青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めると今にも降出しそうな天気だ。<br />白神山地は目と鼻の先だがどう見ても雲の中だ。<br />日本キャニオンとやらによって、かの有名な不老不死温泉にでもつかろう。<br />今日は何処に泊まろうか?<br />

イワンのみちのくひとり旅 その四 八甲田山を越えろ。

2007/08/16 - 2007/09/16

クレージーイワンさん

目が覚めると今にも降出しそうな天気だ。
白神山地は目と鼻の先だがどう見ても雲の中だ。
今日は何処に泊まろうか?

バイク

日本キャニオン?
    名前につられてきたがあいにくの雨
    展望台が崩れていて立ち入り禁止
    どうにか見れる場所を見つけた。
    霧と雨も悪くないかも

白神山地の森の一部と呼んでいいのかな?
    オンロードバイクではちょっと無理があった。
    深い森は簡単には人を近づけさせてくれない。

不老不死温泉
    海に面した露天風呂が有名だ
    日帰りはやっているんだろうか?行ってみると大丈夫
    一度内湯に入ってから外の露天風呂に移動する。
    写真撮影禁止なので看板から一枚
    看板のはるか後ろに見えるのが湯船だ
    女性も安心して入れるように女性用の湯船が目隠しで覆われているが
    男性用は無く混浴勇気がある人は男性と一緒にどうぞ

湯船に日本海の荒波が打ち寄せる絶景風呂でした。

いきなり夜景だが
    弘前でバイクのオイルを補充し八甲田山の山間のキャンプ場を目指していた。
    国道394号登れば登るほど霧が深くなり5m先も見えなくなっていた。
    折り返してもキャンプ場は無いので進むことにしたが八甲田山までついた国道103号にぶつかった。
    あと8kmでキャンプ場だがキャンプ場についてもテントも張れないぐらい暗くて霧も深いセンターラインをたよりにゆっくり青森方向へ下山するしかなかった。
    急な下り坂のヘアピンカーブを何度も曲がりようやく霧が晴れると目の前には青森の夜景が広がっていた。

遅くなりついでに夜景とバイクで写真を撮ることにした。
    スローシャッタでとっていると偶然車が通りかかった。
    失敗かと思ったがライトにバイクが浮かび上がり最高のショットが撮れた。

モヤヒルズキャンプ場
    雨がパラパラと降っていたのでキャンプはやめて宿探しに向かった。
    宿に泊まりたかったがキャンプ場でやっている花火大会を見に行ってるのであろう。
    こともあろうに宿が留守!仕方ないのでその花火大会をやっているキャンプ場に戻っていった。
    豪華なキャンプ場だが受付方法がわからない
    やっとのことで受付を見つけると料金を聞いてびっくり500円芝のフリーサイトは濡れているが心地よい
    花火大会も終わってゆっくり眠れそうだ。

雨が霧のように降っていた。
    テントを短時間で張るとまずはビール
    フロントで買ったビールを飲む。
    今夜のビールは冷えている。

• スーポンドイツさん 2008/05/08 18:11:25
    こんにちは
    クレージーイワンさん

十二湖に行ってまいりました!
    ツーリングの方の多いところですねぇ(@_@) 熊本の人(阿蘇山)も青森の人もお金持ち〜!?いえ、他の県から来られているのがわかりました(^_^;)
    私達はプリウスでしたので、ばんばん抜かされましたよ。超大型のバイクやまるで白バイ?のようないでたちの方も見かけました。お天気がよかったので気持ちいいでしょうねぇ。
    トライアンフに乗った熟年夫婦も見ましたよ。

不老ふ死温泉には寄れませんでしたが、海岸線の景色もよく走りやすい所でした。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/05/08 23:24:07
    こんばんは
    こんばんはスポーツドイツサン
    青森方面行ったんですねえ。
    プリウスですか、世界自然遺産を走るにはある意味ピッタリの車じゃないですか!
    僕も次は世の中と財布のためにハイブリットをと考えています。
    BMWがディーゼルのハイブリットを国内で販売してくれないかなあ

• スーポンドイツさん 2008/04/22 14:02:23
    はじめまして
    クレージーイワンさん

ご訪問いただき有難うございます。
    が、ややっ、なんてかっこいい BMW !
    バイク雑誌の表紙を飾れそうですね。

実は私もいい年してタンデムしています。でも主人は「アメリカンタイプ(ホンダ)を買って失敗だった、あと10年若ければ・・」とビビリながら(^^ゞ

パリでかっこいいバイクを多く見かけました。ヨーロッパをツーリングとは勇気のある方ですね〜
    雨のあとのメンテナンスに敬意を表して1票!
    すーぽん

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/04/22 23:53:36
    RE: はじめまして
    スポーツドイツさんはじめまして!
    > 「ドイツ一人旅」から始まる旅行記を拝見し、やはりスーポン”ドイツ”に惑わされて訪問なさったのかと心配しておりました。
    いや〜じつは南仏エズとプロヴァンスの旅行記にひかれてお邪魔しました。

