プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふう!やっと着きましたプラハ<br />さあビールを飲むぞ!<br />ピヴニッツェ(チェコのビアホール)はチェックズミだ!<br />え?カフェに行きたい?プラハといえばカフェなの?<br />じゃあ、じゃあ、じゃあ<br />昼はカフェでビール、夜はピヴニッツェでビールだ!<br /><br />それにしても最初の宿泊地までものすごい時間かかったような気がする。<br />成田→台北→アブダビ→ウィーン→プラハ<br />アブダビからプラハまでほとんど寝てないからよけい疲れた。<br /><br />

チェコ・オーストリア ビールとモーツァルトはお好きですか? 二 プラハ到着

2007/09/09 - 2007/09/09

クレージーイワンさん

ふう!やっと着きましたプラハ
さあビールを飲むぞ!
ピヴニッツェ(チェコのビアホール)はチェックズミだ!
え?カフェに行きたい?プラハといえばカフェなの?
じゃあ、じゃあ、じゃあ
昼はカフェでビール、夜はピヴニッツェでビールだ!

成田→台北→アブダビ→ウィーン→プラハ
アブダビからプラハまでほとんど寝てないからよけい疲れた。

鉄道

地下鉄駅ナームニェスティリパブリキを出るといきなり市民会館がある。
    アールヌーボーの博物館と呼ばれているようだ

逆光にめげず青空と建物かなり欲張った写真だ

火薬塔 プラハ旧市街への入り口だ。
    せっかくだからここから入ろう!

火薬塔をくぐり抜けた。
    ついに来たプラハ旧市街だ。

あのカフェガイドブックに載ってる
    カフェ・パージュだ
    さすがに着いたばかりだ
    せっかくだからもうちょっと広場に近いカフェにしよう。

キュビズム美術館

プラハといえば人形劇
    人形屋さんがありました。

プラハの古い建物は個性的な玄関が多い。
    なんか威圧的で入りたくなくなるな、、、

旧市庁舎の天文時計こいつも見たかったんだ。

天文時計の正面グランド・カフェ・プラハ
    外のテラス席の一番時計に近い席が陣取れた。

んー最高!
    ところで何その格好?
    ジャージにストーブ寒い?確かに

ついに来ましたチェコのピルスナービール
    クルショビツェその昔ボヘミヤ貴族に愛されたビールらしい。

写真撮ろうと思っていたのに
    来たら反射的に飲んじゃいました。
    うめ〜!最高!
    表現できないけど、あえて言えばこくがある。

クラシックカータクシー

最初クラシックカーのレースでもあるのかと期待してしまった。

プラハ ドリンキングチーム トレーナー
    買おうとしたら嫁に日本でそれ着るの?
    と言われてやめてしまった。
    買えばよかった。

プラハに来たらやっぱりカレル橋を渡らなきゃ!

橋の上はまるで市場のようだ。

モルダウの川
    あいにくの曇り空ですが
    モルダウの歌の旋律と合うような気がしました。

ヤン・ネポムツキー像
    明るいバージョン

暗いバージョン

カレル橋より向うは明日にとっておこうという事で
    ここで旧市街に引き返します。

こんやのビールはブドヴァイザー・ブドヴァル
    バドワイザーのもとになったビールだが
    バドよりはるかにうまい!

これが飲める店ということで
    ピヴニッツェは ウ・メドヴィドク

つまみは肉の塊のグリル焼き
    二人用と書いてあったがとんでもなくでかくて
    ほかのものが食えませんでした。

肉の丸焼き強烈な大きさです。

腹いっぱいで夜のプラハを徘徊
    明日は元祖ピルスナーピルスナー・ウルケルをのむぞ!

