シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアンコールワットへ。5日間のスピード探訪であったが、遺跡、文化、食、そしてカンボジアの喧騒に触れることができた。<br />飛行機はベトナム航空。成田からホーチミン経由、シェムリアップへ。ホテルはヴィクトリア・アンコール。ベトナム資本のフレンチコロニアルタイプ。<br />まずは第1弾として、僕が触れたアンコールワットから紹介します。

カンボジア~アンコールワット、大いなる遺跡に触れる~

2007/01/08 - 2007/01/12

観光バス タクシー
    ベトナム航空

朝4時起床。5時出発でアンコールワットのサンライズ観光へ。到着した時はまだ夜明け前。

空は快晴。観光日和な1日になりそうな予感。

そして、場所を変えて、おなじみの聖池の前へ。

聖池の前で夜明けを見つめる人々。今、アンコールは観光客でいっぱいです。

そして、サンライズ。1月のサンライズはかなり右寄りです。

午後、アンコールワットに帰ってきました。おなじみのアングルで1枚。

そして、内部へ。観光客でいっぱい。特に多かったのは中国人と韓国人。日本人より多かったのでは?

格子戸から外をみる。

第3回廊へ。この階段を登っていく。行きはよいが、帰りは怖い急階段。

階段を登りきって振り返るとこんな感じ。

第3回廊内部。唯一の手すりつき下り階段に並ぶ人々。こちらも観光客でいっぱいです。

内部には華麗な彫刻がぎっしり。この女神、さわられてばかり!?

格子戸から差し込む光がきれいな回廊。

階段の下もやっぱり、観光客でいっぱいです。

夕陽を浴びるアンコールワット。午後5時、アンコールワットにお別れです。

そして、観光客の皆さんも参道を下っていきます。

• ajisaiさん 2007/09/15 17:55:35
        はじめまして〜
        ajisaiの掲示板に書き込みを頂きありがとう〜

なんだか写っていそうな気がしたんですよ。
        やっぱりいました。
        着ていた服装を覚えていました。

主人を探したんですが???
        また、ゆっくり探してみます。

koki

kokiさんからの返信 2007/09/15 18:56:19
        RE: やはりいらっしゃいましたか!?
        ajisaiさん、こんばんは〜
        書きこみ有難うございます。

やはりいらっしゃいましたか!?
        ホント、奇遇ですね〜

あんまり寒かったという記憶はないんですが、
        確かにみなさんの服装みてると、長袖が多いですね。
        自分はTシャツ短パンだったような気がします・・・

また時間があるときにご主人様も探してみてください。

ajisaiさんの旅行記の続きも楽しみにしています。

ではまた。

• すずかさん 2007/09/10 21:34:26
        すっごい観光客ですね。
        Kokiさん、こんばんは〜。

アンコールワット拝見させていただきました。
        いや〜〜すっごい観光客ですね。
        あれは午後かしら?
        2回ほど行ったんですが、2回ともワットにはAMにいったんです。
        その時すごくすいてたんです。
        でも午後だと逆光にならなくていいらしいですよね♪

確かに観光客は韓国人と中国人が多かったような気がします。
        特に中国は最近どこに行っても多いような気が・・目立つからかな?
        経済発展がすごいんでしょうね♪

では、またお邪魔させていただきます〜〜。

すずか

koki

kokiさんからの返信 2007/09/11 22:00:08
        RE: ホント多かったですよ!
        すずかさん、こんばんは〜♪

観光客ホント多かったですよ〜
        中国人とか、韓国人って、たぶん、何年か前の
        日本人観光客の姿と同じなんでしょうね。

今はいろんな旅のスタイルができて、日本人の
        いわゆる団体旅行って少なくなってきたんでしょうけど、
        昔はああだったんだろうな〜って思います。

ワットに行ったのは午後でした。
        ツアーで行くと必ず午後にまわるコースに入ってるようです。
        夕陽に染まるワットがきれいでしたよ。
        3回目はぜひ午後に行ってみてください。
        ちょっと込み合ってますけどね・・・

では、またご訪問ください。
        お待ちしています。

kokiさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