ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを目いっぱい使ってイタリアを旅してきました。<br />8日間でミラノからコモ湖(日帰り)ヴェネチア(日帰り)フィレンツェ、ローマと駆け足で巡ってきました。

夏のイタリアは暑かった~ローマ編~

2007/07/14 - 2007/07/21

いなごろー

いなごろーさん

夏休みを目いっぱい使ってイタリアを旅してきました。

鉄道
エールフランス

旅行6日目、最終日はローマで一日を過ごします。
    システィーナ礼拝堂へ入場する人の列が広場のほうまで長く長く伸びていました。

広場はそれほど人が多くありません。

今回のローマ観光ではダンブラウンの「天使と悪魔」という本に出てくる各所を巡るという明確な目標があります。これは風の神のプレートです。

広場に2個ある噴水のうちの1つ。1個づつ作者が違うとか。

気がつけば入場するための長蛇の列が。。。
    手荷物検査がありましたが難なくスルー。
    サンピエトロ大聖堂に入場します。

ミケランジェロのピエタ。

大聖堂の内部です。

大聖堂の内部です。この大聖堂の下には墓所があります。マンホール(?)のフタにも様々な模様がありました。その隙間から下が垣間見れます。

大聖堂の内部です。

大聖堂をじっくり堪能した後、出口近くに有る郵便局で手紙を書きました。

バチカン郵便局から出したはがきにはバチカン特有の消印が押されて届きます。

切手は中の郵便局で買えます。
    手紙を書くためのテーブルといすも設置されていて、入れ替わり立ち代り人々が手紙を書いていました。この切手はモーツアルトの記念切手です。

記念切手の一種。

地下鉄に乗って移動を開始します。今日は地下鉄バス共通一日乗車券を購入しました。載り放題で4ユーロです。
    最初にトリトーネの噴水を見に行きました。

モンテチトーリオ宮殿です。(裏側?かも)

ランチはオビカッ!モッツラレラバールで食べることに決めていたので、路地をうろうろとさまよい・・・何とかお店を発見しました。

ここの名物はバジルソースをかけて食べるカプレーゼ。今度は忘れずに注文しました。

サラダランチ

プロシュート(生ハム)メロンとカプレーゼ。

今日のおすすめのペンネの生パルメザンチーズ添えです。どれも美味しかったです。特にプロシュートとメロン!
    でも、お客さんがひっきりなしに訪れて忙しいのは判りますが、オーダーの通るのが遅い。水2本来るのに15分以上かかるし、なかなか注文を取りにも来ません。自己主張ってこんなところでも必要なんだなあと。。。

食後目指したのはパンテオン。「サンティの土の中・・・」というあのお墓が見たかったのです。(わかる人にしかわからない話?)

これがそのラファエロのお墓です。

ミケランジェロが天使の設計と絶賛した天窓。

パンテオンの前に有った噴水。

パンテオン

パンテオンのすぐ裏にあるサンタマリアミネルヴァ教会です。

ベルニーニの設計した象のオベリスク。

教会の中は絢爛豪華でした。

フィリッピーノリッピの書いた聖母被昇天。

十字架を持つキリスト
    ミケランジェロ作

教会の中です。

ミネルヴァ教会の内覧を終え、次はナヴォーナ広場へ行きました。

が、今回の目的の一つ、四大河の噴水が工事中のために柵で覆われています。ちょっとガッカリ。。。

ショックを受けたので(?)広場にあるトレスカリーニで休憩。

カフェシェケラートとタルトゥーフォを食べました。
    カフェシェケラートとは、エスプレッソと氷をシェイクしたものです。日本で言うアイスコーヒーですかね。

気を取り直して、観光に再出発。
    これはムーア人の噴水です。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会です。
    ガイドブックでも読んだことの無いような名前でしたが、入ってみてビックリ。

教会の内部です。キンキラキンです。

教会の内部です。

ローマで2番目に高いクーポラだそうです。
    (1番目はサンピエトロ寺院)

こんなにすごい教会なんだから、私が知らなかっただけでむちゃむちゃ有名な教会じゃないのかなあと思ったり。

ちょっと目がくらくらするような思いで表に出ました。次の目的地まで歩く途中に見つけたアルジェンティーナ神殿跡。

そして、ジェス教会に入って気づいたのは、当時教会と言うのはものすごい富と権力の集まるところだったんだということ・・・。

もう、言葉もありません。

教会の内部です。

ただえさえ暑さでボーっとしているのに、天井ばっかり見上げてさらにボーっとした頭で外に出ました。
    今度はカンピドーリオ広場に向かいます。

このカンピドーリオ広場はミケランジェロの設計です。

広場の脇を抜けていくとフォロロマーノを見渡せるヴューポイントがあります。

遠く、コロッセオも見えています。

広場のとなりにあるサンタマリアアラコエリ教会です。

中では偶然結婚式が行われていました。

エマヌエーレ二世記念堂です。

コロンナ広場です。ここからはコルソ通りをひたすら走ります。

右手にコンドッティ通りとスペイン階段を見つつ、走ります。なぜなら、エマヌエーレ二世記念堂とちょうど反対に有るポポロ教会へ行きたいからです。

ポポロ教会は18時まで。あと15分しかありません。しかも、キージ礼拝堂に行かないと私の中の天使と悪魔ツアーは完結しないのです。

何とか間に合いました。
    ポポロ教会です。
    教会の中ではミサが行われていました。

キージ礼拝堂です。
    ピラミッド型・・・

教会の内部です。

ポポロ教会の外観です。

帰りにカストローニに寄ってお土産を購入し、疲れ果ててタクシーで帰りました。

最終日。日本に帰国する日です。今日もお天気は良かったのですが、雲が多い日で、飛行機からは雲越しに高い山の峰が見えていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る