バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*買物事情<br />やっぱりスーパーが便利。<br />JL.サンセットにある「カルフール」は規模が大きく、お土産向けのものも適度に置いてあるので便利。<br />中心部からは歩いていけないので、タクシー利用がおすすめ。<br />マッサージの「Cozy」や食堂「チャンプル・チャンプル」の近くなので、マッサージの予約時間まで時間を潰すのに便利。<br />クタにはその他「マタハリデパート」と「ディスカバリーモール」といったショッピングスポットもある。<br /><br />DFSは品質はいいけど高いし、市場は目利きができないと偽者つかまされるし、値段交渉がメンドクサイ。<br />DFSの「PLAZA BALI」と「DFSギャレリア」はタクシーで乗り付けると店がタクシー代を払ってくれるので移動の起点として利用できる。帰りは各方面へのシャトルバスがあるけどかなり待たされることがあるのでちょっと不便かも。<br />ウブド市場で買ったガムランボールはたぶんシルバーじゃない。<br />これで5$とはちょっと失敗。<br />「PLAZA BALI」で買ったのは16$もしたけど一応本物。<br /><br />*両替事情<br />前日深夜に到着してからRp.に両替していなかったから、両替はツアー初日で行ったウブドのJL.モンキーフォレスト沿いのPT.DIRGAHAYU VALUTA PRIMAという両替商で済ます。<br />レートは空港やクタより良く1万円=80.25Rp.<br />ここは、両替商の営業許可書あり。<br />後日ホテルのフロントで両替したら1万円=79Rp.だった。<br /><br />ドル現金も緊急用に持って行ったが、直に使えて便利だった。<br />ドルのほうがレート換算がしやすく、10万Rp.=約10$。<br />ただし、札に少しでも破れがあると受け取ってくれないので注意。

癒しの島バリ ツアー お土産編

2007/09/01 - 2007/09/06

背包族

背包族さん

*買物事情
やっぱりスーパーが便利。
中心部からは歩いていけないので、タクシー利用がおすすめ。

ウブド市場で買ったガムランボールはたぶんシルバーじゃない。
これで5$とはちょっと失敗。

*両替事情
レートは空港やクタより良く1万円=80.25Rp.
ここは、両替商の営業許可書あり。
後日ホテルのフロントで両替したら1万円=79Rp.だった。

ドル現金も緊急用に持って行ったが、直に使えて便利だった。
ドルのほうがレート換算がしやすく、10万Rp.=約10$。

買い物はやっぱりスーパーが便利。

←プルメリアのフローティングキャンドル、フットスプレーは、JL.サンセットのカルフールで購入。

こちらのスパイス類はデンパサールのティアラデワタショッピングセンターで購入。
    地元向けのショッピングセンターなので、石鹸とかお土産向けのものは売っていない。

ティアラデワタショッピングセンターにはフードコートが併設されていて、私たちはここでランチにした。

←バジル、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、イタリアンハーブ。

石鹸はカルフールで購入。
    1個6000Rp.程度。

←香りはチュンパカ、フランジパニ、パパイヤ、ナツメグ、サンダルウッドなど。

デンパサールのティアラデワタショッピングセンターで購入した黒米と黒大豆。

デンパサールのティアラデワタショッピングセンターで購入した紅茶とジャムー。

左:ウブドのマッサージ店「ボディ・ワークス」でマッサージの際あまったオイルがもらえた。
    香りはマッサージの前に数種類の中から選べて、私はチュンパカをチョイス。

右:DFSギャレリアでRp.を使い切るために購入したマッサージオイル、US$14。
    かなり高いけど品質よいのかな?
    あまりに安いのは怖くて使えない。
    帰りに手荷物に入れてたら没収されそうになった。
    係員は見つけることできなかったから助かった。
    一緒に入ってた調味料のサンバルだけ見つかって没収されそうになったけど、DFSで買った(本当)というとOKが出た。
    アロマ製品は日本でネットで買ったほうが安いし安心かも。

左:バトゥアン村のみやげ物やで$21で購入。
    クタからタクシーチャーターでウブドに行く際にいろいろ寄ってもらい便利だった。

右:ウブドのみやげ物やで$15で購入。
    初日のバスでの買物ツアーの行程のJL.モンキーフォレスト散策の際にガイドの目を盗んで購入。
    バックの中がネズミのフンだらけだったのはご愛嬌?

昨日深夜に到着してからRp.に両替していなかったから、両替もこのストリート沿いの両替商で済ます。
    レートは空港やクタより良い。
    ドルの現金も緊急用にUS$300持って行っていたから直に使えて便利。
    ドルのほうがレート換算がしやすい。
    10万Rp.=約10$。

バリの辛い調味料、サンバル。
    絶対スーパーで買ったほうがお得。
    私はDFSで買ったので1$もした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る