが観察できますよ。

僕のシュノーケルセットは、今回がデビューだったので
    物置で眠らないうちに、デビュー2回戦に連れて行きたいと思っています。
    すずかさんのお勧めの海はどこですか?

>直行便が出たとは知りませんでした・・・
    >これでマジュロひとっとび〜〜。
    >でも、あのアイランドホッパーもいいですよね(^^)
    今年の春から出来たようですよ。
    確かに往復ともアイランドホッパーは疲れるから
    片道でも直行なら楽ですよね。
    今回、機内で会った日本の方は、
    アイランドホッパーで往復すると
    しばらく飛行機に乗りたくなくなると話していました。

>そしてそして、すっごいっす〜〜haraboさんのクレーマー魂!!
    >なっなんと8ランクUPでスイート(☆0☆)
    >そのクレーム必勝法教えてほしいわ〜〜〜〜(^0-)=☆
    グアムヒルトンの件ですね。テクニックは要りません。
    僕の強面で、かわいらしく「部屋替えて!」だけです(~O~;
    こうやっていくうちにクレーマー強化されていくんですね。
    最近、僕の影響か、僕の周辺でクレーマーが増えてるような・・・
    michelleさんとか・・・・

9月に入っても暑いですね。こう残暑が厳しいと
    また、夏休みを取りたくなって来ますよね。
    僕は、マジュロ帰国後、夏風邪を引いてしまい、
    マジュロで天国を見た後、日本で地獄を見ています。
    すずかさんは、体調を崩さないようお気をつけください!

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 21:23:42
    強面がほしい〜〜〜す
    ばははっ(^▽^)

>僕の強面で、かわいらしく「部屋替えて!」だけです(~O~;

うわぁぁぁ。haraboさんの強面がほしいっす!
    私タレ目なんで、いくら怒っても気にされないんですよね〜〜〜。
    顔がだめな分態度でがんばってるんですけど、まだまだっす。
    haraboさんの強面がまじでほしいっす!

そうそう、私実はあまりだい三国系にはホテルのグレードもとめないっす。
    ってよりも、あまり気にしないタイプなんすよ、実は。
    綺麗な海と美しい空があればOKなタイプっす。

しかーーし、今日の夕食でも「南の島へ行きたい」症候群がとまらずに酒の見ながら語ってたっす。南の島ってマジいいっすね。。。。。
    ではでは〜〜〜

すずか@よっっぱらいっす

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/18 09:35:42
    RE: お〜〜直行便がでたとな?
    強面なんてちっともよくないですよ。
    若かりし頃は、もう少しソフトな顔だったのですが
    歳を重ねるごとに頑固オヤジ顔になっています。

だから、上機嫌で普通に話していても
    「何怒ってるの?」なんて言われることもしばしば・・・
    すずかさんのタレ目顔に憧れちゃいますよ。

「南の島へ行きたい」症候群って時々来ますよね。
    僕は、7月、9月は、島へ行ったので
    次回は町か山を目指します!

すずかさんはどこを目指しますか?

それでは、また!

harabo
  • wakabunさん 2007/09/16 16:15:54
    マジュロいいかもしれない
    海がすごくきれいですね!マーシャル諸島、どこ、それ?って感じでしたが、グアムからちょっと足を延ばすだけでこんなにいいところがあるんですねー。知りませんでした。しかもNW&コンチか。ちょうどマイルの使い道を探していたところなので、ここ行くのにマイル使おうかしら?

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/16 21:09:56
    RE: マジュロいいかもしれない
    wakabunさん こんばんは!

マジュロのいいところはやっぱり海がきれいなところです。
    空港に降り立ったとたん、いや、上空から見たときから
    海がきれ〜いって思わず声を上げてしまうほどです。

>人々は周辺諸国と似たような感じなんですね。物価はどうでしたか?
    人々はとっても素朴でいい人ばかり!
    ちょっとのんびりしているのは
    島時間ということで許せます。

物価は、インドネシアやタイなどと比べると
    それほど安くはありません。
    ミネラルウォーターが1ドルちょっと。
    フードコートでチープなハンバーガーが3ドル。
    町のレストランで食べて6ドル。
    ホテルのレストランで15ドルといった感じでしょうか。
    ただ、移動は、中心部内なら
    相乗りタクシーが一律75セントです。
    これがあるのでチョコチョコ動けます。

wakabunさんもぜひ、その目で美しい海を確かめてください!
    NW&コンチでもいいし、JALも直行便を時々飛ばしていますよ。

wakabunさんの次の旅はミャンマーですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/09/16 23:33:15
    次の旅行
    やっぱり離島は水の透明度が違いますね。あと環礁があるかないかでもかなり違う。アジアのビーチは物価の低さとご飯のおいしさが魅力ですが、なかなかここまできれいな海には出会えないですよね。

次の旅行は10月頭のハノイ&ルアンパバーンです。sunnyさんと一緒に行ってきます。有給をとらないで行く強行日程です。10月後半はharaboさんの影響を受け、スリランカに行くことにしました!これは旦那と一緒なので、黄金海岸でリゾートしてこようと思います。ミャンマーは11月後半の予定ですが、まだ席が取れてません。

あとこれまたharaboさんの影響なんですが、来年GWに南アフリカ周遊をしようかなと思っています。往復含め11日間でharaboさんと同じような行程周れるかしら?

