ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(月)<br /><br />お金のないバックパッカーには優しくないドバイともこれでお別れである。<br /><br />今日の14時の飛行機で、トルコはイスタンブールに向かう。<br />シャワーを浴びて11時にチェックアウト。<br />レセプションでタクシーを呼んでほしいと女性スタッフにお願いする。<br /><br />その女性スタッフからの答えはこうだった。<br /><br />「近くに空港行きのバス停があるから、それで乗りなさい!」<br />「・・・タクシー・・・いえ、なんでもないです・・・ごめんなさい」<br /><br />おやつをせがんだ子供のように怒られる。<br />しかたなく、重いバックパックを担いで外に出る。<br /><br />って、おい!<br /><br />普通はタクシー呼ぶだろ?<br />ちゃんと呼んでくれたらチップも払うぞ!<br /><br />初ドバイ・・・完敗である。<br /><br />こうなったら意地でもタクシーに乗りたくなってきた。<br />そこでバス停でタクシーを停める暴挙に出る。<br />バス停には、バス待ちの人で溢れている。<br />日差しがきついので、皆木陰に逃げ込んでいる。<br /><br />ザクとは違うんだよ、と言わんばかりに通りがかるタクシーに手を上げる。<br /><br />客が乗っていたので素通り。<br /><br />また通りがかるので手を上げる。<br /><br />客が乗っていたので素通り。<br /><br />と、20分もこのルーチンワークを繰り返し、ひとつの結論に達した。<br /><br />初ドバイ・・・2連敗である。<br /><br />2006年版ドバイの交通事情を説明しよう。<br />路線バスは、細かく網羅されいないらしいです。<br />本数も少なく、そんなわけでタクシーの利用者が多いのですが、このタクシーも利用者の需要に間に合ってないのが現状です。<br />空港行きの路線バスは、この時間で2本・・・て来てないじゃん。<br /><br />補足事項で、時間もいい加減です。<br /><br />かなり焦りを感じてきましたが、そこからさらに20分後に空港行きのバスが到着。<br /><br />401系統の路線バスで3DH。<br />乗り込むと乗客は誰もいなかった。<br />エアコンが効いていて快適である。<br />バスは渋滞に巻き込まれつつも空港に到着した。<br /><br />チェックインを待っていると、昨日のサファリツアーで出会った三宮さんと平嶋さんがやってきた。<br />せっかくだから、三人で同じ席にしてもらうリクエストをかける。<br /><br />セキュリティを抜けて、三人で空港内にあるマクドナルドに行ってみた。<br />やっぱりありました、ご当地メニュー。<br /><br />マックアラビア!<br /><br />厚紙の専用パッケージに入ったピタというかアエーシのようなパンに挟まれたビーフバーガー。<br />おススメの一品です。<br /><br />そんなマックアラビアを食べながら、お互いのことをしゃべりあった。<br />彼らは大分県出身の九州男児。<br />同じ会社の同僚だそうです。<br />今回、休みをあわせて旅に出たそうです。<br /><br />旅の最終目的地は、イスタンブール。<br />日程的には、あちきより2日ほど先に帰国となる。<br />せっかくだから、また現地で食事をしようと約束する。<br /><br />終日一緒にいても、お互い気を使って疲れちゃうから、このくらいが丁度いいでしょうし。<br /><br />時間が来たので、再びエミレーツ航空の飛行機に乗り込んでイスタンブールへ出発した。<br />

2006 トルコ旅記なんだけどUAE旅記 0918-01

2006/09/16 - 2006/09/24

morikens

morikensさん

9月18日(月)

今日の14時の飛行機で、トルコはイスタンブールに向かう。
シャワーを浴びて11時にチェックアウト。

その女性スタッフからの答えはこうだった。

「近くに空港行きのバス停があるから、それで乗りなさい!」

おやつをせがんだ子供のように怒られる。
しかたなく、重いバックパックを担いで外に出る。

って、おい!

普通はタクシー呼ぶだろ?
ちゃんと呼んでくれたらチップも払うぞ!

初ドバイ・・・完敗である。

こうなったら意地でもタクシーに乗りたくなってきた。
そこでバス停でタクシーを停める暴挙に出る。
バス停には、バス待ちの人で溢れている。
日差しがきついので、皆木陰に逃げ込んでいる。

客が乗っていたので素通り。

また通りがかるので手を上げる。

客が乗っていたので素通り。

初ドバイ・・・2連敗である。

2006年版ドバイの交通事情を説明しよう。
路線バスは、細かく網羅されいないらしいです。

補足事項で、時間もいい加減です。

401系統の路線バスで3DH。
乗り込むと乗客は誰もいなかった。
エアコンが効いていて快適である。
バスは渋滞に巻き込まれつつも空港に到着した。

やっぱりありました、ご当地メニュー。

マックアラビア!

おススメの一品です。

彼らは大分県出身の九州男児。
同じ会社の同僚だそうです。
今回、休みをあわせて旅に出たそうです。

旅の最終目的地は、イスタンブール。
日程的には、あちきより2日ほど先に帰国となる。
せっかくだから、また現地で食事をしようと約束する。

バス停のサイン。

空港行きの路線バス。

けっこう渋滞してます。
    ガソリンが安いので自転車にも入れてるらしい。

空港到着。

ドバイの空港。

ドバイの空港。
    2007年も使いましたが、1年前と変わり映えしないね。

宝くじの景品のタクシー。

触らないでね、あちきが当選する予定だから。
    って、現物かよ!

参考までに当選すると、当選者の住まいの一番近い港まで船便での輸送料はちゃんと負担してくれます。

ただし、漁港はダメみたいです。

マクドナルド。

マックアラビアさま。

ほとんどが出稼ぎの方らしいです。

椅子に座れないほど、溢れているわけではありません。

トランジットの時間があまりにも長いので地べたです。

ドバイ→イスタンブールのエミレーツ機内食。

日本からの出発便より美味しかった。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る