トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自給自足率、ほぼ100パーセントのトルコ!<br />夏のトマトは最高〜♪

☆トルコで食べたもの☆

2007/08/06 - 2007/08/28

名古屋ママさん

自給自足率、ほぼ100パーセントのトルコ!
夏のトマトは最高〜♪

イスタンブールに到着してすぐ食べたケバフ。
    美味しいけどトルコで出てくる物はすべて量が多い。
    でも食べます!愛しかったケバフ。

ここからはアンタルヤグルメです☆

京都の貴船みたいなところがアンタルヤにありました!
    とても涼しいし、料理もチョクギュゼル^^

鶏肉なのですが小さい割には脂がのっていて、とてもジューシー。
    日本にはないだろうな・・。

獲れたての魚^^
    身もしまっていてホント美味しい!

アンタルヤの知人宅で頂いた家庭料理チョルバ。
    絶品でした!

トルコスイーツ!
    初めて食べたときは激甘過ぎて歯が抜けるかと思ったが・・・
    今はトルコスイーツの虜になってしまった(笑)

アンタルヤのホテルにあるアイリッシュパブに足繁く通った!

オリジナルカクテルを作ってもらった。
    でもかなりアルコールが強い!

朝からガッツリ!

フロントにあるチョコフォンデュ(?)
    毎日無くなることがなく置いてある。
    もちろん食べ放題!

だから毎日フロントに通った!

アンタルヤホテルの一角でギョズレメを焼いていた。
    今まで食べた中で一番美味しかった。
    ギョズレメはチーズより肉のほうが好きだ^^

おばちゃんが焼いているとなぜか美味しそうに見えてしまう♪

とっても新鮮なアイラン。
    アイランは苦手だけどここのは美味しかった。
    トルコ人も絶賛してた^^

ドンドルマ。
    私はドンドルマを20回くらいは食べてるけど伸ばしてパフォーマンスしてるところは今まで一度も見たことがない!
    ホントにあんなに伸びるのか?疑い!

毎日食べていたスイーツ。
    日替わりで並んでるからツイツイ取ってしまう!

マントゥ。
    ヨーグルトソースのトルコ風ラビオリ。
    ここのは美味しいって聞いたが私はちょっと・・・。

チーズ入りボレイ。
    フユカ(餃子の皮みたいなもの)でチーズを巻いて揚げたもの。
    よく朝食で見かけます。

メゼ。
    夏にトルコ来たらぜったいトマトを食べてみて^^

朝食!
    またもやガッツリ!

アンタルヤホテル内のイタリアン。
    前菜。

普通に美味しかったラザニア。
    トルコのイタリアンはあまり期待出来ない。。

パスタ。
    トルコのパスタは麺が柔らかいけどここのはちゃんとアルデンテになっていた。

トマト〜♪

メインの魚。
    これも普通に美味しかった。

メインのお肉。
    ここのシェフは料理の上にやたら刺すのが好きなのか?

このハチミツが大好きで毎日食べまくった!

オープンテラス。
    とっても気持ちいい〜。
    トルコ人はテラスで食事するのが好きらしい。

アンタルヤホテル内のアジア料理店。
    揚げアイスクリーム。
    これデカイよ・・・

おぉっっっ!
    今日はホワイトチョコじゃないかー!

どれどれ・・・・
    太るから味見するだけよ!

太るから味見しかしなかったチョコを食べた5分後の私。
    さて、食べるぞ!

焼きたてのピデがいつでも食べれます!

わぁ〜ブルーチーズがいっぱい!
    チーズ好きな私は興奮しまくり!!!

食後のデザートは忘れずに!

アンタルヤホテル内のメキシコ料理店。
    とっても素敵です!

雰囲気の良いけど味もチョクチョクギュゼル!

料理よりも皿がデカくて気になった。

んーんー思い出せない・・
    これなんだっけ?でも美味しかったのは覚えてます!

これも忘れた!

お肉のコンボ。
    どれも軟らかくて美味しい!

足繁く通ったアイリッシュパブの人がいきなり持ってきた。
    花火だー。
    でもノンアルコール^^

袋に入れて持って帰っていいですか?って言いたくなるハチミツ。
    本当に持って帰りそうになった!

メゼがズラリと並んでます!
    トルコはナスもオススメです!

トルコスイーツはクドイけど私はスイーツよりも、もっとクドイかも。
    スイーツを毎日何回も食べた☆

アンタルヤグルメはこれで終わり。
    次はイスタンブールグルメへ!

スルタンアフメットで評判の良いレストラン。
    トラムヴァイ沿いから1本入った通りにあります。
    おすすめは黒海風ピデ。

キミレットケバフも美味しい!
    卵入りがオススメ^^

これが黒海風ピデ。
    卵と肉をのせたピデ。
    料は多く見えるけど余裕で完食!