ソロツーリング経験だけは豊富だったので、初めての海外旅行で海外ソロツーリングでもあまり違和感なく感動だけして帰ってきました。

まだ書いてませんが、南仏特にソーやゴルドの町へも二回ほど嫁とタンデムツーリングに出かけております。
    ラベンダーの咲く季節にプロヴァンスをバイクで走るとヘルメットの中までラベンダーの香りがしてきて夢心地です。
    アヴィニヨンにレンタルバイク屋があるのですが
    24時間で一日料金なので電車やバスで行けない町に行って
    一泊して戻ってくる一泊二日ショートツーリングなんかお手軽です。

これからもお二人で仲良くツーリングをお楽しみください!
    ちなみにGWはタンデムで奈良を計画中です。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/04/23 08:19:18
    RE: はじめまして

奥様は免許をお持ちですか?主人は私に取らせようとしますが、この歳ではなぇ(~_~;) 3人の息子達も全くバイクに興味がなくて・・。ひやかしに行った教習所の方も「最近若者が来ない」と嘆いておられました。

GWはクレージーイワンさんも行かれたことのある青森をレンタカーで周ります。不思議なものでバイク好きの主人は、車の運転が嫌い!いつも私です。

では奈良へ、お気をつけて!いってらっしゃーい♪
    すーぽん

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/04/24 00:06:55
    RE: RE: はじめまして
    > ラベンダーの咲く季節にタンデム・・いいなぁ〜奥様がナビ係りだったのでしょうか?

嫁は後ろで風景を楽しんでます。

> 奥様は免許をお持ちですか?主人は私に取らせようとしますが、この歳ではなぇ(~_~;)

嫁はトライアンフがほしいらしいのですが
    免許を取りに行く気が無いみたいです。(^^)
    自分の意思で本当に乗りたいのでなければ無理しなくて言いと思います。

車が運転できるのならこんなのどうでしょう
    バイクの免許が要りません

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/04/25 19:38:16
    バイクは・・
    クレージーイワンさん
    ご紹介いただき有難うございます。

バイクについて私は全く無知ですが、ピアッジョはパリでも気になっていました。バイクの免許なしで乗れるとは知りませんでしたが。ちょっと仮面ライダーに出てくる悪者風の顔つき?
    そりゃクレージーイワンさんのBMWのほうが断然格好いいですよ♪

パリではスーツ姿で乗っている人も多くいました。恋人、親子でタンデムしても絵になるんですねぇ。そうそうヘルメットに携帯電話?がついていて前後で話しながら乗っている人もいました。日本ではマイクをつけているのは白バイ以外見かけませんが、規制でもあるのでしょうか。
    主人は羨ましくて・・バイクは買えないのでさんざん迷った挙句イタリアの!ヘルメットを買っていました。

帰ってからピアッジョのお店に行きました。http://www.vespino.net/
    結局買ったのはピノンちゃんのTシャツだけ(^^ゞ

奥様はなかなかの本格派でいらっしゃいますね。
    クレージーイワンさんの旅行記をきっかけに夢を持つことができました♪
    スーポンドイツ
  • Air Force Oneさん 2007/09/21 03:21:44
    おはよー
    イワンさん、メチャイイよ!!!この写真。最高!!プロでも撮れない。また、ゆっくり見ます。今日は遅いから寝ますね。寝る前に、こんなん見たら夢に出てきますよー。う・ま・ら・や・し・いー!

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/09/21 09:34:07
    RE: おはよー
    エアーフォースワンさんおはよーさんです。
    風邪ぎみで風薬飲んだら寝過ごしました。
    会社の遅刻しました。

今年一番のお気に入りショットです。
    車が通りかかったおかげすすが写真の面白さを思い出させてくれました。
  • Muffinさん 2007/09/11 00:08:10
    きれい〜
    まさに最高のショット!ボディが浮かび上がってグラビアみたい♪
    秋田の夕暮れも素敵でしたが青森の夜景も素敵です。

白神山地の霧は本当に神秘的ですね。

Muffin

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/09/17 23:09:27
    RE: きれい〜
    こんばんは!Muffinさん!
    今日ウィーンから帰ってきました。

山寺や星空、バイクと夜景見ていただけましたか
    久々のひとり旅、1200段の階段に雨と霧など苦労もありましたが
    そんな苦労が報われる光景に出会えました。
    山寺登ってるときは日陰なんですけどね最後が暑いんです。

クレージーイワンさんのトラベラーページ