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/17 09:54:52
    RE: 次の旅行
    wakabunさん おはようございます。

たしかに、離島は水の透明度が違います。
    マジュロでは、ダイビングをやらなくても
    シュノーケルだけできれいな珊瑚礁が見られるのも魅力ですね。
    物価はそう安くもないですが、食事は美味しかったですよ。
    何を食べてもはずれがありませんでした。
    ただ、環礁ということで野菜が少なく
    サラダなどが高く、野菜不足になることが注意が必要です。

さて、10月以降もアクティブですね!
    ハノイ&ルアンパバーンにsunnyさんと一緒ですか!
    ハノイもすごくいい街だったので再訪したいと思っていますが
    ルアンパバーンは絶対に行きたいところなんですよね。
    行った人がみんないいと言っているし、
    沈没地としても有名ですからね。
    いろいろな写真とってきてくださいね。

さらに、10月後半はスリランカですか。
    黄金海岸でリゾートかぁ〜
    僕が泊まったワドゥワの「ブルーウォーター」良かったですよ。
    ホテルのWebからお得な料金が出てるかもしれません。
    僕が行ったときは、正規料金の半額が出てました。
    内陸部の遺跡は回らないんですか?

ミャンマーは、一歩先に偵察してきますね。
    ただヤンゴンだけですが・・・

往復含め11日間なら僕のコースで回られる思いますよ。
    だってパックツアーなんて同じようなルートは
    8日くらいで回ってますから!

僕は、11月はじめのヤンゴンの前に
    10月下旬にチェンマイに行こうか
    どうしようか悩んでるところです。
    行きたいのですが、お金が・・・・。

まずは、ハノイ&ルアンパバーン楽しんできてくださいね!
    それでは、また!

harabo
  • michelleさん 2007/09/13 17:42:01
    さすが!もうUpしたのね〜早っ(*_*)
    もうすっかりシュノーケラーじゃないですかぁ(笑)!

この水中写真はおNewのカメラかしら?
    よく撮れてる〜♪初めてにしてはナイスな写真ですね!上手(^o^)v
    それにしてもharaboさんからお魚の名前のコメントがあるなんてびっくりだわ。
    (ショップのスタッフに聞いたのねー)

そしてマジュロにはこんな立派なホテルもあるんですね。
    お部屋からの景色もいいし…。
    でも私だったらチェックインしたらすぐホテル前でシュノーケリングかも♪

アイランドホッピング編ではお天気があまり良くなく見えたけど、滞在していたときは晴れていたようですね。良かった良かった☆

次回は一緒にシュノーケリングツアーかな?
    ラッシュガードもさまになってるharaboさんに一票!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/13 18:58:20
    RE: いいねぇ〜^_^
    michelleさん、
    早速ご訪問ありがとうございます。

>さすが!もうUpしたのね〜早っ(*_*)
    実は、調子が悪くて・・・
    きょうはうちでゆっくりしてました。
    あのMさんによると今回の旅は、方位的に体にくると
    言われていたのですが、まさにズバリ!
    到着したときから寒気がちょっとして
    風邪薬を飲みながら海に入っていたんです。

>もうすっかりシュノーケラーじゃないですかぁ(笑)!
    ありがとうございます。
    あとは、ちょっと深いところまで
    潜る練習をすれば完璧かしらん(^0^* )

>この水中写真はおNewのカメラかしら?
    実は水中に入れるのが今回が初めてだったので
    本当に壊れないのかドキドキでしたよ。

>それにしてもharaboさんから
    >お魚の名前のコメントがあるなんてびっくりだわ。
    >(ショップのスタッフに聞いたのねー)
    オトヒメエビはスタッフが教えてくれたのですが
    スリーバンデッド。。。の方は、
    マジュロのパンフレットで紹介されていたので
    自分でも知ってましたよ!

>そしてマジュロにはこんな立派なホテルもあるんですね。
    そうなんですよ、このほかにも
    いくつかいいホテルがあって
    中でも、島丸ごと貸切のセレンディパーアイランドリゾートは、
    michelleさんにお勧めですよ。
    値段も島貸切で400ドルくらいなんです。
    泊まりたかったけどひとりじゃね〜寂しすぎなので・・・

>私だったらチェックインしたらすぐホテル前でシュノーケリングかも♪
    そうだよね、ホテル前でやればよかった。
    だれもやってる人がいなかったので・・・躊躇しちゃいました。

>アイランドホッピング編ではお天気があまり良くなく見えたけど、
    >滞在していたときは晴れていたようですね。良かった良かった☆
    到着した日からだんだん天気が悪くなっていったんです。
    シュノーケルの日は、朝のうちは晴れていたのですが
    午後からは曇って来てしまいました。
    もし、もっといい天気だったらアルノ環礁まで行く予定でした。

>次回は一緒にシュノーケリングツアーかな?
    ぜひ、ご教授くださいませ!

michelleさんは、今度はサイパンですね。
    楽しんできてくださいね!
    そんでは、また!

haraboさんのトラベラーページ