よく見かけるとうもろこし。
    味は素朴な味で塩をいっぱいかけたほうが美味しい。

フェフミベイホテルの屋上テラスにて朝食^^

スュレイマニエジャミィのすぐ隣のレストラン。
    豆の煮込みがおすすめだがドルマが今までのなかで1番美味しかった!

ぶらりと入ったトラムヴァイ沿いのレストラン。
    今度はキョフテを注文!

タクシムでフルーツカービングを発見!
    なんか妙に目立つ。

帰国間際でやっと拝見出来た伸びるアイス!
    本当に伸びてた〜。

新鮮なムール貝でも海外で食べると必ず病院行きになってるので断念した。
    ずっと気になって仕方ないムール貝のドルマ。

タクシムで有名なバンビのケバフ!
    オススメはチーズ入りのトースト^^

私の大好きなキュネフェ!
    タクシムスティシィに行ったら改装工事で休業だったため3軒隣の同じ系列の店スティシィケバップドュンヤス。

滞在中たまに飲みたくなるトルココーヒー。

スルタンアフメットのウタンガチ通りのレストラン。
    本日のオススメがマッシュルームやラム肉が入ったキミレット。
    オススメだけあって本当に美味しかった!

ここのペンネも美味しかった〜。
    トルコで美味しいパスタがあることに気付いた。

あれだけたくさん食べたのに美味しいスイーツがあると店員さんから聞き誘惑に負けた。
    甘いものは別腹別腹!

帰国が近づくと私の胃袋は大きく膨らむのである。

ひとりでちょっと立ち寄ったガラタ橋下のレストラン。
    気がいい店員さんからご馳走になりました。
    毎回違う店だけどここは無銭飲食が出来ます(笑)

最後の夜は・・スルタンアフメットジャミィが見えるレストランへ。
    前回は寒くてガラス張りになっていたけど夏になると窓ガラスを取りテラスになっていた!
    ジャミィを眺めながら気持ち良い風が入ってきます〜^^

私はやっぱりラムのケバフにした!
    トルコと言えばラム肉でしょ^^

この魚、絶品だった!
    こっちのほうが良かったかなぁ〜^^

これが本当に最後のトルコ料理。

このケバフ屋さんは地元でとても評判が良くめちゃ混んでた。
    パンも美味しいしケバフもこだわりがあるため他店とは一味違った美味しさでした!

• マメさん 2007/09/14 10:19:21
    むっちゃ美味しそうですね!
    名古屋嬢様

こんにちは。
    トルコの食事写真…どれもアップですごく美味しそうですね!
    こんな鮮やかな色の料理がトルコのどこにあったんでしょうか。
    絶対に行って、実際に食べたくなりました〜。
    スイーツも何もかも本当においしそうです!!

名古屋ママ

名古屋ママさん からの返信 2007/09/14 12:25:23
    ありがとうございます〜^^
    マメさん、はじめまして!
    訪問ありがとうございます☆

私も食べることが好きです。
    日本出発してからまず始めの楽しみは機内食^^
    台湾も美味しいですよねー。私も夜市の食べ歩き好きです♪

トルコのスイーツは激甘だけど慣れちゃうとハマりますね。
    おかげさまで今は甘党になってしまいました(笑)

旅行記がなかなか完成出来なくて。。少しずつアップしていくのでまた訪問して下さいね☆

• あちっとさん 2007/09/12 21:07:43
    すごいですねえ〜!
    名古屋譲さん、こんにちわ。
    トルコの料理、すごいですねえ〜!
    どれも美味しそうに撮れていますね。
    こんなに色んな種類の料理があるんですね。
    どんな味なんだろう・・・トルコ料理にはあまり馴染みがないので、
    味が想像できないんですが、材料が新鮮そうなので美味しいでしょうね。
    まずは、行く前に予習しないとだめですね、どんな料理があるか食べてみて、名前も覚えて、その上で現地で食べると「本場のはこれかあ!」って感動できるから。名古屋譲さんのブログそ拝見して行ってみたく(食べてみたく)なりました。ところでトルコは英語で大丈夫なんでしょうか?

名古屋ママ

名古屋ママさん からの返信 2007/09/14 12:35:46
    ありがとうございます^^
    あちっとさん、はじめまして^^
    訪問ありがとうございます!

トルコ料理は羊がとても美味しくておすすめです。
    あとパンはホント美味しいですね。朝食で毎回パンを食べ過ぎてお腹が苦しくて食べ過ぎたことに毎回後悔してます(笑)

トルコの観光地では英語、日本語を話す人が多いです。
    でもスルタンアフメットでの語学堪能なトルコ人はちょっと怪しいかも(笑)

スペインとポルトガルは大変興味がある国なのでいつかぜったいに行こうと思ってます^^

まだ旅行記が続きますのでまた訪問して下さいね☆

名古屋ママさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る