クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第6弾(クライネ・シャイディック編)です。<br /><br />この日は、朝からツェルマットに移動する予定でしたが、せっかくなので、ユングフラウを見に行く事にしたため、急遽予定を変更。インターラーケンからグリンデルワルドを経由してクライネ・シャイディックまで行ってきました。移動の時間の関係で、ユングフラウヨッホには行きませんでしたが、とても良い天気で頂上の展望台も見えました。<br />

2007年・夏 スイスの旅~その6 クライネ・シャイディックの巻

2007/08/12 - 2007/08/12

りすえもん

りすえもんさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルを出て、インターラーケン・オスト駅まで、荷物を担いで歩きます。

霧がだいぶ晴れてきましたが、まだすっきりとは行きません。

• ホテルを出て、歩くこと約15分でオスト駅到着。写真は、10年前にインターラーケンに来た際に泊まったホテル&quot;Du Lac&quot;です。駅が近い割りに、静か。朝の移動が早い方には便利かと思います。

ホテルを出て、歩くこと約15分でオスト駅到着。写真は、10年前にインターラーケンに来た際に泊まったホテル"Du Lac"です。駅が近い割りに、静か。朝の移動が早い方には便利かと思います。

インターラーケン・オスト駅から、まずはグリンデルワルド行きの電車に乗ります。

グリンデルワルドに到着です。
    狭いホームは観光客でいっぱい。

暫くして、クライネ・シャイディック行きの電車が来ました。

気が付くと、すっかり天気は良くなっていました。

クライネ・シャイディックに到着です。

殆どの人がユングフラウヨッホに向かうので、あっという間に人がいなくなりました。

クライネ・シャイディックの駅舎。
    標高は2,061m。

日本人の方が多いので、日本語の看板が結構あります。

ユングフラウヨッホ行きの電車。
    この日は人も多かったので、次々と電車が走っていきました。ちなみにこの電車、「大津」というプレートが貼ってありました。なぜ大津なのでしょうか?大津の近くの京都なら、なんとなく分かるのですが。

駅前からの眺めです。
    インターラーケンでの深い霧がウソのよう。
    殆ど雲はありません。これぞ日本晴れ?

ユングフラウヨッホの展望台も肉眼で見えました。

牛がのどかに草を食べている横を、登山電車が登っていきます。

折り返しの電車まで時間が有るので、駅の周辺を歩いて見る事に。

駅から歩くこと、約10分。
    かなり登って来ました。

水の色がなんとも幻想的。
    風が吹いていなかったので、湖面に山が映っていました。

登り切ったところに展望台があり、周りの風景を堪能して、駅に戻ります。登る時にはいなかったのに、いつの間にかヤギが現れました。

グリンデルワルドに戻ります。
    グリンデルワルド〜クライネ・シャイディック間の電車には、車両が2種類あります。
    手前は、一般的な車両で、奥は天井の一部も窓になったパノラマもどき車両。
    パノラマもどき車両は、非常に眺めが良いのですが、窓が開かないため、写真を撮る方は一般の車両が良いかと思います。

グリンデルワルドに到着しました。

接続している電車には乗らずに、昼食を兼ねてグリンデルワルドの街を歩いてみる事にしました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る