• Muffinさん 2007/10/14 16:12:02
    プラハのビールはいかがでしたか
    クレージーイワンさん、こんばんは

きれいな青空に素敵な町並み。やっぱりヨーロッパの街はいいですねえ。
    プラハのビールはいかがだったでしょうか。下戸なものでおつまみの肉の塊の方が気になりました(笑)

Muffin

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/15 23:26:26
    RE: プラハのビールはいかがでしたか
    プラハのビールうまかったですよ〜
    Muffinさんお酒のまないんですか?残念
    つまみの肉の塊の丸焼きもうまかったです。
    チェコ料理は安くてみんなおいしかった〜
    オーストリア料理もいけますよ〜

最近ほかのEU圏は物価がみるみる上がって、行くのに一大決心が要ります。

オーストリアもほかに比べたら意外と安かったかも
  • Air Force Oneさん 2007/10/14 05:58:50
    おはよーございます
    掲示板に書き込みどうもです。チェコへ行ったんだーでココへ飛んできました。イワンさんヨーロッパが好きみたいですね。

この写真イイじゃないですかぁー自分は気に入りました。また、白バイの写真は1枚撮られたとか。アップされたら、しっかり見させてもらいます。

韓国の白バイってあのバイクは、たぶん機動隊のではないでしょうね。あんなバイクじゃーイワンさんのバイクには追いつけない(^_^)v

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/15 23:19:18
    RE: おはよーございます
    こんばんは〜
    エアーフォースワンさんお返事遅くなりました。
    チェコとオーストリアへいってまいりました。
    旅行記はゆっくりアップします。

最近onもoffも忙しくって
    先々週は刺身にあたり、今週は頭をぶっつけて出血してます。
    白バイは旅行記の最後のほうになります。見たってや〜

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/15 23:37:51
    RE: おはよーございます
    そうイワンはヨーロッパ好きです。
    最初の海外旅行のフランスツーリングが
    それまでの10年のひとり旅人生を塗り替えてしまいました。
  • Maiさん 2007/10/13 12:01:58
    モーツアルトもビールも大好きです!(笑)
    クレージーイワンさん、こんにちは!

プラハ、絵画のように美しい街ですね!
    いつかのんびり旅してみたい〜〜。
    この時期でちょっと寒いのですね。

でもビール美味しそう!

|写真撮ろうと思っていたのに
    |来たら反射的に飲んじゃいました。
    |うめ〜!最高!

あ〜〜〜、気持ち分かります!
    よくあります!(笑)

楽しい旅を〜。

続きを楽しみに待っています〜。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/13 23:28:38
    RE: モーツアルトもビールも大好きです!(笑)
    チェコのビールうまかったです!
    プラハはあいにく天気が悪かったのですが
    かえって僕のイメージどおりでした。
    ウィーンからプラハへの途中の電車からみる田園風景もすばらしかったです。
    ぜひ行ってみて下さい!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/15 15:47:29
    RE: RE: モーツアルトもビールも大好きです!(笑)
    こんにちは〜。

プラハは確かに曇り空で少し寒いイメージですね。
    ぜひ行ってみたいです〜。

素敵なご旅行ですね!

ではでは〜

Mai
  • けーしちょーさん 2007/10/09 01:24:25
    ビールもモーツァルトも大好きですが何か(爆)
    クレージーイワンさん。

いつもご訪問ありがとうございます。
    ベルギービールの店で泥酔し、連休を台無しにしてしまった
    けーしちょーデス。こんばんわ。

ギロチンだの、アル中の震えだの、そんな銘柄を全部飲んでやるんだ
    と意気込んだら、思ってた以上に度数が高かったようで。。。
    うう(号泣)

そういう訳?で、今、ヨーロッパのビールについて
    テンションがあがってきてる最中に、訪問したらビンゴ☆
    ありますねぇ。色々。
    これだけのために、観光そっちのけで旅してみたくなりました(爆)

実際旅したら、飲みすぎて観光できないかもしれない
    けーしちょー拝

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/09 23:57:18
    RE: ビールもモーツァルトも大好きですが何か(爆)
    こんばんは けーしちょーさん
    書き込みありがとうございます。
    週末はベルギービールで台無しに!?
    ベルギービールの罠にはまってしまったんですね。
    ビールのふりして、ワインや日本酒のようなアルコール度数
    これからもどっぷり漬かってください。(#^^#)

ヨーロッパのビールは1日にしてならず。
    ベルギーだけで850あると言われています。
    7年で100種類は飲んだので、、、
    80歳までに飲みきれないなペースをあげねば!
    よろしくお願いします!

