宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一目的が宮島水族館だったので、正直厳島神社とその他の観光は足早に過ぎていったのでした。

04足早に世界遺産観光(プチ広島の旅その4)

2007/08/27 - 2007/08/27

くに・クマ

くに・クマさん

水族館に行く前に通った道からの厳島神社。
    この時点で既に潮は引きつつあったのですが、

2時間足らずでこんなに潮は引いてしまいました。
    干満の差の激しい瀬戸内沿い。
    満潮時は周辺一帯海となり、高潮になれば潮をかぶりと、かなり大変な環境下に置かれた神社です。
    実際少なからず台風の被害にも遭ってます。

多分、この池にお目にかかれるのは、干潮時だけのような気がします。

確かめた訳ではないけれど。

大鳥居方面もだいぶひいています。

厳島神社越しの五重塔。
    思ったより高台にありました。

前の写真はズームで撮ってるので、実際にはこんな感じに見えてます。
    さっき歩いていた回廊は一方通行、引き返せません。
    儀礼上、というより、観光客対策なんでしょうねえ。

高舞台です。
    他にも平舞台やら能舞台やらあります。
    奉納の舞が盛んだった様子が伺えます。

もう、大鳥居の近くまで行けるようですが、既に旦那も私もバテ気味です(お昼もまだだし)。

ところで鳥居越しの建物、分かるでしょうか。
    どこぞの新興宗教の建物です。
    山陽自動車道通ってる時にもよく目にとまり、「土地代安いからこんな山の中に建ててるんだろうねえ」などと言ってたものですが、どうやらこの位置関係を狙って建てていたようです。

茶店で元気なハツラツなドリンクを飲みつつ、龍髭の松を眺めつつ、

五重塔到着。
    この五重塔もなかなかいい形をしています。
    瑠璃光寺のと同じく檜皮葺なんですが、高台でかつ下から見上げるしかないので、屋根の様子がよく分かりません^^;

五重塔の近くから厳島神社方面眺めてみます。
    緑の豊かさが、こういう時はネックです。

さて、お昼を食べに行かないと。

といいつつ、回る紅葉饅頭も気になります。
    最近は揚げ紅葉なんて名物もできているようで、食べてみたかったんですが、タイミングを逃してしまいました。

世界一の大しゃもじだそうです。

ちなみに山口一大きいしゃもじは、瑠璃光寺の本堂に飾ってあります。

入る店を旦那に任せたら、ここになりました。
    選んだ根拠は、単に目に入っただけ、だそうです^^;

あなご丼、美味しかったです♪

といっても、私はざるそばにして一切れ囓っただけですが^^;

商店街で、クマサイズの鳥居発見。

帰りは、宮島桟橋を利用します。
    最近建て直したのでしょうか?
    随分きれいな建物になってました。

船は2種類。JRと民間、切符は別なので乗る時は最初に出航時間を確認する必要がありそうです。

JRの方に乗ることになりました。

さよなら、宮島。

で、10分後には宮島口に到着している訳ですが。
    下関・門司並の短さです。

これまたかなり新しめな地下道をくぐって、

JR宮島口駅に到着したら、ほとんど待たずに岩国行きの電車がやってきました。
    宮島からほとんどロスタイムがなかったのはいいけれど、お土産買い損ねました^^;

JR岩国駅に到着。
    錦川清流線は良い便がないので、バスで新岩国駅に向かいます。

新岩国駅行きのバスはカラフルです。
    おはんバスと島耕作バス、そしてこの錦帯橋バスです。

バスの車内には、錦帯橋にまつわる色々な物や写真が展示してあります。
    これはバスの最後部。

車内は随分人が多かったんですが、ほとんどが錦帯橋のバス停でおりていったのでした。

この後は新岩国駅から車で一般道通って帰宅したのでした。