2007/08/14 - 2007/08/19
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
ドイツ鉄道旅行記の9冊目は世界に誇る大聖堂のある「ケルン」です!ケルン大聖堂の写真を見る度に行ってみたいと思ってました。夢がかないました☆
□8/14(火) 名古屋→ヘルシンキ→①フランクフルト【泊】
□8/15(水) ①フランクフルト→②ヴュルツブルク→③ローテンブルク→④ミュンヘン【泊】
□8/16(木) ④ミュンヘン→⑤フュッセン→①フランクフルト【泊】
■8/17(金) ①フランクフルト→⑥マインツ→⑦ブリュール→⑧デュッセルドルフ→⑨ケルン→①フランクフルト【泊】
□8/18(土) ①フランクフルト→⑩ヘルシンキ
□8/19(日) 名古屋着
★今回の旅行のINDEXはこちら↓
2015年現在、大迫選手、長澤選手が活躍しています。
8/17(金) 18:00
デュッセルドルフ中央駅から再びケルン中央駅へ。
ケルン中央駅もフランクフルトなどと同様アーチ式の駅です♪ -
さぁ、街歩き〜♪と思ったら・・・
ぶちっ!
げっ!カフェ「ハイネマン」の緑色のビニール袋、持ち手が切れた〜(−_−;)
お土産、重すぎたかな?!
さすがにこのまま持ち歩くわけにはいかないので、コインロッカーを探す!
あった〜と思ったら、4ユーロが必要。
3ユーロならあるのに〜!!
しょうがないので、近くの両替所へ。しかし、行列がいっこうに先に進まない。あきらめて、売店でスプライトのペットボトルを買うことに。
コインロッカーは初めてみるタイプ。
左下の口に荷物を入れます。
この1台で何人分かの荷物が入るみたい。
どういう仕組みになってるんだろ?
荷物は地下にでもいくのかな?
身軽になって、街歩きです♪ -
駅をでると、ケルン大聖堂がでーんと。
国鉄の駅近くにある大聖堂も珍しい。
写真下部の石段に座っている人たちのサイズと比べると大聖堂がいかに大きいかが分かるかと思います。 -
ケルン大聖堂の全景をうつそうと思うと、かなり難しい。。。
2つの尖塔の高さは157mのド迫力!
この大聖堂を間近で観たかったんだ〜☆
夢がかないました♪
この大聖堂は世界遺産にも登録されています。 -
さぁ、大聖堂の中へ!
奥行きが144m、幅86mと高さだけじゃなく、とっても広いです☆
ホント、迫力あります。 -
バイエルン王ルートヴィヒ1世が奉納したという鮮やかなステンドグラス。
バイエルン窓と呼ぶそうです。
とっても人物がくっきりとしており、美しいです♪ -
たくさんの紋章が描かれているのが分かります。ドイツらしいステンドグラスだと思います。
さらにアップで撮ってみました♪
外に出ると、すっかり青空に。
他の写真と比べると、同じ日とは思えない?!
今日のケルンは天気が変わりやすかったです。
青空をバックに尖塔を。一番下から上までは難しいなぁ〜。寝転べば撮れる?! -
中央駅とは反対側です。
広場になっており、少年たちがボードの練習をしていました。みんな、なかなか上手で、かっこいいです! -
中央駅の反対側から。
巨大さに圧倒されますw -
扉のアーチの部分を細かくみると・・・
うわっ。
人がいっぱいです^^;
ちょーっと、気持ち悪いかも(失礼!) -
大聖堂をライン河の対岸からみるために、ホーエンツォレルン橋へ。
ちょっとライン河は濁っていました。 -
騎馬像もケルン大聖堂を見上げています。
ホーエンツォレルン橋の真ん中から撮ったライン河。向こうに見える橋はドイツァー橋。
橋の高さが低く見えるけど、大丈夫なのかな〜? -
ホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂。
ホーエンツォレルン橋は列車も歩行者も通れる橋です。 -
対岸に渡り、ケルンの街並みを観ながら、ライン河沿いを散歩しました♪贅沢だ。
そして、ドイツァー橋を渡って、街へと戻ります。
対岸からのケルンの街並み、素敵です♪ -
ドイツァー橋の上から。
ビアレストランから陽気な声が聞こえます。
地ビール「ケルシュ」が有名なケルンです。 -
日も暮れかけ、周りのビア・レストランがとっても賑やかです。テイクアウトできるお店もあり、広場で立ち飲みしてる姿もありました♪
早く、ビールにありつきたい☆ -
そしてやってきたのが、自家製のケルシュビールが飲める老舗の「ブラウハウス・ジオン」。
ここも中はとっても広いです。席に迷い、お店の中をうろうろ。結局、テラス席で飲むことにしました♪ -
ブラウハウス・ジオンで最初に通された部屋。灯りがきれいでした♪残念ながら、ツアー客と間違えたらしく、この部屋じゃありませんでした。
注文したのはもちろんケルシュ!
デュッセルドルフのアルトビア同様、小さく細長いグラスででてきます。
淡色ビールであっさりとしています。これも何杯でも飲めそう。
店員さんが何本ものケルシュを持ち運び、空いてるケルシュを次々と交換していきます。すごい!! -
メニューが写真つきで、面白そうなソーセージがあったので注文してみました!
ソーセージがくるくると曲げられ、真ん中に串を通して固定されています。濃厚なブラウンソースがたっぷり。付け合せは、豆とジャガイモ・・・すっごいカロリー高そう^^;
ケルシュをたくさん飲むと、食べ切れそうにないので、食に専念しました。 -
デュッセルドルフ同様、ビールをおかわりするごとに店員さんがコースターに黒い線を入れていきます。
そして、ツァーレン(勘定)を頼むと、金額を書き入れます。面白いシステムだな♪
結局、ケルシュも3杯。3杯で生中(500ml)1杯あるかないかでしょうか。 -
満腹になりました!
大聖堂に戻ってくると、ドイツのエコの象徴、自転車タクシーが停まっていました。 -
大聖堂がみれて、ホントうれしかった〜♪
また来る日まで、バイバイ! -
大聖堂の前から撮ったケルン中央駅。
本当に近いです。アクセス便利♪
ケルン中央駅は、ドイツの西の玄関口で、オランダ、ベルギー、フランスなど国際列車もたくさんとまります。 -
20:45
まだ列車の時間まで余裕があったから、駅のスタバで3日前にセントレアでも飲んだヘーゼルナッツアメリカーノ。
サイズはトールサイズからで、ショートはありません。
日本と比べて、硬水だからか濃厚で美味しく感じました♪
テラス席で、大聖堂をみながらの1杯。まずいわけがありません。 -
21:15 ケルン中央駅 7番ホーム発
特急ICE127で、フランクフルトに帰ります。念のためこの列車も予約しておきました。
1時間20分でフランクフルトに到着です!
これでドイツ鉄道の旅は終わりです。
ジャーマンレイルパス、大活躍でした!!
(レイルパスは4日間〜で、1日分余ってしまったのが残念。友人にあげようかと思ったけど、友人は車なので。記念に持ち帰りました。)
8/17(金)はこれで終わり。
最終日8/18(土)は1冊目のフランクフルトと、10冊目の番外編・ヘルシンキです。
kazu0204さんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記