• ishicameraさん 2007/10/08 22:44:07
    美味しそう!!
    私も飲みました!!懐かしい。というか美味しそうです。
    バドワイザーの数倍美味しいですよね。
    日本で飲めるといいですけどね。

私はちなみにドイツ圏のバイスビアーが大好きです。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/08 23:53:05
    RE: 美味しそう!!
    ブドヴァイザー・ブドヴァル
    バドよりうまいですよね〜

ドイツビールずきですか今度お勧めのビール教えてください
    ドイツはビールで有名なのに感動の一本に出会えなくて

僕はベルギービール好きで
    渋谷でベルギービールよく飲んでます。
    お勧めは、修道院ビールORVALです。

しばらくチェコのピルスナーにはまる予感が、、、
  • バートンさん 2007/10/08 01:07:49
    ビール
    クレージーイワンさん、初めまして。

いつもご訪問いただき有難うございます。

オーストリア、チェコと随分と飲んでいらっしゃいますね〜。
    私がこの辺りの国へ行った時、ビール飲んでましたが
    あまり意識しないで飲んでましたので
    こんなに沢山種類があるとは思いませんでした。
    だたヴァイス・ビール?アイス・ビール?って
    ちょっと色の薄いビールがお気に入りで
    そればかり飲んでいた記憶があります。
    とても勉強になりました。

それからお写真、綺麗ですね。
    プラハの街がとても美しく見えます。

バートン

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/08 11:19:36
    RE: ビール
    バートンさんはじめまして

こちらこそはいつもご訪問いただきありがとうございます。

いやーほんとにチェコオーストリアへは飲みに行ったようなもんです。
    いつもはレンタカーやバイクがメインで昼間飲めないので
    よけい飲んじゃいました。

バートンさんもチェコでビール飲まれたんですね。
    僕も旅行に行くことになってからチェコビールについて知ったので
    そんなに詳しくはないのですが
    バートンさんの飲んでたビールきになりますね。
    うわさではチェコには470銘柄存在するそうです。

BikeとBeerとCameraが好きな旅人です
    よろしくおねがいします
    P.S.
    10月27日28日横浜ワールドポーターズ6Fでチェコ製品の展示即売会があって
    チェコのビールを持ってくる会社があるそうです。
    今では日本でもチェコビールけっこう飲めるみたいです便利になりました。

バートン

バートンさん からの返信 2007/10/08 22:49:47
    RE: ビール
    確か、アルプスを超えるとワインよりビールがメインになり
    地ビールが相当あると聞きました。
    470銘柄はすごいですね。
    普通に旅行したくらいでは飲み尽すの無理そうですわ。
    私が好んで飲んだビールは銘柄ではなく
    黒とかラガーと同じくビールの種類のようです。
    どこへ行ってもヴァイス?アイス?とメニューにありましたので。
    口当たりが良く好きな割には飲めない私にはピッタリでした。

>BikeとBeerとCameraが好きな旅人です

クレージーイワンさんはカメラがご趣味なんですか?
    いい趣味していらっしゃいますね〜。
    私も好きですが難しくってなかなか良い写真撮れないんですよ。
    今度、是非ご教示くださいませ。

>チェコ製品の展示即売会があって
    >チェコのビールを持ってくる会社があるそうです。

あら、とても気になる情報。
    行ってみなければ。。。

こちらこそ今後とも宜しくお付き合い下さいませ。

クレージーイワンさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る