宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食を終えて大鳥居を海から参拝出来るナイトクルーズへ<br />写真ブレブレで数枚しかアップ出来ませんがとても有意義なひと時でした<br />早朝参拝も人が少ないので厳島神社をじっくり見学でき良かったです<br /><br /><br />※13年前の厳島神社旅行記、下書に入れたままにしていた旅行記なので写真メインです

はじめての 安芸の宮島 (3) 【 満月に照らされた厳島神社&早朝参拝 】

2013/05/25 - 2013/05/26

1951位(同エリア2499件中)

旅行記グループ 2013.05 安芸の宮島

ゆっこ

ゆっこさん

夕食を終えて大鳥居を海から参拝出来るナイトクルーズへ

船乗り場は宿からすぐ
    他のお宿に宿泊している方々と共に船に乗り込みます

ライトアップされた大鳥居に接近中

お月様は弥山の上にのぼっています

写真では欠けてるようにも見えるけどこの日は満月

満月はちょうど大鳥居の後方に位置しています
    大鳥居と満月の位置関係は偶然ではない必然、先人の英知に頭が下がります

そして鳥居をくぐり参拝しました
    参拝した後はまた鳥居をくぐります
    これは忘れらない想い出のひとつとなりました

翌朝 早朝参拝へ

2日目も快晴

歴史感じる灯籠

日中は賑やかな宮島もこの時間帯はとても静か

大鳥居は海の中ながら

満潮は10時頃なのでまだ水位は低め

社殿には打ち寄せる波がすぐそこまで迫っていました

寄せては引いてを繰り返し満ちてゆく
    海の近くに暮らしたことがないのでこの光景とても新鮮

床が濡れているのはこの時 打ち水されていたため

この日の干潮満潮時刻も表示されていました

客社本殿

鮮やかな朱色の廻廊を進みます

潮が引くと現れる鏡の池

回廊から撮った五重塔

卒塔婆石

• 祓殿

祓殿

鮮やかな朱色の回廊が続きます

本殿・幣殿・拝殿

本殿には天照大神の子である市杵島姫(いちきしまひめ)・湍津姫(たぎつひめ)・田心姫(たごりひめ)の宗像三女神が祭られています

高舞台

平舞台

平舞台

能舞台

修理中だった反橋

早朝参拝は人も少なく厳島神社をじっくり見学出来ました

多宝堂まで行ってみようと階段を登り

前の写真の階段を昇ったところからの眺め

その先道は舗装されておらず細い道の真ん中に鹿が2匹鎮座していたので多宝堂は諦めました(^^;

帰りる頃にはここまで満ちていました

帰りは武家通りを歩いてみることに

町家通りから見た五重塔

この通りも電線地中化されてるからスッキリ

どこを見ても絵になる風景

早起きした甲斐がありました