シュピーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第7弾(シュピーツ乗り換え編)です。<br /><br />クライネ・シャイディックでユングフラウ三山を堪能し、午後からはツェルマットまで移動します。<br /><br />インターラーケン・オストからチューリッヒ方面行きの特急に乗車して約20分、途中のシュピーツでブリーク方面に乗り換え。インターラーケンから何も調べずに電車に飛び乗ったため、シュピーツでの接続が悪い事が発覚。駅の時刻表を見ると50分ほど待つ事に・・・・・。長く感じられた待ち時間も、きれいな風景を眺めていると、あっという間に過ぎてしまいました。予定外の行動でしたが、こじんまりとしたスイスの街の雰囲気を味わう事が出来たような感じ。電車を降りてみるとトゥーン湖がきれいな、静かな街でした。<br /><br />電車の待ち時間を調整して、ちょっと立ち寄ってみるには、シュピーツは結構お勧めかも?慌しい旅でも、ちょっとゆとりを感じる事が出来るかと思います。

2007年・夏 スイスの旅~その7 シュピーツ乗り換えの巻

2007/08/12 - 2007/08/12

りすえもん

りすえもんさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

インターラーケン・オスト行きの電車を待っている間に昼食をとろうと、グリンデルワルドの街に出てみました。

駅前を出た正面にモンベルのお店が有り、ちょっと驚き。最近、海外にも進出しているんですね。

自転車の競技会が開催されているようで、バスの回転場はイベント会場になっていました。そう言えば、クライネ・シャイディックでも自転車を乗っている人がたくさんいました。

結局ご飯は、駅前のハンバーガーショップで調達し、電車の中で食べる事にしました。
    手作りハンバーガーのお店だったので、注文してから調理開始。受け取るまでに15分くらいかかりました。電車の出発時間が迫っていたので、ちょっとヒヤヒヤものでした。

まずは、インターラーケン・オストまで向かいます。
    インターラーケン・オストから今度はベルン方面行きのインターシティーに乗り換えてシュピーツまで行きます。

シュピーツに到着です。
    ここで、ブリーク方面に乗り換えです。

乗り継ぎの電車の時刻を調べたら、次のブリーク行きは15:38でした。50分ほど待ち時間が有ります。

駅のホームに掲示されている時刻表ですが、黄色と白色があります。黄色は出発時刻、白色は到着時刻と分かれています。

小さな街ですが、鉄道の幹線がクロスする要衝なので、インターシティーが結構停車します。

時間が有るので、まずは駅前に。
    駅がシュピーツの高台にあるので、道路を一本渡ると街が一望できます。

シュピーツの港、港に佇む古城、教会の塔など、きれいな街並みが眼下に広がります。

ちなみに港までは駅から徒歩で15分程度との事。(駅員さん談)

天気が良いので、本当に遠くまで見渡せました。

電車の待ち時間に是非お勧めです。

シュピーツの街並みを堪能したところで、あとの待ち時間はお茶をして待つ事に。

天気も良いので、駅舎の脇にあるオープン・カフェで時間つぶしです。

席につくと、おばさんが注文を取りに来てくれました。ここでも英語は問題なく通じました。

お茶をしながら、父は3歳の孫に絵はがきを書いていました。

筆不精のりすえもんは、昼間からビールです。
    白昼のビールは格別です。

ほろ酔い状態で空を見上げたら、青い空に赤いスイス国旗が。鮮やかなコントラストが印象的だったので、撮ってみました。

この後、りすえもん一行はブリーク行きの電車に乗って、ツェルマットを目指しました。

• とらいもんさん 2007/09/11 04:48:11
    シュピーツ
    おはようございます
    おじゃまいたします
    シュピーツ駅の乗り換えは「ツーン湖」を眺めるに良い時間です。
    私は、ソノ都度駅前の眺望台?で一休みします。そして、だれか(横文字の方)にシャッターを押してもらってます。お礼に「100均の扇子」を上げてます。スイスに行く時「扇子」と5円・50円の硬貨も持って行きます。
    以上参考まで。
    失礼致しました。

りすえもん

りすえもんさん からの返信 2007/09/14 00:59:54
    RE: シュピーツ
    こんばんわ、とらいもんさん。

いつも旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    ここ数日、出張続きでフォートラベルさぼっていました。

シュピーツはいつも通過してばかりで、立ち止まってゆっくり見たのは初めてです。駅前の展望台(?)、本当に眺めの良いところですね。今度、機会があったら乗り換えを調整して、港まで降りて行こうかと思っています。

また、週末に旅行記を追加しまするつもりです。(疲れてなかったら)

りすえもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る