青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬と八幡平は相性が悪くいつも天気が悪い。<br />三内丸山遺跡では何とか曇りだったが<br />奥入瀬に近づいた途端に雨が降り出した。<br />八幡平に行くつもりだったが昨日の八甲田山の二の舞になってしまうのでやめよう。<br />

イワンのみちのくひとり旅 その五 二分の二 奥入瀬

2007/08/17 - 2007/08/17

クレージーイワンさん

奥入瀬と八幡平は相性が悪くいつも天気が悪い。
三内丸山遺跡では何とか曇りだったが
奥入瀬に近づいた途端に雨が降り出した。

バイク

清流をイメージしてきたがここのところの雨で水の勢いはすごいが水はきれいだ。

八幡平はあきらめて距離を稼ぐことにした。
    高速は使わずに一般道で盛岡の手前まで走った。
    地図を見ると岩手山の網張温泉にキャンプ場がある。
    今日までキャンプだったから最後もキャンプにしよう。
    腹を決めて温泉までひたすら走った。

なんとキャンプすると入浴料は500円が400円になる
    キャンプ料は500円施設がきれいなだけにバカ安だ!
    乳白色のお湯も贅沢な気分を味わえる。

最後に手痛いミスをした。
    2本あるはずのドームテントのポールが1本しかない。
    青森のキャンプ場に忘れたらしい。
    ここであわてずに1本のポールでバランスをとりながらテントをひし形に設置した。

温泉施設のすぐ下にある芝生のキャンプ場は新しくて静かだ夏休みというのにテントは4つしかない。

温泉から歩いてキャンプ場に帰れるから
    今夜は風呂あがりに冷たいビールが飲めた。
    最後の夜だ。

• mimicatさん 2010/04/07 16:10:48
    ツーリング、楽しそうですねぇ〜。
    イワンさん、こんにちは。

只今、我が家もGWの東北旅行を計画中で、ここに行き当りました。
    みちのく一人旅かぁ〜。バイクだと気軽に計画変更できて良いですね。

我が家は人間2人+犬2匹で車でダーっと移動することになりそうです。
    奥入瀬と八幡平アスピーテライン、それに蔵王エコーラインがメインなんですけど、間に田沢湖や角館を入れるべきかどうかで検討中。
    十和田湖に行くし、田沢湖は別にいいかなー。
    角館も桜は終わった後みたいな気がするしなー。
    それより三内丸山遺跡のほうが良いかも?

イワンさんの旅程と重なる部分が多いので、大いに参考にさせていただきます。

うちのワンコのうちの1匹の体調が万全ではないので(獣医はOKと言ってるんですけどね)、のんびりゆっくりしようと思ってます。
    犬がいると行けない場所も多いけど、一緒のドライブ旅行は止められまへんわ。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2010/04/08 00:53:15
    ツーリング、楽しいですよ〜
    mimicatさんこんばんは
    投票と書き込みありがとうございます!
    クレージイワンです。

GW東北旅行計画中ですか楽しそうですね!
    どこ行こうか調べてると気って楽しいですよね。
    こっちを見るとあっちは難しいかな?など限られた日程だと
    悩みは尽きないですよね。

バイクで一人旅の時は、見たいものをチェックして飛び出してしまいます。
    1日分だけ計画を大雑把に立て、走れた分だけ見れるものが増える。
    天気をチェックして行く順番を変えたり自由自在です。

でも自分ひとりしかキャンプ場にいないときもけっこうあって
    バイク旅にワンコつれてけないかな?
    などと思うときがあります。

ジャック・ラッセルかカニヘンダックスなら、、、
  • さとみきさん 2007/10/08 07:24:19
    なんだかうれしい〜です
    はじめまして〜
    (書き込むのは…)

青森旅行記拝見させて頂きました。(~o~)
    わ〜同じ時期に…
    我が家ははじめ17日に奥入瀬の予定でしたが、19日にまわることになりました。
    この頃あまりお天気が良くなく、写真撮るには残念な天気でしたよね…。
    まだ旅行記手をつけていないのでお見せできず。m(_ _)m
    「そうそう、この場所!」っと思って拝見させて頂きました。
    奥入瀬は晴れでも、雨でも絵になるから良しとしましょう!

2つめは
    私もKISSのNです。(*^_^*)
    とても軽くて、持ち運びも楽だし、私は気に入っています。
    うちのパパもバイクに乗りますが、
    ツーリングの時は私のカメラの方を使っています。
    使い勝手がいいのが一番ですね〜

テントの杭1本残念ですね。
    そうそう、我が家も今回の旅で目覚まし時計をホテルに忘れてきてしまいました(>_<)

ではまた〜
    ご訪問ありがとうございました!(^^)!

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/08 11:42:00
    RE: なんだかうれしい〜です
    書き込みありがとうございま〜す。

同じ頃青森いらしてたんですね。
    天気悪くて苦労しました。特にバイクなので、、、
    でもものすごく楽しみました。
    奥入瀬と八幡平はいつかリベンジします。

KissNいいですよね
    軽いしボタンが使いやすい位置にあります。
    KissシリーズはCanonnの上位機種が売れなくなるぐらい出来がいいんです。
    兄貴がEOS 40Dを買ったので昨日見せてもらいましたが
    重くて旅にはやっぱりきついと思いました。
    買った兄貴も重い〜と行ってました。

だんなさんもバイク乗られるんですね
    旅行記出されてるんですか?(^^)
    お子さんたちもかわいいですね

僕もさとみきさんの旅行記よらせてもらいますのでよろしくおねがいします。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/10/08 13:38:17
    RE: なんだかうれしい〜です
    本当に奇遇が続きますね・・・。

主人が持っているカメラは40Dですよ!
    30Dから買い換えました。
    30Dの時は重くて、私の力では午後には手ぶれの写真ばかり・・・。
    40Dになってからは多少軽くなったので私も使うようになりましたが・・・。
    Nは本当に軽くて使いやすいです。
    (とはいえ、まだ未熟者ですが・・・)

あと、
    イワンさんの一言で??
    主人もこの4トラで旅行記を作ることにしました〜!(^^)!
    いままではHPを作っていたのですが、「こちらの方が楽だよ〜」
    と私も薦めました。

主人のトラベラー名は「gyokuzo003」です。
    がHPです。

夫婦どもどもよろしくお願いしますね(*^_^*)

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/10/08 23:09:56
    RE: なんだかうれしい〜です
    奇遇ですね〜だんなさん40Dですか
    ご夫婦でHP作ってるんですね。
    ご夫婦で旅行記ですか趣味に共通点があるっていいですね
    だんなさんの旅行記も楽しみにしてま〜す。

兄のスマートイワン(勝手につけました)は残念ながら4tには参加してないでしょうね。
    仕事でアメリカ横断ウルトラ出張(14日間でNYからアメリカ横断する)とかあって、ついでに趣味の戦闘機の写真撮って帰るそうです。

クレージーイワンさんのトラベラーページ